Насморк и беременность

Опубликовано: 13.08.2012
Автор: Помухин Дмитрий Валерьевич, к.м.н., Дорожная клиническая больница СКЖД, Ростов-на-Дону
Полость носа и связанные с ней околоносовые пазухи - система, уникальная по своей значимости для организма. В начале XX века стало известно, что при затруднении носового дыхания нарушаются окислительные процессы, тканевое дыхание и образование энергии в клетках, ухудшается состав крови и кровообращение. При нормальном носовом дыхании воздух, пройдя полость носа, согревается, увлажняется, очищается от пыли. Нормализуется давление в грудной полости и полости черепа, что способствует наилучшему кровообращению в жизненно важных органах. Первооткрыватель пенициллина Флеминг показал, что воздух в полости носа обеззараживается благодаря носовой слизи, содержащей лизоцим. Рефлекторные нервные импульсы из слизистой оболочки носа и околоносовых пазух при каждом вдохе и выдохе поддерживают тонус дыхательного центра в головном мозге, нормализуют электрическую активность в различных отделах центральной нервной системы.

В XIX веке знаменитые русские клиницисты С.П. Боткин и С.Ф. Штейн обратили внимание на то, что затруднение носового дыхания может способствовать появлению приступов стенокардии, развитию сердечных неврозов. В последствии было установлено, что при затруднённом носовом дыхании даже электрокардиограмма оказывается изменённой и нормализуется после восстановления носового дыхания. Важна роль свободного носового дыхания в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. При затруднённом носовом дыхании нарушаются моторная и секреторная функции желудка, у больных хроническим ринитом уменьшается количество свободной соляной кислоты и понижается переваривающая сила желудочного сока. В опытах на животных было доказано, что после выключения носового дыхания тонкий кишечник сокращается реже, слабее и менее ритмично.

Из приведённых выше фактов следует, что даже лёгкий насморк требует серьёзного к себе отношения, тем более у беременных женщин. В этой связи уместно вспомнить о генитальных точках Fliess,a известных ещё с конца XIX века. Они располагаются в области переднего конца средней носовой раковины и в слизистой бугра перегородки носа. При нормальном носовом дыхании рефлексы с этих точек способствуют оптимальной физиологической функции женских половых органов. При заболеваниях носа и околоносовых пазух с затруднением носового дыхания исчезают нормальные рефлексы с этих точек, появляются патологические рефлексы и возникают различные заболевания или нарушения функции со стороны женских гениталий, с чем могут быть связаны, в том числе и преждевременные роды, слабая родовая деятельность, патология плода. Экспериментально доказано, что раздражение слизистой оболочки носа сопровождается более сильным сокращением матки, нежели её сокращение вследствие раздражения других участков тела. Отмечено, что заболевания гайморовой пазухи и маточной трубы почти всегда развиваются на одной и той же стороне. Приведенные примеры показывают, насколько важна профилактика заболеваний полости носа и околоносовых пазух у беременных женщин.

Насморк, распространённое в быту название, простое и понятное для рядового человека, для специалиста представляет сложное явление, включающее в себя по современной международной классификации более двух десятков разновидностей. С какой лёгкостью «друзья-приятели» берутся лечить насморк соседу соком растений, отварами, выделениями человеческого организма и животных. Объяснений такой «лёгкости» несколько – подобные советчики не несут никакой ответственности пред заболевшим, и не обременены глубокими профессиональными знаниями по существу рассматриваемого вопроса. На приёме ЛОР врачу зачастую приходится сталкиваться с последствиями такого «врачевания»: ожоги слизистой носа, обострения аллергического ринита, вызванные применением сока растений. Тяжёлые формы гайморита, требующие хирургического лечения, возникшие по причине поздней обращаемости, т.к. пациент по совету «близкого» долго «лечил» гайморит самостоятельно, промывая нос «свежей детской мочой»… К сожалению, таких нелепых и трагических историй не мало.

В период беременности из заболеваний носа и околоносовых пазух у пациенток наиболее часто встречаются: острый ринит (острый насморк), гайморит (или синусит от греческого слова «синус» пазуха и суффикса «итис» воспаление), аллергический ринит и гипертрофический ринит (разновидности хронического насморка).

