Шум в ушах

Опубликовано: 19.09.2012
Автор: Мария Самсоновна Вартанян. Место работы: МХЦ «Корона», г. Краснодар
Вартанян Мария СамсоновнаШум в ушах по-разному может влиять на жизнь пациентов. Часть людей может заставить себя не обращать на него внимание, но большинство пациентов это явление раздражает, и частыми жалобами наряду с шумом являются бессонница, неспособность сконцентрироваться, беспокойство, депрессия. Чтобы избавиться от мучительного шума, голландский живописец Ван Гог пытался отрезать себе ухо.

Если Вы слышите шум в ухе, то можете знать, что, по крайней мере, Вы не одиноки. Пятнадцать процентов взрослого населения Земли в тот или иной период жизни страдали от шума в ухе, 5% - испытывает его постоянно.

Совет первый: Прежде всего, не нужно отчаиваться и пытаться самостоятельно найти ответ в Интернете, - обратитесь к врачу. Это статья носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как источник информации о лечении заболеваний.

Шум в ухе – это не заболевание, а симптом какого-либо заболевания. Перечень патологий, которые могут привести к возникновению звуковых ощущений, крайне широк. При установлении диагноза шум в ухе считается симптоматическим, т.е. является проявлением основного заболевания. Но, к сожалению, иногда после полноценного обследования пациента, врачам не удается выявить заболевание, которое привело к столь неприятному симптому. Тогда шум в ухе рассматривается как эссенциальный, т.е. беспричинный, и называется тиннитусом. Многие полагают, что тиннитус – это удел пациентов с психиатрической патологией, но это совершенно не верно. Медицинская наука находит приемлемое объяснение такому феномену на клеточном уровне, а изменения личности, которые сопутствуют тиннитусу, являются не его причиной, а следствием бесконечных безрезультатных посещений врачей, бессонницы и беспокойства. Депрессия и тиннитус – практически всегда сопутствуют друг другу. Поэтому второй совет пациентам с постоянным шумом в ушах – не прислушивайтесь к нему и не зацикливайтесь на нем. Если разовьется депрессивное состояние, то тиннитус только усилится, а лечить придется еще и психопатологию. Не усложняйте себе жизнь. Спокойно следуйте рекомендациям врача и не ставьте себе страшные диагнозы.

Тиннитус является диагнозом исключения, т.е. когда все причины, которые могут привести к симптоматическому шуму, исключены с помощью дополнительных методов обследования. Приведем неполный список органов и их заболеваний, которые могут привести к симптоматическому шуму. Совет третий: Крайне важно отметить для себя и указать врачу, шум ли одно ухо или оба. Если поражена только одна сторона, то, скорее всего, это симптоматический шум – отправляйтесь в ЛОР врачу.

1. Наружное ухо:

  • инородное тело – удаляется на приеме у ЛОР врача
  • серная пробка – удаляется на приеме у ЛОР врача
  • экзостозы наружного слухового прохода – удаляется оперативно ЛОР врачом
  • наружный отит – лечение назначается ЛОР врачом

2. Среднее ухо:

  • отосклероз – лечение оперативное, ЛОР врач может назначить препараты после вмешательства для уменьшения шума
  • средний отит – лечение чаще оперативное, у ЛОР врача
  • опухоли барабанной полости - лечение чаще оперативное, у ЛОР врача

3. Внутреннее ухо:

  • пресбиакузис (старческий слух) – консервативное лечение назначается сурдологом
  • интоксикация ототоксическими антибиотиками, петлевыми диуретиками - консервативное лечение назначается сурдологом, терапевтом
  • болезнь Меньера - консервативное лечение назначается сурдологом, отоневрологом
  • острая и хроническая сенсоневральная тугоухость - консервативное лечение назначается сурдологом
  • черепно-мозговая травма – лечение назначается нейрохирургом или неврологом
  • акустическая травма – лечение назначается ЛОР врачом
  • баротравма - лечение назначается ЛОР врачом
  • лабиринтиты - лечение назначается ЛОР врачом

4. Проводящие пути:

  • невринома VIII пары – лечение оперативное, назначается нейрохирургом
  • черепно-мозговая травма – лечение назначается нейрохирургом
  • опухоли мостомозжечкового угла– лечение оперативное, назначается нейрохирургом

5. Центральная нервная система: любая патология – лечение назначается неврологом и/или нейрохирургом

6. Сердечно-сосудистая система (отличительной особенностью такого шума является его пульсирующий характер, о чем надо обязательно сказать врачу – совет четвертый):

  • такой шум возникает вследствие восприятия реально существующего звукового феномена в сосудах, которые проходят рядом с ухом.
  • стеноз сонных артерий – лечение назначается терапевтом и/или ангиохирургом
  • стеноз яремных вен – лечение назначается терапевтом и/или ангиохирургом
  • аневризмы этих сосудов – лечение оперативное, назначается ангиохирургом
  • атеросклероз  – лечение назначается терапевтом и/или ангиохирургом
  • применение аспирина – лечение назначается терапевтом
  • артерио-венозные шунты – лечение оперативное, назначается ангиохирургом
  • высокое артериальное давление – лечение консервативное, назначается терапевтом,
  • анемия – лечение консервативное, назначается терапевтом.

