Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух

Опубликовано: 19.09.2012
Автор: Горбоносов Игорь Валентинович, к.м.н., доцент кафедры ЛОР болезней Кубанского Государственного Медицинского Университета

Горбоносов Игорь ВалентиновичКиста - это пузырь, заполненный жидкостью. В пазухах кисты образуются, если нарушается отток из железы, находящейся в слизистой оболочке. Железа при этом наполняется жидкостью и раздувается до больших размеров.

Кисты встречаются довольно часто, особенно в гайморовых пазухах. Обычно киста не вызывает никаких жалоб и выявляется случайно, при рентгенологическом исследовании, у каждого десятого человека. Поэтому если у вас нашли кисту, это еще не означает, что нужно что-то лечить.

Исключением является одонтогенная киста. Это совершенно другая патология, требующая обязательного хирургического вмешательства. Если «обычная», или слизистая, киста имеет тонкую мембранозную стенку и заполнена обычной слизью, то одонтогенная киста возникает на верхушке корня зуба и постепенно распространяется вверх, в верхнечелюстную пазуху. Она заполнена гнойным содержимым и может значительно разрушать окружающие костные стенки. Отличить одну кисту от другой врач может с помощью рентгенологических методов.

Увидеть кисту в пазухе можно только на снимках. Обычная обзорная рентгенограмма пазух может выявить кисту крупных размеров, но она не всегда дает достоверные данные. Более точным методом является компьютерная томография. Этот метод выявляет кисты любых размеров и в любых пазухах, а также позволяет отличить доброкачественную, «слизистую» кисту от одонтогенной, зубного происхождения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) не очень хорошо подходит для оценки пазух и часто преувеличивает размеры патологии. Поэтому идеальным снимком на сегодняшний день является компьютерная томограмма (КТГ).

Если киста большая, она может вызывать тяжесть и давление в области пазухи, рецидивирующие гаймориты и затруднение дыхания через нос. В этом случае ее нужно удалять. Консервативно кисты не лечатся. Иногда при пункции гайморовых пазух игла прокалывает кисту и из нее изливается характерная янтарная жидкость. Киста при этом спадается, но ненадолго. Поскольку оболочка кисты не удалена, она вскоре снова наполнится. Поэтому врач делает выбор лишь между двумя стратегиями – наблюдение за пациентом без какого-либо лечения, или хирургическое удаление кисты.

Операция

Существует два основных доступа для удаления кисты – через переднюю стенку пазухи (разрез под губой чуть выше десны) и через полость носа.

При выборе способа операции возникает интересный психологический нюанс. Информированный пациент знает, что раньше использовали радикальную операцию Калдвелл-Люка (разрез под губой, удаление части передней стенки пазухи, выскабливание слизистой пазухи и наложение искусственного соустья у дна полости носа), и что этот доступ сегодня считается устаревшим и травматичным. Современная хирургия, считает пациент, состоит в удалении кисты через полость носа под эндоскопическим контролем без разрезов и травм. И вот тут он заблуждается. Врач не может просто так ввести эндоскоп и инструменты в пазуху. Вначале он должен разрушить часть структур, окружающих естественное соустье пазухи, затем расширить само соустье, и лишь потом он получает возможность осмотреть пазуху и манипулировать в ней инструментами. Такой подход оправдан, если соустье не справляется со своей задачей и это приводит к его хроническому блоку и хроническому гаймориту. В таком случае врач может пожертвовать остиомеатальным комплексом – сложным лабиринтом щелей и каналов, сообщающих пазуху с полостью носа – для восстановления вентиляции пазухи и ликвидации хронического процесса.

Однако у пациента с кистой соустье пазухи функционирует совершенно нормально. Пазуха здорова, за исключением того, что в ней имеется киста. И у врача есть возможность удалить кисту, не затрагивая естественное соустье и не нарушая нормальную работу пазухи. Для этого делается небольшое отверстие в передней стенке пазухи (поэтому такой доступ часто путают с операцией Калдвелл-Люка), через него вводят эндоскоп и эндоскопические инструменты, и киста удаляется без какого-либо повреждения дренажной и вентиляционной функции пазухи. Разрез над десной ушивается и со временем отверстие в передней стенке закрывается рубцовой тканью.

Среди врачей не существует единого мнения относительно оптимального хирургического доступа для удаления кисты. Оба описанных доступа не слишком травматичны и позволяют решить поставленную задачу. Зачастую врач испытывает давление со стороны пациента, который требует «эндоскопическую» операцию, и не согласен оперироваться «по старинке», понимая под этим разрез в полости рта. По моему мнению, врач должен объяснить пациенту, что обе операции являются эндоскопическими и разрез под губой вовсе не предполагает радикальной гайморотомии. Я лично предпочитаю этот доступ, поскольку он сохраняет нетронутой ключевую зону физиологии пазухи – ее соустье и окружающие его структуры. Выбор доступа остается за пациентом, но он должен быть полноценно информирован о плюсах и минусах каждой их этих операций.