Острый ринит (от греческих слов «ринос» нос и суффикса «итис» воспаление) – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением слизистой оболочки носа, чаще всего вызываемое вирусами (риновирус, аденовирус, вирус парагриппа и др.). С первых часов простуды и насморка для лечения предпочтительнее использовать синтетические препараты интерферона – основного противовирусного фактора защиты, например отечественный препарат «гриппферон». К сожалению, беременным данная группа препаратов официально противопоказана. Кроме того, в условиях современной России лучше использовать синтетические интерфероны, а не человеческие препараты, получаемые из лейкоцитов доноров, т.к. трудно полностью гарантировать отсутствие у донора опасных заболеваний. Важно не игнорировать старое доброе правило: при насморке содержать ноги в тепле и избегать сквозняков. Холодовое раздражение рецепторов кожи стоп рефлекторно повышает проницаемость сосудов верхних дыхательных путей, облегчая проникновение инфекции в организм. Не торопитесь при малейших признаках простуды и острого насморка обильно вливать в нос сосудосуживающие капли: нафтизин, глазолин, санорин и другие аналоги, навязчиво рекламируемые производителями «для носов и носиков». Отёк слизистой носа это благоприобретённое в ходе эволюции, защитное явление, препятствующее попаданию вируса далее в организм через барьер - слизистую носа. Применение сосудосуживающих капель, безусловно, обосновано в случаях, когда течение острого насморка осложнилось развитием отита или гайморита. По своей биохимической сути сосудосуживающие капли - это синтетические аналоги гормона стресса адреналина. Они способны в больших дозах отрицательно повлиять на кровообращение, злоупотребление ими может спровоцировать медикаментозную зависимость и развитие гипертрофического ринита. Беременным женщинам с тяжёлым течением ринита лучше употреблять сосудо-суживающие капли «для младенцев» с минимальной концентрацией активного препарата (например «виброцил для младенцев»).

Гипертрофический ринит обусловлен увеличением размеров носовых раковин - особых выростов на боковой стенке полости носа, регулирующих скорость потока воздуха. Их чрезмерное увеличение резко затрудняет дыхание через нос. Помимо злоупотребления сосудосуживающими каплями, развитию этого заболевания у беременных способствует повышенное венозное давление (из-за увеличения матки и затруднения оттока венозной крови). На начальной стадии в лечении заболевания могут использоваться дыхательная гимнастика (медленный вдох и выдох через нос с частотой пять дыхательных движений в течение минуты), дыхание кислорода через нос, массаж рефлекторных точек (околоносовых точек и точки «хе-гу» на левой руке между указательным и большим пальцами). Массирование биологически активных точек производится против часовой стрелки не менее двух минут. Для усиления рефлекторного воздействия точки можно массировать, используя бальзам «КиМ». В далеко зашедшей стадии лечение заболевания хирургическое (лазерное, ультразвуковое, электроволновое или механическое воздействие на носовые раковины направленное на уменьшение их размеров). При наличии гипертрофического ринита и зависимости от сосудосуживающих капель избавиться от этих заболеваний лучше всего заблаговременно, до наступления запланированной желанной беременности.

Если простуда и острый насморк не проходят, присоединяются лицевые боли, усиливающиеся при наклоне головы, увеличивается количество выделений из носа, выделения приобретают густой, зеленоватый (гнойный) вид, необходимо немедленно обратиться к ЛОР специалисту, указанные симптомы указывают на развитие гайморита. Воздухоносные полости в верхней челюсти (верхнечелюстные или гайморовы пазухи), залегающие снаружи от боковой стенки полости носа под глазницей, впервые детально описал английский учёный Н. Гаймор в XVII веке. Кроме того, воспаление может развиться и в других околоносовых пазухах – решётчатых, лобных и клиновидных с развитием соответственно этмоидита, фронтита и сфеноидита. Близость околоносовых пазух к глазнице и полости черепа объясняет тревогу врача и больного, т.к. в осложнённых случаях воспалительный процесс может распространиться на содержимое глазницы и полости черепа с развитием тяжелейших заболеваний: флегмоны орбиты, менингита, абсцесса мозга, сепсиса.

