Добавить клинику

Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой Управления Делами Президента РФ, Москва


Руководитель: зав. отделением оториноларингологии к.м.н Шемякин С.О.
Адрес: Москва, ул. Маршала Тимошенко д. 15
Телефон: 4955300823
Email: lor-doctor@mail.ru
Сайт: www.lor-zone.ru
Описание лор клиники:

История отделения

История оториноларингологического отделения ЦКБ поистине уникальна. Именно здесь зародилась отечественная эндоскопическая хирургия полости носа и околоносовых пазух, именно здесь эта отрасль медицины получила свое стремительное развитие. Это направление символизирует собой переход от устаревших практик к современным технологиям, подразумевающим отказ от травмирующих полости и пазухи операций.

 Легенды отделения

Традиции современной оториноларингологии в отделении начал д.м.н., профессор, член-корр. РАМН Геннадий Захарович Пискунов - признанный основоположник современной ринологии в России. Его традиции продолжил д.м.н., профессор Андрей Станиславович Лопатин, который в настоящее время возглавляет кафедру Первого МГМУ им. Сеченова. Долгое время отделением руководил д.м.н., профессор Владимир Сергеевич Козлов, известный своим изобретением ЯМИК-катетера для беспункционного лечения синуситов и разработкой эндоназальных операций с применением операционного микроскопа. Сегодня В. С. Козлов заслуженно возглавляет кафедру оториноларингологии Учебно-научного центра Управления делами Президента РФ, отдавая свой богатый опыт воспитанию молодых врачей.

Отделение сегодня

С апреля 2012 года отделением руководит врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Сергей Олегович Шемякин, который развивает лучшие традиции отделения.

 

Становлению высокого уровня медицины в ЛОР-отделении ЦКБ способствовали не только слаженная работа лучших специалистов страны, но и новейшее оборудование, которым оснащено отделение. Благодаря этому здесь воплощаются самые последние новации и методики по оказанию квалифицированной ЛОР-помощи.

Сотрудники

Но даже лучшие кадры - кандидаты и доктора медицинских наук - высокотехнологичное оборудование – это еще не гарантия успеха. Отоларингология - эта одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, поэтому быть на высоте невозможно без постоянного обучения и непрерывного усовершенствования своих навыков. Врачи отделения регулярно посещают международные симпозиумы и мастер-классы звезд мировой отоларингологии, где они перенимают последние достижения в этой области, осваивают новое оборудование, помогающее максимально щадяще для пациента и с ювелирной точностью проводить хирургические вмешательства, делать это все более и более эффективно, резко снижая риски рецидивов.

Заболевания носа

В отделении проводится лечение практически всего спектра заболеваний уха, горла и носа. На самом высоком уровне проводится консервативное и хирургическое лечение таких заболеваний, как хронические синуситы, в том числе сопровождающиеся ростом полипов. Разработанные нами подходы позволили добиться высоких результатов в лечении полипозного синусита, когда полипы полностью удаляются из мест их произрастания с помощью эндоскопического подхода, а в дальнейшем их рост предупреждается консервативными методами. При этом используются самое новое и дорогостоящее оборудование: многоградусная оптика, шейверные системы, назальные микродрели, навигационные системы, эндоскопические щипцы и многое другое. Это позволяет добиться стойкой ремиссии, при этом не прибегать к повторным операциям. Операции на перегородке носа (септопластика, кристотомия) проводятся самым современным способом с сохранением опорных структур, успешно применяются методы пластики перфораций перегородки носа. При необходимости проводится пластическая операция по улучшению формы носа (ринопластика) совместно с пластическими хирургами.

 

При операциях на пазухах носа применяются только современные эндоскопические методы без наружных разрезов. Посредством данных технологий удаляются новообразования полости носа, пазух и основания черепа – остеомы, инвертированные папилломы, мукоцеле, ангиофибромы, менингоцеле и другие новообразования. Проводимые операции настолько щадящие, что позволяют избежать установки тампонов в нос – процедуры малокомфортной для пациентов. Сегодня не без гордости можно констатировать, что мы практически не применяем тампонаду носа после операций в полости носа.

Совместные операции

ЦКБ – пионер и в хирургическом лечении не только лор-органов, но и соседних анатомических областей с доступом через нос. Это новое слово в мировой хирургии головы и шеи. Такие вмешательства проводятся совместно с нейрохирургами, офтальмологами и стоматологами, что обеспечивает нетравматичный для пациента доступ к области через естественные пути.

 

Врачи отделения также успешно выполняют сложнейшие операции по закрытию ликворных фистул через нос (когда через дефект в основании черепа вытекает спинномозговая жидкость). Раньше такие операции проводились травматичными наружными доступами, что часто сопровождалось рядом осложнений. Эндоскопический же подход позволяет произвести операцию максимально деликатно, резко снизить риск осложнений, а пациенту - вернуться к обычной жизни уже через несколько дней.

