Зачем нужны сурдологи? Доступно о сложном.

Опубликовано: 18.09.2012
Автор: Буданов Евгений Геннадьевич: кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог (лор)

Сурдология - медицинская специальность, решающая вопросы диагностики, лечения, профилактики нарушений слуха у детей и взрослых, медицинской и технической реабилитации слуховой функции. Заболевания, приводящие к острой или хронической тугоухости, встречаются часто: в развитых странах по данным медицинской статистики это не менее 8-10% населения. Причем отмечается тенденция к увеличению числа тугоухих, прежде всего, за счет «старения» мирового населения. Наряду с этим растет и число пациентов с тугоухостью, которая выявляется в детском и подростковом возрасте. Основными причинами этого недуга являются: вирусные и бактериальные инфекции, различные заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания крови, некоторые наследственные заболевания. У пожилых людей имеют место возрастные дегенеративные изменения органа слуха, в свою очередь молодежь все больше подвержена хроническим акустическим нагрузкам в связи с повсеместным применением различных аудиоустройств, привычкой слушать громкую музыку. В любом возрасте тугоухость может быть связана с последствиями черепно-мозговой травмы, приемом ототоксических медикаментов, острыми и хроническими заболеваниями среднего уха. Среди работающего населения профессиональные болезни, сопровождающиеся тугоухостью, развиваются при работе в условиях шума, вибрации и по другим причинам.

В большинстве случаев (более 75% наблюдений) нарушения слуха связаны с заболеваниями внутреннего уха и, реже, слухового нерва. Это так называемая звуковоспринимающая, или, по медицинской терминологии, сенсоневральная тугоухость. Прежде всего, такое нарушение сопровождается снижением остроты слуха (снижается восприятие тихих и средних звуков), нарушается разборчивость речи, отмечается дискомфорт при восприятие громких и очень громких звуков.

Согласно международной классификации степеней снижения слуха, применяемой в настоящее время, тугоухость делится на 4 степени:

  • тугоухость 1 степени – ухудшение порогов слышимости до 40 дБ
  • тугоухость 2 степени - ухудшение порогов слышимости 41-55 дБ
  • тугоухость 3 степени - ухудшение порогов слышимости 56-70 дБ
  • тугоухость 4 степени - ухудшение порогов слышимости 71-90 дБ
  • глухота - ухудшение порогов слышимости свыше 90 дБ

Помимо определения остроты слуха и степени тугоухости очень важное значение имеют сроки возникновения ее и время начала лечения. Максимальный эффект медицинские и прочие процедуры дают при сроках возникновения тугоухости, не превышающих 3 недели; у пациентов со сроками до 6 недель прогноз уже заметно хуже, и лишь около половины таких людей имеют достоверное улучшение слуховой функции после проведенной терапии. В случае позднего обращения свыше 3-х месяцев от начала тугоухости лишь в единичных случаях из мировой практики имеет место положительный эффект от лечения. У таких пациентов единственным средством реабилитации слуха остается техническое устройство, такое как слуховой аппарат, кохлеарный или костный имплант и другие.

Реже в практике врача-сурдолога встречаются пациенты с т.н. звукопроводящей или кондуктивной тугоухостью, когда снижение слуха обусловлено врожденными или приобретенными заболеваниями, нарушающими функции наружного и среднего уха без повреждения рецепторного аппарата нервных окончаний слухового анализатора. Различные формы отитов, механические травмы, инородные тела, новообразования, отосклероз и другие состояния в настоящее время достаточно успешно лечатся медикаментозно и/или хирургически, что позволяет улучшить остроту слуха у пациента и обеспечить хороший прогноз. В данной категории пациентов одним из самых важных факторов также является временной. Вовремя выполненное консервативное лечение, хирургическая реконструктивная операция на среднем ухе и иные меры позволяют восстановить звукопроведение наружного и среднего уха.

Согласно международным рекомендациям, в следующих случаях необходимо проконсультироваться со специалистом в области сурдологии (детской сурдологии):

  1. При появлении эпизодов головокружения
  2. В случае наличия врожденных и приобретенных деформаций наружного уха (ушной раковины)
  3. Остро возникшая или быстро прогрессирующая в течение 3-х месяцев тугоухость, в том числе на одно ухо
  4. При наличие субъективной разницы в остроте слуха между двумя ранее нормально слышащими ушами, особенно за период последних 3-х месяцев
  5. Длительное гноетечение и иные стойкие выделения из уха продолжительностью свыше 3-х месяцев
  6. Боль и дискомфорт в одном или обоих ушах
  7. Если Вам ранее проводили аудиологическое обследование (выполняли аудиограмму), на которой были обнаружены признаки снижения слуха.
  8. При наличие проблем, связанных с интенсивным образованием ушной серы, серных пробок, попадании инородных тел в наружный слуховой проход.

Во всех вышеуказанных случаях пациент нуждается в обязательном осмотре врача-сурдолога, наряду с осмотром отоларинголога (лор-врача), так как при стандартном осмотре в поликлинике врач лишен возможности провести комплексное обследование патологии всех отделов уха. В этой связи, рекомендуется не реже 1-2 раз в год пациентам с упомянутыми симптомами проходит комплексное обследование с применением тимпанометрии, измерения акустических рефлексов, тональной аудиометрии, отоакустической эмиссии и др.