Диагностика гайморита не сложна, если использовать метод рентгенографии пазух. При беременности же применять рентгеновские лучи не следует. В данном случае единственным способом уточнения диагноза «гнойного гайморита» и его эффективного лечения является лечебно-диагностическая пункция пазухи, или «прокол». Иные методики диагностики (диафаноскопия – просвечивание светом, УЗИ пазух, тепловидение) зачастую носят ориентировочный характер. Прокол пазухи - проверенная временем, надёжная, и в руках опытного врача практически безболезненная процедура. В случае гайморита, развивающегося на фоне беременности, особенно в её первой половине, при наличии показаний, прокол должен быть выполнен своевременно, затягивание с выполнением данной процедуры не в интересах матери и будущего ребёнка. В неясных случаях важно своевременно и точно поставить диагноз, эвакуировать гной из воспалённой пазухи. Надёжнее всего эта задача решается посредством лечебно-диагностической пункции. Необходимо учитывать, что в первой половине беременности у плода происходят процессы формирования жизненно важных органов и систем. Поэтому в этот период противовоспалительные препараты благоприятнее использовать местно, и не перегружать организм матери медикаментами. Прокол пазухи позволяет точно поставить диагноз, контролировать динамику воспалительного процесса, надёжно эвакуировать гной из пазухи, и вводить медикаменты местно в очаг воспаления. Препараты должны быть безопасны для организма матери и плода (мирамистин).

К сожалению, процедура пункции пазухи в обиходе «обросла» нелепыми домыслами, из-за которых пациенты своевременно не дают согласие на необходимый вид лечения. Один из таких мифов: «если один раз сделать прокол, то потом его придётся всю жизнь делать». Как и все другие иррациональные страхи, этот так же лишён внутренней логики. С таким же успехом можно сказать, что «если один раз в жизни сделать маникюр, то его потом придётся всю жизнь делать», или «если один раз в жизни согласиться на внутримышечный укол, то после этого всю жизнь придётся лечиться уколами». И, как правило, никому из настроенных подобным образом пациентов не приходит мысль, что уже развившийся впервые в жизни гнойный гайморит сформировался на фоне простуды без предшествовавшего прокола. На самом деле тенденция совершенно обратная: если своевременно, при наличии показаний, не выполнить прокол, то повышается риск хронизации гайморита. И в связи с этим, если запустить гайморит, неправильно его лечить, действительно, при последующем переохлаждении, может развиться очередное обострение, с необходимостью каждый раз прокалывать пазуху. Наличие гноя в пазухе, вблизи головного мозга, глазницы и сосудов мозга – недопустимо! Следует не забывать, что прогрессирующее течение воспалительного процесса в пазухах и развитие осложнений могут привести к необходимости хирургического лечения – может потребоваться сложная операция, по сравнению с которой прокол пазухи - весьма простая и легко переносимая процедура.

Прекрасным способом консервативного лечения гайморита (риносинусита) является лечение методом перемещения лекарственных средств (обиходное название процедуры «кукушка»). Отрицательное давление в полости носа во время произнесения слова «ку-ку» способствует эвакуации содержимого пазух. Из местных средств при гайморите у беременных могут использоваться «мягкие» сосудосуживающие капли для облегчения оттока (виброцил), антибиотик местного действия в виде аэрозоля биопарокс, и препараты, «разжижающие» содержимое пазух (синупрет).

