Новые перспективы лечения тугоухости у детей

Опубликовано: 18.09.2012
Автор: Буданов Евгений Геннадьевич: кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог (лор)

После успешных экспериментов, проведенных в 2008 году итальянскими и британскими исследователями на лабораторных животных, стали видны возможные перспективы лечения приобретенной или врожденной тугоухости у детей с применением их же собственных стволовых клеток. 3 года назад в опытах на лабораторных животных удалось показать возможность регенерации (восстановления) чувствительных волосковых клеток улитки, которые подвергались ранее воздействию ототоксических лекарств или шума высокой интенсивности. На основании данных экспериментов в США в нынешнем году проводится пилотное исследование, призванное изучить эффективность терапии стволовыми клетками тугоухости в детском возрасте. В настоящее время под контролем FDA (ведомство, отвечающее в США за контроль и правило использования лекарственных средств) набирается группа добровольцев (детей), которым будет вводится их же собственная кровь, законсервированная сразу после рождения и отобранная из пуповины. Данная кровь содержит большое количество стволовых клеток, являющихся первоисточником для формирования и созревания специализированных клеток, в том числе и чувствительных нервных окончаний улитки внутреннего уха. В качестве рабочей гипотезы американские исследователи выдвинули 2 механизмы, которые могут способствовать лечению тугоухости у детей. Первый механизм, как считает часть ученых, обусловлен трансформацией самих стволовых клеток в чувствительные клетки, воспринимающие звуковые колебания. По другой теории они лишь способствуют активации внутренних резервов регенерации клеток улитки.

На первом этапе планируется изучить влияние введения консервированной пупочной крови на организм ребенка и оценить побочные эффекты процедуры. Стоит упомянуть, что сама процедура введения стволовых клеток ничем не отличается от рутинной внутривенной инъекции. Как объясняют исследователи, распространяясь с кровотоком, стволовые клетки сами способны обнаруживать свой орган-мишень за счет биохимических механизмов межклеточного взаимодействия, которые уже встроены в нашу иммунную и другие системы.

Со своей стороны хочется отметить, что подобные методики направлены, прежде всего, на поиск и разработку методов лечения тугоухости, обусловленной гипоксией в раннем возрасте, вирусными и бактериальным инфекциями, различными лекарственными и иными интоксикациями.  В меньшей степени они имеют потенциал при лечение генетических наследственных форм тугоухости и тугоухости, являющейся одним из симптомов более общих заболеваний и врожденных аномалий развития уха.