Хронический тонзиллит

Опубликовано: 14.09.2012
Автор: Горбоносов Игорь Валентинович, к.м.н., Кубанский Государственный Медицинский Университет, кафедра ЛОР болезней

Горбоносов Игорь ВалентиновичОперация по поводу хронического тонзиллита - удаление небных миндалин или тонзиллэктомия - одна из наиболее частых в ЛОР практике, особенно у детей. Миндалины удаляют не у всех больных хроническим тонзиллитом. Существуют определенные показания для консервативного лечения и для операции.

Небные миндалины, как и аденоиды, состоят из лимфоидной ткани, такой же, что образует лимфатические узлы на шее или подмышками. В миндалинах имеются лакуны - щели, через которые инфекция проникает глубоко в их толщу. Аденоиды расположены высоко в глотке, позади носовой полости, за мягким небом. Их нельзя увидеть при открывании рта без специальных инструментов. Небные же миндалины, которые находятся по бокам от небной занавески, хорошо видны через широко открытый рот. Они - часть лимфатического «кольца», окружающего глотку. Они расположены на входе в организм, в месте, где пересекаются пищепроводящие и воздухоносные пути. Их роль - улавливать «образцы» микробов, поступающих в организм с воздухом, водой и пищей, и сообщать информацию о них другим иммунным органам, которые вырабатывают антитела - белки, уничтожающие микробы. В миндалинах происходит первое «знакомство» с микробом, которое позволяет организму бороться с ним.

Эта функция миндалин особо важна в первые годы жизни. С возрастом она становится менее значимой, поскольку такую же работу выполняет лимфоидная ткань, находящаяся в толще слизистой оболочки на всем протяжении дыхательных путей. Нет убедительных доказательств того, что удаление небных миндалин и аденоидов вызывает какие-либо нарушения иммунитета. Исследования на большом количестве детей показывают, что дети с удаленными миндалинами болеют не чаще своих сверстников.

Иногда небные миндалины не справляются со своей задачей. Микробы, попавшие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление миндалин. В этом случае говорят об остром или хроническом тонзиллите.

У детей наиболее частой проблемой, связанной с небными миндалинами, являются их частые воспаления - острые тонзиллиты или ангины. Кроме того, миндалины могут быть увеличены в размерах и причинять ребенку неудобство при глотании или влиять на речь. У взрослых увеличение небных миндалин бывает очень редко, но частые ангины - обычная жалоба. Ангины могут осложняться паратонзиллярным абсцессом - нагноением мягких тканей вокруг миндалины.

Острые тонзиллиты - ангины - чаще всего вызываются стрептококками. Нужно помнить, что они передаются окружающим с кашлем и чиханием, поэтому больного с ангиной нужно изолировать - поместить в отдельную проветриваемую комнату, выделить для него отдельную посуду. Стрептококки хорошо поддаются лечению пенициллином, и этот антибиотик является основным в лечении ангин. Чтобы ангина не привела к осложнениям, антибиотик нужно принимать длительно - не менее 7-10 дней.

Если ангина протекает с выраженной болью в горле и с высокой температурой, то хронический тонзиллит может проявляться незначительными симптомами, и больные долго не обращаются к врачу. Между тем, хроническая инфекция в миндалинах приводит к таким заболеваниям, как ревматизм, болезни почек, сердца и ряду других. Поэтому хронический тонзиллит обязательно нужно лечить.

2

Признаками хронического тонзиллита могут быть:

  • Скопление в лакунах миндалин «пробок» - беловатых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин.
  • Небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы (субфебрилитет).
  • Частые ангины. Частыми считаются ангины, возникающие чаще одного раза в год.

Для того, чтобы поставить диагноз хронического тонзиллита, врачу нужно подробно расспросить пациента. Вы должны рассказать, как часто у вас бывают ангины, беспокоят ли вас постоянные неприятные ощущения в горле, нет ли у вас сопутствующих заболеваний сердца, суставов или почек.

Врач осмотрит миндалины через рот, и определит, имеются ли на миндалинах местные признаки хронического воспаления. Также он проверит, не увеличены ли у Вас лимфатические узлы на шее. Возможно, Вам придется сделать некоторые анализы.

ЛЕЧЕНИЕ

Хронический тонзиллит можно лечить консервативно или хирургически. Консервативное лечение заключается в промывании лакун миндалин для удаления оттуда инфицированных «пробок». Такие промывания несколько улучшают самочувствие, устраняют дискомфорт в глотке и, иногда, неприятный запах изо рта. Однако улучшение длится недолго, и, спустя какое-то время, промывания лакун приходится повторять. Во время обострения тонзиллита важно проводить полноценный курс лечения антибиотиками. Такое лечение, проводимое регулярно, может ликвидировать хроническое воспаление в миндалинах и снизить частоту ангин.

Но часто, несмотря на консервативное лечение, миндалины не восстанавливают свою защитную функцию. Постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в миндалинах приводит к осложнениям, поэтому в таком случае миндалины нужно удалять. Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или если развились осложнения, угрожающие всему организму.

Вопрос с форума: У меня диагноз: хр. тонзиллит. Дали направление на операцию, удаление миндалин. Скажите пожалуйста вырезать или до последнего лечить и спасать.