Описание заболевания, похожего на аллергический ринит, впервые представил Клавдий Гален, древнеримский врач, живший во втором веке нашей эры. В 1819 году английский врач Дж. Босток в Лондонском королевском медико-хирургическом обществе сделал подробный научный доклад, в котором впервые обратил внимание на то, что у некоторых людей после контакта со скошенной травой возникало особенное болезненное состояние, проявляющееся обильными водянистыми выделениями износа, на фоне безудержного чихания. Он назвал эту болезнь сенной лихорадкой. Сейчас «сенной насморк» называют «поллинозом» - от греческого слова «поллинос» - пыльца. Тем самым, уже в названии болезни определена её причина – пыльца различных растений. В России наивысшая заболеваемость аллергическим ринитом отмечена в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах (в Ростовской области 19%). Результаты многолетних наблюдений по Российской Федерации свидетельствуют о том, что существует прямая причинная связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью. Помимо этого, целый ряд факторов, включая расовые и социальные признаки, месяц рождения, возраст, в котором произошёл первый контакт с пыльцевым аллергеном, величина семьи и порядковый номер ребёнка в ней, курение матери и характер вскармливания, могут повлиять на заболеваемость аллергическим ринитом.

Аллергический ринит может спровоцировать развитие других заболеваний дыхательных путей и уха. Установлено, что у 24% детей аллергический ринит является предрасполагающим фактором развития острого и хронического среднего отита, в 28% случаев – хронического риносинусита. Симптомы аллергического ринита присутствуют у 88% больных бронхиальной астмой. Таким образом, аллергический ринит не должен рассматриваться как лёгкое безобидное заболевание, он не только сам существенно сказывается на качестве жизни больных, но и является предвестником и предрасполагающим фактором развития более тяжёлых, нередко инвалидизирующих заболеваний.

К сожалению, беременные - самая "несчастная" группа среди пациентов с аллергическим насморком. В арсенале у врача есть большое количество эффективных средств от аллергии, но фармакологические фирмы не хотят «связываться» с беременными, и почти во всех аннотациях к лекарствам производители указывают, что исследование воздействия препарата на беременность не производилось, необходимо взвешивать риск и пользу от применения лекарства. Даже в отношении препаратов с минимальной биодоступностью, например назонекс, - нет официального разрешения для применения у беременных. Как Вы понимаете, основная причина - юридическая. Фармацевтические фирмы катастрофически боятся судебных исков. Судебные издержки могут превысить прибыль от продаж в этом относительно небольшом сегменте рынка. Представьте, если у беременной по какой-либо причине развилась патология беременности, а пациентка в это период принимала антигистаминные средства или топические кортикостероиды - при подаче иска, вероятнее всего, суд будет на стороне женщины. Хотя наиболее реальной причиной патологи беременности в этом случае мог быть не противоаллергический спрей, а плохая экология в регионе, или, к примеру, примеси тяжёлых металлов в водопроводной воде. Большинство современных противоаллергических спреев имеют минимальную биодоступность, то есть внутрь организма попадают сотые доли процента, от употреблённой дозы, но почти никто из производителей противоаллергических фармакологических средств не хочет «связываться» с беременными. Единственным средством, которое удалось отыскать в каталоге, разрешённым к применению у беременных, оказался французский назальный спрей "ломузол" (препарат кромогликата натрия в виде носового спрея). Сейчас поставки этого препарата в Россию прекращены, есть аналоги (кромоглин, хай-кром - в том числе и глазные капли для снятия зуда в глазах), но эти аналоги, так же, по какой-то причине, не рекомендованы производителями к применению у беременных.

Метод лечения аллергического насморка у беременных напрашивается сам собой – избегать контакта с аллергеном. Поллиноз – заболевание сезонное, он связан с определённым временем цветения того или иного растения. Учитывая календарные сроки цветения, по возможности стоит покинуть регион и переехать туда, где данные растения отсутствуют, или сроки их цветения иные. Во второй половине беременности, когда основные этапы формирования органов и систем плода завершены, в случае тяжёлых проявлений аллергического насморка, консилиумом в составе акушера-гинеколога, аллерголога, оториноларинголога, ряд противоаллергических средств местного действия с минимальной биодоступностью, всё же могут быть назначены, т.к. в этот срок возможность какого-либо отрицательного влияния на плод минимальна.

Если открыть книгу рекордов Гиннесса, главу «Физиология и анатомия человека» в разделе «Заболевания» можно прочитать, что наиболее распространенным заболеванием в мире является насморк. Надеемся, что изложенная выше информация поможет правильно принимать непростые решения в жизненных ситуациях, связанных с «простым» насморком.