Простуда или ОРВИ?

Опубликовано: 20.09.2012
Автор: Жарких Мария Александровна . ЛОР врач, г. Москва

Простуда (common cold) - термин, принятый для обозначения группы заболеваний, вызываемых различными возбудителями и характеризующихся преимущественным поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (включая полость среднего уха и околоносовые пазухи). Простуда является относительно легко протекающим заболеванием. Обладая немалым собственным опытом, практически каждый человек считает себя «знатоком» простудных заболеваний. Между тем простуда относится к тем патологическим состояниям, о происхождении и лечении которых сложились ошибочные представления.

Простуда – как правило, саморазрешающееся заболевание. Однако в ряде случаев вирусная инфекция помимо верхних дыхательных путей может вовлекать другие органы и в части случаев предрасполагает к развитию бактериальных осложнений.


Причины (этиология)

«Простуда – резкое охлаждение тела, являющееся условием, предрасполагающим к заболеванию» (словарь Ф.А. Брокгауза, И.А. Ефрона, 1907). «Простуда – болезнь от внезапного охлаждения кожи (словарь В.И. Даля, 1866).

Простуда известна человечеству на протяжении тысячелетий, однако только в середине прошлого столетия была установлена этиология заболевания – респираторные вирусы (такие как: аденовирус, вирус парагриппа, риновирус, респираторного синцитиального вируса, энтеровируса, короновируса и др.). Итак, простуда это и есть та самая ОРВИ (или острая респираторная вирусная инфекция) и наоборот.

Эпидемиология (распространенность)

Заболеваемость простудой или ОРВИ в течение календарного года носит отчетливый сезонный характер. В регионах с умеренным климатом Сверного полушария частота респираторных инфекций возрастает осень, оставаясь на высоком уровне в зимние месяцы, а затем снижается весной. Частота простудных заболеваний обратно пропорциональна возрасту – например, у детей ежегодно регистрируется в среднем 6-8 эпизодов простуды, тогда как у взрослых не более 3-4. Существуют доказательства того, что психоэмоциональный стресс, физическое переутомление могут способствовать простуде.

Передача вирусов – возбудителей простуды осуществляется воздушно – капельным путем.

Клиническая картина (симптомы заболевания)

Симптомы простуды появляются после инкубационного периода, продолжительность которого варьирует для различных респираторных вирусов (от10 часов до нескольких дней). В целом же симптоматика простуды нарастает весьма бурно, достигая максимальной выраженности в течение ближайших 2-3 дней, а вскоре после этого регрессирует. Средняя продолжительность простуды составляет 7-10 дней, хотя отдельные симптомы заболевания могут продолжаться до 3 недель и более.

В типичных случаях риновирусная инфекция начинается с болей в горле при глотании, к которым вскоре присоединяются заложенность носа, насморк, чихание и кашель. Боли в горле  обычно вскоре проходят, а поначалу водянистые выделения из носа становятся более вязкими и иногда приобретают гнойный характер. При этом гнойное отделяемое из носа вовсе не означает присоединения бактериальной инфекции. Лихорадка относится к редким симптомам риновирусной инфекции у взрослых. Среди других симптомов, описываемых с различной частотой при простуде следует упомянуть охриплость голоса, недомогание, головные боли, вялость, апатичность. Иногда пациенты жалуются на боли в мышцах, хотя последние характерны для гриппа.

Общепризнано, что простуда – непродолжительное саморазрешающееся заболевание вирусной природы, которое может осложниться бактериальной инфекцией. Последняя у взрослых чаще всего проявляется в форме острого бактериального синусита и пневмонии.

Лечение

Лечение простуду чисто симптоматическое, то есть заложен нос – пользуемся сосудосуживающими спреями в нос, для улучшения носового дыхания, болит горло – рассасываем леденцы или полощем горло, пьем жаропонижающие препараты при температуре тела выше 38,3  и так далее.

В настоящее время специфическое противовирусное лечение доступно только при гриппе, поэтому считается весьма сомнительным использование различных противовирусных препаратов при простуде.

Примерная схема лечения при ОРВИ:

  1. Домашний режим, обильное питье (морсы, чай, газированные напитки, компот и т.д.), никаких распаривающих процедур;
  2. Сосудосуживающий спрей в нос: Ксимелин, Називин, Для Нос, Отривин и т.д. Спреи не должны содержать каких – либо добавок и не быть на масляной основе;
  3. Применение системных деконгестантов, например: Ринза, Колдрекс, Колдакт, Тера – Флю и др.;
  4. Полоскание глотки различными антисептиками: хлоргексидином, октенисептом, хлорфилиптом или использование спреев в глотку. Также можно рассасывать различные леденцы: лизобакт, фарингосепт, стрепсилс и др.

Профилактика

Многообразие типов риновируса – основного возбудителя простуды – делает перспективу создания эффективной риновирусной вакцины маловероятной. В настоящее время доступна толька гриппозная вакцина, вводимая внутримышечно, недавно разработаны и новые типы этой вакцины вводимые интраназально (т.е. в нос).

Из противовирусных препаратов, используемых с профилактической целью, применяются только препараты, активные против вируса гриппа; они назначаются в рамках сезонной профилактики, а также для предотвращения новых случаев заболевания в семье болеющего.

В отличие от практически полного отсутствия лечебного действия закапываемого в нос интерферона его профилактический эффект весьма демонстративен. К сожалению, большое число нежелательных явлений, связанных с приемом препарата ограничивает его прием с целью профилактики.

Несмотря на едва ли не повсеместное использование витамина С и экстрактов эхинацеи с целью предотвращения простуды, убедительные доказательства эффективности подобных средств отсутствуют. Пожалуй, самым эффективным методом профилактики простуды является полная изоляция болеющего.