Что же на самом деле такое "хороший слуховой аппарат"? Или почему мы должны слышать хорошо?

Опубликовано: 18.09.2012
Автор: Буданов Евгений Геннадьевич: кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог (лор)

Порою проскальзывает в сознание молчаливый диалог с пациентом (его родственником):

Он: Мне бы что-нибудь получше и подешевле.

Я: Как же такое может быть?! Вы когда-нибудь видели "Форд" по цене "шестерки" или морскую яхту по цене моторной лодки? Нет!!!

Он: Я понимаю, но мне хочется в маленьком (лучше совсем незаметном) корпусе, который в огне не горит и воде не тонет, с вечными батарейками и пуленепробиваемый. А еще лучше, чтобы он все делал за себя сам.

В этом разговоре фантазии и пожелания могут быть самыми безграничными. И почему-то достаточно часто не на первом месте такой момент, как наиболее качественная слышимость и разборчивость речи. Вместе с тем, хочется в очередной раз подчеркнуть, что именно возможность общения, которую дает оптимальное слухопротезирование, является одним из тех факторов, улучшающих качество жизни и социальную адаптацию пациента. Не гонитесь за размером, цветом и иными относительными достоинствами слухового аппарата. При всех прочих вариантах в выборе приоритетным должен стать вопрос: "а как я слышу и понимаю в слуховом аппарате?" Чем весомее для Вас это качество аппарата, тем больше утраченных при тугоухости возможностей Вы скомпенсируете.

Плохой слух и разборчивость речи - это одна из тех отправных точек, с которой начинается путь к потере самого главного, что отличает нас как человека - нашего сознания.  Постоянно стимулируя речевыми звуками, "звуками тишины" головной мозг, наше ухо заставляет работать головной мозг. Поэтому и в старости мы сохраняем ясность ума и рассудка. А что при тугоухости и неадекватном слухопротезировании: хроническая депрессия, изоляция от родственников и окружающих, ослабление интеллектуальных навыков, возрастное слабоумие и даже предпосылки к развитию болезни Альцгеймера.

Напрашивается отчетливый вывод: путь к счастливой и полноценной жизни в любом возрасте лежит через наше желание слышать и слышать хорошо. Не позволяйте Вашему компромиссному решению сэкономить на реабилитации слуха сделать Вашу жизнь или жизнь Ваших близких с ослабленным слухом более блеклой и унылой!