Шумно, очень шумно! О профилактике тугоухости при воздействии громких звуков и музыки

Опубликовано: 18.09.2012
Автор: Буданов Евгений Геннадьевич: кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог (лор)

Вот Вы, например, знаете, сколько неприятностей может принести постоянное или даже эпизодическое воздействие сильного шума на слух? Как правило, данным вопросом задаются те, у кого работа связана с громкими звуками различного оборудования, транспорта, строительной техники и т.д. Существует профессиональные заболевания, сопровождающиеся особым видом нарушения слуха нейросенсорного типа, которые характеризуются наихудшей слышимостью в отдельных частотных полосах, чаще всего - около 6 кГц. Для таких людей уже давно существуют различные специальные рекомендации, инструкции по ограничению времени экспозиции производственного шума на работника, уже в Советском Союзе был разработан ГОСТ на шум. Появились и совершенствовались индивидуальные и групповые средства защиты: звукоизолирующие наушники (обычные и внутриушные), специальные материалы для звукоизоляциии рабочих помещений и т.д.

К чему я вспоминаю подобные факты? Дело в том, что во всех вышеуказанных случаях мы имеем дело со стремлением человечества избавиться от шума или уменьшить его интенсивность. Но с широким внедрением индивидуальных средств прослушивания музыки (плейер, смартфон, домашний кинотеатр и др.), мы все больше и больше совершенно сознательно подвергаем наши уши запредельным для нормального функционирования их звуком. Дошло до того, что уже до 15-17% подростков в США (там много и часто пользуются всякими айфонами, айподами и другими теле-аудиокомбаинами) имеют значимые нарушения слуха при проведение им классической аудиометрии. Особенно здесь опасны различные виды импульсных звуков с высоким перепадом громкости, когда ухо не успевает использовать свои внутренние защитные механизмы адаптации, либо эти механизмы иссякают. Тогда наступает дестабилизация и постепенная деградация самых миниатюрных  элементов органа слуха - волосковых клеток улитки. Это чудо природы, сформировавшееся за многие миллионы лет развития жизни на земной суше, под действием громкого звука претерпевает необратимые метаболические изменения, меняется обмен электролитов, белков, жиров, углеводов в каждой клетке. В результате возникает тот самый процесс, который сейчас модно упоминать по всякому удобному случаю - идет накопление свободных радикалов. Данные радикалы необратимо повреждают внутри чувствительной волосковой клетки структурные элементы, из которых она состоит. Клетка теряет свою жизнеспособность, чувствительность к тихим и средним звуках, а мы - свой слух.

Зная описанные принципы воздействия шума на наши уши, мы имеем, как минимум, один путь решения данной проблемы с медицинской точки зрения. Если есть свободный радикал (яд-окислитель), значит нужно устранить его влияние на чувствительные клетки внутреннего уха. По данному пути сейчас идут исследователи, разрабатывающие, апробирующие и пропагандирующие фармакологические препараты антиоксиданты, чье действие способно уменьшить токсическое влияние радикалов на клеточные структуры. В ход идут различные комбинации витаминов, имеющих антиоксидантные свойства (А, С, Е, например), липоевая кислота, магнезия, производные ацетилцистеина.

Другой путь - это повсеместная пропаганда знаний о вреде громкого шума и музыки, разработка и совершенствование требований по экологии шума, применение технических средств ограничения максимально допустимых выходных уровней громкости у музыкальных и подобных устройств.