Специалисты принимающие вопросы

Добавить специалиста

Боклин Андрей Кузьмич


Ученая степень, звание: кандидат медицинских наук
Место работы: заведующий оперблоком Лор-клиники ММА им. Сеченова, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа.
Телефон: 8926-454-85-72
Email: boklinlor@mail.ru
Задать вопрос

Последний вопрос лор-специалисту:

Все вопросы пользователя Ирина Дружина
07.02.2015 13:07

Добрый день! Извините, что  отвлекаю Вас, если есть возможность, ответьте пожалуйста. Я из Саратовской обл. , возникли проблемы с вестибулярным аппаратом, но, отоневрологов у нас нет.
Женщина, 31 г., хронических заболеваний не имею. Год назад (за 2 недели до родов) ночью возник приступ сильного головокружения (вращались предметы вокруг меня с большой скоростью по часовой стрелке). Приступ провоцировался поворотами головы. Спустя несколько дней уже в вертикальном положении смогла поворачивать головой, но в положении лежа при поворотах сохранялись головокружения меньшей интенсивности чем в первый день. Принятие горизонтального положения из вертикального так же могло вызвать приступ. Потом приступы на протяжении 2-х недель все слабее и слабее, после родов постепенно прошло (возможно потому что принимала большое количество антибиотиков в связи с осложнениями после КС). После выписки из роддома сделала МРТ головного мозга: На серии МРТ Томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированных суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций. 3-й желудочек шириной 0,4 см. 4-й желудочек , базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субархноидальные конвекситальные пространства локально умеренно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Заключение: МРТ картина умеренно выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера.
Спустя 9  месяцев ситуация повторилась. Проснулась от сильнейшего головокружения при попытке повернуть голову лежа в кровати. Так же в первые дни не могла поворачивать голову и в вертикальном положении, наклоны и запрокидывания головы вызывали приступ головокружения. Головокружение продолжается уже более 2-х месяцев, за это время лежала в неврологии с диагнозом Шейный остеохондроз, затем в Лор отделении ДППГ под вопросом. Пробы и маневры я как поняла врачи делать не умеют, говорят бояться спровоцировать еще более сильный приступ. Делали несколько раз заушную блокаду лидокаином. Из обследований: переделала МРТ:При МРТ исследовании определяются суб- и супратенториальные структуры. Сигнальные характеристики вещества мозга не изменены. Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки обычных размеров, умеренно асимметричны D>S. 3-й и 4-й желудочки не изменены. 3-й до 0,2 см. Базальные цистерны умеренно расширены.
Субарохноидальные пространства и конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка единично незначительно расширены.
Гипофиз обычных размеров и формы. Хиазмальная область без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Структуры мостомозжечковых углов не изменены, симметричны. Структуры глазниц без особенностей.
Заключение: МР данных за патологические изменения головного мозга не выявлено.
Так же сделала аудиограмму и электрокохлеографию. Все это время свист в левом ухе. Точный диагноз так никто и не поставил. Качество жизни очень снижено. Подскажите пожалуйста, какие обследования еще можно провести?

Для отправки вопроса необходимо авторизироваться:   facebook  vkontakte
Задать вопрос лор-специалисту:
Для отправки отзыва о работе лор-врача необходима авторизация:   facebook  vkontakte
Оставьте свой отзыв:
Средняя оценка
Квалификация:
Внимание:
Кабинет:

Ваша оценка

Квалификация:
Внимание:
Кабинет:

Отзывы пользователей: