Травмы носа

Опубликовано: 14.09.2012
Автор: Иваненко Александр Михайлович, кандидат медицинских наук

В структуре детского травматизма мальчики занимают лидирующее место, оставляя своих более спокойных и нежных сверстниц далеко позади. Если в доме растет мальчик, то, как правило, запасы йода, зеленки и пластырей пополняются непрерывно. Разнообразные ушибы, синяки и царапины являются вполне обычным делом и не вызывают серьезных проблем. Однако, существует целый ряд достаточно коварных ситуаций, когда, казалось бы, небольшой ушиб приводит к серьезным последствиям. В первую очередь это относится к травмам носа. Получают их мальчики, обычно, во время драк, занятий спортом (боевые искусства, хоккей, лыжи) и катаний с ледяных горок. В зимнее время количество травм носа возрастает в несколько раз.

Для того, чтобы разобраться в особенностях этой группы травматических повреждений, разделим ее на переломы костей носа, ушибы носа и гематомы носовой перегородки.
Перелом костей носа. Основу скелета носа составляют две носовые кости: правая и левая. Они достаточно тонкие, поэтому их перелом может произойти даже при сравнительно небольшом травматическом воздействии. Перелом может быть без смещения костных отломков, так и со смещением. В последнем случае возникает изменение формы носа, что требует оказания специализированной врачебной помощи.

Для восстановления формы носа требуется госпитализация в стационар, где проводится репозиция костей носа. Оптимальными сроками для этой манипуляции являются или первые несколько часов после травмы или период с пятого по седьмой день. Это связано с тем, что травмы носа сопровождаются отеком и гематомами окружающих мягких тканей, что мешает оценить степень возникшей деформации и правильно восстановить положение носовых костей. Отек и гематомы достигают своего максимума уже через несколько часов и держатся около 5 дней. А после 7-8 дня уже начинается неправильное сращение костных фрагментов, что в последствии приведет к стойкому косметическому дефекту и потребует более серьезного хирургического лечения.

Ушиб носа не сопровождается переломом его костного скелета. Однако следует помнить о том, что ушиб этой области – это всегда травма головы, которая могла привести к сотрясению мозга или другим последствиям. Поэтому при появлении признаков сотрясения (потеря сознания в момент травмы, тошнота, рвота, головная боль) необходимо показать ребенка врачу. После ушиба возникает отек слизистой оболочки носа, что приводит к некоторому затруднению носового дыхания. Если затруднение дыхания выражено резко и не помогает закапывание капель, то это может оказаться крайне неприятным осложнением – гематомой носовой перегородки.

Абсцесс и гематома носовой перегородки. В некоторых случаях при травме носа возникает отслойка слизистой оболочки носовой перегородки, куда свободно изливается кровь. Такая внутренняя гематома незаметно для глаз выпячивает стенки носовой перегородки в просвет носовых ходов и затрудняет дыхание. Являясь идеальной питательной средой для микробов, гематома быстро нагнаивается, возникает абсцесс носовой перегородки. Помимо затруднения носового дыхания ухудшается самочувствие, поднимается температура. Это состояние является крайне опасным, как в силу особенностей венозного оттока (в структуры основания черепа и мозга), так и по причине наступающего гнойного расплавления хряща носовой перегородки. В первом случае возможно развитие гнойного менингита и сепсиса, во втором – выраженный дефект носа, требующий в дальнейшем сложной пластической операции.

Если у вашего ребенка травма носа, надо:

  • Выяснить время и обстоятельства получения травмы.
  • Остановить носовое кровотечение (если оно есть) ватными тампонами с сосудосуживающими каплями (нафтизин, галазолин и др.), приложить холод к переносице.
  • Следить за появлением симптомов сотрясения головного мозга, температурой.
  • При хорошем самочувствии и отсутствии признаков перечисленных осложнений помните, что у вас есть в запасе неделя, в течение которой необходимо сделать рентген костей носа и показать ребенка врачу-отоларингологу. До этого времени можно закапывать в нос сосудосуживающие капли, наружно применять мази «Троксевазин» или «Траумель-S».