Почему шумит в ухе и что с этим делать? Есть надежда на улучшение ситуации.

Опубликовано: 18.09.2012
Автор: Буданов Евгений Геннадьевич: кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог (лор)

Практически все мы испытываем в жизни ушной шум. Отиты, травмы, перепады давления при полетах на самолете или нырянии в воду - вот одни из достаточно распространенных причин шума в ухе. В медицинской среде это состояние принято обозначать термином "тиннитус". Такой тиннитус проходит, как правило, по истечение сравнительно короткого промежутка времени. Но есть люди, у которых это состояние становится одной из основных причин депрессии, иных неврологических расстройств в силу непрекращающегося, интенсивного шума в одном или обоих ушах. Эта проблема становиться частью бытия пациентов, с которой им приходится мирится каждый день, каждую минуту. Как правило, они посещают многочисленных специалистов в поиске лечения, способного облегчить их состояние. Неврологи, психоневрологи, лор-врачи, физиотерапевты...

Проблема еще в том, что только у 10% пациентов удается установить четкую  связь тиннитуса с какими-либо заболеваниями и назначить целевое лечение. Остальному же большинству приходится мирится с тем небольшим количеством доказанных приемов и методов лечения, которые показали, пусть и ограниченную, эффективность при ушном шуме. В ход идут медикаменты, физиолечение, мануальные процедуры и т.д.

Еще хуже обстоят дела у пациентов, которые, помимо ушного шума, имеют также такую специфическую жалобу, как пониженная толерантность (терпимость) к громким звукам. Данное состояние обусловлено снижением порога дискомфорта и может приводить к болезненным ощущениям даже при "слышание" обычных бытовых звуков. Подобное состояние носит название гиперакузия. Гиперакузия сочетается с ушным шумом приблизительно в 8% наблюдений и может сильно отражаться на качестве повседневной жизни пациента. И это еще не все! Подобная дилемма сопровождается нарушением слуха нейросенсорного свойства. То есть у пациента имеет место ухудшение восприятия звуков нервными окончаниями внутреннего уха или их проведение слуховым нервом.

В результате мы имеем дело с понижением звуковой нагрузки на центральную нервную систему, которая в состояние дефицита нервных импульсов по принципу "обратной связи" стремится повысить свою чувствительность к звукам (так называемое центральное усиление). Данный адаптационный процесс чреват развитием двух негативных эффектов: повышается спонтанная электрическая активность нервных структур органа слуха, что приводит к самопроизвольному возбуждению нервных окончаний уха, нервных клеток слухового нерва и, возможно, коры полушарий головного мозга. Появляется ушной шум. Кроме того, повышенная чувствительность искажает восприятие средней интенсивности звуков как громких. Отсюда и гиперакузия и некомфортная слышимость обычных звуков.

Где же выход из сложившихся противоречий и парадоксов нашего органа слуха?

Первым ключевым направлением должно являться предотвращение развития центрального усиления. С этой целью используются различные методы звуковой стимуляции в форме специализированных носимых устройств сродни музыкальным миниатюрным проигрывателям. Данные гаджеты применяют у пациентов с нормальным слухом на фоне тиннитуса. Или же включают соответствующую "музыкальную" функцию в современных слуховых аппаратах. В обоих случаях в ухо, испытывающее шум, гиперакузию и/или снижение слуха подается комфортная по громкости музыкальная композиция, которая схожа с современными электронными мелодиями. Причем звуки в ней подобраны особым образом, чтобы обеспечивать достаточную стимуляцию надпороговыми звуками периферических и центральных отделов органа слуха. Помимо стимулирующего, звуки эти дают и второй очень важный эффект - они маскируют (заглушают) звуки ушного шума, что очень важно для будущей психологической коррекции данной жалобы. Последние публикации в специализированных источниках показывают, что данный подход, при его правильном применение свыше несколько месяцев, обеспечивает повышение качества жизни пациентов, их удовлетворение результатами сопутствующего слухопротезирования и понижает восприимчивость к звукам тиннитуса.