 

Совместно с офтальмологами в отделении проводятся операции по декомпрессии орбиты и зрительного нерва без наружных доступов (например, при эндокринной офтальмопатии, новообразованиях, абсцессах орбиты), а также эндоскопическая дакриоцисториностомия при непроходимости слезных путей.

 Анестезия

Проведение сложнейших эндоскопических операций через нос обеспечивается не только за счет профессионализма врачей и современного оборудования, но и благодаря наличию современной анестезии. В ЦКБ - самое современное отделение анестезиологии и реанимации, отвечающее наиболее высоким требованиям. Это немаловажный фактор, благодаря которому операции в ЦКБ являются качественными и безопасными.

Заболевания глотки и гортани

Наше отделение также специализируется на заболеваниях глотки и гортани. Удаление миндалин и аденоидов производится только самыми современными методами под контролем оптики. Для диагностики заболеваний гортани и голосового аппарата используются такие методики, как эндоларингоскопия с помощью жестких и гибких эндоскопов, видеоларингостробоскопия, частотный анализ голоса и другие. Применяется множество методик восстановления качества голоса. Хирургическое лечение заболеваний голосовых складок проводится под общей анестезией с применением операционного микроскопа и жестких эндоскопов, обеспечивающих ювелирную точность манипуляций.

 

Важное место в работе отделения занимает диагностика и лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна, в соответствии с уникальными, разработанными именно нашими врачами и запатентованными, эффективными методами лечения данных заболеваний.

Отохирургия

Нашей профессиональной гордостью является хирургическое лечение заболеваний уха, направленное на восстановление слуха и ликвидацию хронического воспаления. Проводятся не только первичные операции, но и исправляются неудовлетворительные результаты ранее проведенных вмешательств. На самом высоком уровне проводится лечение стойкой тугоухости, вызванной отосклерозом, хроническим отитом, холестеатомой, перфорацией барабанной перепонки, сенсоневральной тугоухостью. Проводятся такие высокотехнологичные операции, как стапедопластика, мирингопластика, тимпанопластика, антромастоидотомия, радикальная операция на ухе с сохранением задней стенки слухового прохода (wall-up), кохлеарная имплантация, имплантация системы Baha, установка системы Vibramt Soundbridge.

Круглосуточная помощь

В отделении отказывается не только плановая, но и экстренная помощь. При необходимости, экстренные операции выполняются в любое время суток. Уже через несколько минут после поступления в стационар пациенту выполняются все необходимые исследования, начиная от лабораторных, заканчивая современными методами лучевой диагностики (компьютерная томография, МРТ, позитронно-эмиссионная томография). Всегда в экстренной готовности находится операционная служба, чтобы без промедления начать операцию для спасения жизни.

Детское отделение

Мы лечим не только взрослых, но и практически весь спектр ЛОР-заболеваний у детей. Наиболее частые операции у детей - удаление аденоидов - абсолютно безболезненны и комфорты для ребенка. Они выполняются эндоскопически под контролем зрения, что позволяет на 100% удалить аденоиды и избежать рецидива. Ребенок выписывается уже в день операции и совершенно не помнит о вмешательстве. В отделении успешно лечатся проблемы рецидивирующих отитов у детей. При необходимости проводится шунтирование барабанных полостей - установка вентиляционных микротрубочек в барабанные перепонки. Не редки случаи, когда дети нуждаются в проведении сложных слуховосстанавливающих операций при снижении слуха и санирующих операций при хронических отитах. Современные эндоскопические технологии так же применяются при лечении заболеваний носа и пазух у детей, что позволяет провести щадящие малоинвазивные вмешательства.

 

Здесь описана лишь малая часть того, что делается в отделении. К нам можно поступать с самыми сложными, и даже запущенными случаями – мы досконально разберемся во всем.

 

Госпитализация или амбулаторное лечение в ЦКБ производится либо за наличный расчет, либо по направлению страховой компании при наличии полиса ДМС. Мы работаем со всеми крупными страховыми компаниями.

Оказываемые услуги:
  • Вестибулология (головокружение)
  • Сурдология и слухопротезирование (снижение слуха и слуховые аппраты)
  • Фониатрия (лечение проблем с голосом)
  • Реконструктивные (восстановительные) операции на ЛОР органах
  • Пластические операции ЛОР органов (пластика носа и ушных раковин)
  • Эндоскопические операции в полости носа
  • Слухоулучшающие операции
  • Хирургическое лечение заболеваний уха, горла и носа у детей
  • Хирургическое лечение заболеваний уха, горла и носа у взрослых
  • Амбулаторное лечение заболеваний уха, горла и носа у детей
  • Амбулаторное лечение заболеваний уха, горла и носа у взрослых
Специалисты работающие в клинике: Клименко Ксения Эльдаровна
Клименко Ксения Эльдаровна

Рейтинг: Качество оказываемых услуг