7. Мышечно-суставной шум: патология височно-нижнечелюстного сустава – лечение назначается стоматологом

8. Нейромышечный шум:

  • миоклонус мышц среднего уха и мягкого неба, глотки – лечение консервативное, назначается неврологом и/или ЛОР врачом
  • зияние слуховой трубы – лечение назначается ЛОР врачом.

9. Метаболические шумы:

  • гепатит – лечение консервативное, назначается терапевтом
  • сахарный диабет – лечение консервативное, назначается эндокринологом
  • гипогликемия – лечение консервативное, назначается эндокринологом
  • гипо- и гипертиреоз – лечение консервативное, назначается эндокринологом.

Как Вы видите, диагностический поиск широк. Но если конкретный диагноз установить не удается, то шум в ушах считается эссенциальным. В настоящее время тиннитус рассматривается как реакция на гибель клеток во внутреннем ухе – тех, которые трансформируют звуки в нервные импульсы. Это происходит из-за постоянной звуковой нагрузки большой силы (громких звуков), к которым мы в повседневной жизни привыкли и не замечаем. Слуховые клетки гибнут не сразу, а какое-то время находятся в предсмертном состоянии – парабиозе – при этом функция их резко нарушается и они больше не способны генерировать специфические для каждого звука импульсы, а посылают «постоянный поток» информации в головной мозг, что мы и воспринимаем как шум. Со временем, одни клетки отмирают, но уже другие находятся в состоянии парабиоза. Это считается периферической теорией тиннитуса. Основываясь на ней, пациентам с тиннитусом советуют просто не прислушиваться к этому шуму. Мы ведь способны не замечать гудение холодильника или городского транспорта.

Вторая теория описывает центральный механизм формирования тиннитуса как центральный. При этом авторы утверждают, что шум в ушах формируется по типу «фантомных болей». Слуховых клеток больше нет, но головной мозг «помнит», что по слуховым путям должны подводиться сигналы о внешних звуках. Так как самостоятельно головной мозг не может генерировать звуки, он ищет «информацию», схожую со слуховыми импульсами. Такая информация поступает по проводящим путям, проходящим через центр настроения. Этот путь активируется и становится доминирующим. Поэтому пациенты так эмоционально тяжело переносят шум. Исходя из этой теории, тиннитус является результатом «неправильной» центральной адаптации. А так как дело происходит в центральной нервной системе и требуется «перенастройка», то показано психотерапевтическое лечение. Совет пятый: не думайте, что Вы сошли с ума, и Вас будет лечить психиатр. Психотерапевт имеет высшее медицинское образование, и, действительно, чаще всего психиатр. Но психотерапевтические техники – это совершенно другие приемы, в отличие от тех, которые применяются при лечении пациентов с психиатрической патологией. На Западе это называется tinnitus-retraining therapy. Суть очень проста, но требуется время для обучения пациента – человека учат не слушать шум, отвлекаться, расслабляться и убеждают, что он не болен раком и не умирает. Без терапии шум спонтанно уменьшается на 50% в течение 6-12 месяцев. При успешной психотерапии человек перестает замечать тиннитус через 3-20 месяцев. Может быть назначена медикаментозная поддержка при выраженной депрессии (антидепрессанты). Нет каких-либо специфических препаратов, которые бы уменьшали шум в ушах. Все назначаемые медикаменты снижают нервное напряжение. Параллельно рекомендуют часто слушать «белый шум» - шум водопада или шуршащих листьев. Он «заслоняет» тиннитус. Если у пациента выявлена тугоухость, то подбирается слуховой аппарат, так как усиление внешних звуков также «приглушает» внутренний шум.

Проведено множество исследований лекарственных препаратов различных групп с целью уменьшения тиннитуса: антидепрессанты, противоэпилетические препараты, транквилизаторы, группа бетасерка. Ни один из препаратов не обладает мощным подавляющим шум действием. 

Скорее всего, обе теории верны, и требуется воздействие как на периферическую часть, так и на центральную. Главное – не занимайтесь самолечением, доверьте этот вопрос специалистам.