Вопрос не имеет ответа. Выбор «вырезать» или «спасать» зависит не от настроения врача. Есть определенные, достаточно четкие, показания к операции.
Во-первых, это частые «ангины», то есть стрептококковые тонзиллиты. Их следует отличать от обычных респираторных инфекций, которые не связаны с хроническим тонзиллитом. То, что это именно стрептококковый тонзиллит, врач может предположить при осмотре, но подтвердить стрептококковую инфекцию можно, сдав анализ – титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно говорит о наличии реакции организма на стрептококк. Если повторные курсы антибиотикотерапии не снижают этот титр, миндалины нужно удалять, иначе высок риск развития ревматизма.
Во-вторых, операция показана, если пациент перенес хотя бы один паратонзиллярный абсцесс (воспаление мягких тканей за миндалиной). В некоторых клиниках миндалины удаляют в остром периоде абсцесса, в других выжидают несколько недель или месяцев.
В-третьих, миндалины следует удалять, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, связанные с ревматизмом. Чаще всего это поражение сердца, суставов и почек. Однако нужно подтвердить ревматическую природу заболевания. Ранее для этого использовали «ревмопробы» - определение С-реактивного белка, сиаловых кислот, ревматоидного фактора, серомукоида. Однако это все неспецифические маркеры и не обязательно означают стрептококковую инфекцию. Более достоверным является титр антистрептолизина О.
В-четвертых, удаление миндалин показано, если они увеличены настолько, что вызывают дискомфорт при глотании и нарушают дыхание, особенно во сне, что сопровождается храпом. Раньше в таком случае делали тонзиллотомию – частично подрезали часть миндалин, выступающую в просвет зева, однако сейчас миндалины принято удалять полностью.

Вопрос с форума: Если у меня удалят миндалины, не снизится ли мой иммунитет и не начну ли я чаще болеть?

Этот вопрос многие годы обсуждался специалистами. Приводились разные аргументы за и против и консенсус до сих пор не достигнут. Однако в настоящее время не имеется достаточно убедительных доказательств снижения каких-либо показателей иммунитета после тонзиллэктомии. Считается, что функцию небных миндалин берут на себя другие миндалины глотки и лимфоидная ткань, рассеянная по слизистой оболочке. В любом случае риск развития ревматизма – более весомый довод, чем гипотетическое «снижение иммунитета».

ОПЕРАЦИЯ

Если врач назначил вам операцию удаления миндалин - она называется тонзиллэктомия - к ней нужно подготовиться.
За несколько недель до операции нельзя пить аспирин и содержащие его препараты. Он ухудшает свертываемость крови и повышает риск кровотечения. Врачу нужно сообщить, если вы постоянно принимаете какие - либо лекарства, если у вас есть аллергия к чему-либо, если у вас были реакции на переливание крови, если у вас повышенная склонность к кровотечениям.

Необходимо провести ряд анализов крови и мочи - общий анализ, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови, и др. Для уменьшения риска кровотечения до операции назначается прием лекарств, улучшающих свертывание крови. Обычно их нужно начинать принимать за две недели до операции.

Женщинам нежелательно делать операцию во время менструации. Разумеется, при беременности миндалины удаляют только при наличии особых показаний.
В день операции нельзя ничего есть и пить. Рекомендуется легкий ужин накануне вечером, и после полуночи - никакой еды или питья. Содержимое в желудке может вызвать рвоту во время операции. Если к операции готовится ребенок, родители должны внимательно проследить за этим.
Дети боятся любых операций. Родители должны открыто обсудить с ребенком его страхи и поддержать его. Объясните, что во время операции он будет спать и не будет чувствовать боли, что операция сделает его более здоровым, что на его коже не будет никаких рубцов, и его внешность никак не изменится. Старайтесь до и после операции как можно больше быть вместе с ребенком. Его нужно предупредить, что после операции у него будет болеть горло, но через несколько дней это пройдет. Если кому-то из друзей ребенка делали такую операцию, им хорошо бы поговорить об этом.

Тонзиллэктомия у детей выполняется под общим обезболиванием, у взрослых, как правило, под местным. Если у ребенка имеются аденоиды, то их удаляют одновременно с небными миндалинами.
Местное обезболивание у взрослых людей достаточно эффективно для проведения тонзиллэктомии. За полчаса до операции назначается премедикация - внутримышечное введение обезболивающих и успокаивающих препаратов, а затем в ткани вокруг миндалин вводят лидокаин или другой местный анестетик. Длительность тонзиллэктомии обычно 20-30 минут. Миндалины удаляются через открытый рот, никаких разрезов кожи не делается.

3После операции больного доставляют в палату, где ему нужно лечь на бок, и аккуратно сплевывать слюну в специальную пеленку или полотенце. Нельзя ничего есть или пить, полоскать горло. Нужно стараться не напрягать мышцы глотки и меньше разговаривать, чтобы не возникло кровотечения.
Обычные жалобы после операции - затрудненное проглатывание слюны из-за сильной боли в горле, температура, может быть рвота, боль в ушах. Иногда после операции может возникать кровотечение, в этом случае нужно сразу позвать хирурга.
На ночь внутримышечно вводится обезболивающее лекарство. В течение нескольких дней после операции назначаются антибиотики.
Боль в горле сохраняется в течение 4-5 дней после операции, постепенно уменьшаясь. В эти дни нельзя есть грубую пищу, которая может травмировать раневую поверхность в глотке. Пища должна быть мягкой, не острой и не кислой, и не очень горячей. Начиная со 2-го дня после операции можно полоскать горло дезинфицирующими растворами.
Через две-три недели раны на месте миндалин полностью заживают, и на месте миндалин остается рубцовая ткань, покрытая слизистой оболочкой.