Головокружение – невролог или оториноларинголог?

Опубликовано: 08.11.2012
Автор: Мария Самсоновна Вартанян. Место работы: МХЦ «Корона», г. Краснодар

Вартанян Мария СамсоновнаПациенты с головокружением традиционно ищут помощи у неврологов. По частоте обращения жалоба на головокружение стоит на втором месте, уступая лишь головной боли. Однако, далеко не все головокружения обусловлены неврологической патологией.

При «онлайн-самолечении» первое, что читает пациент: «головокружение – это не болезнь, а симптом болезни». Далее идет практически бесконечный список заболеваний, при которых может кружиться голова.

 

На самом деле, основных причин головокружения - три: центральная (когда находят патологию центральной нервной системы, то головокружение автоматически приписывается этому заболеванию), периферическая (обусловленная заболеванием вестибулярного или – очень редко – зрительного анализатора) и психогенная. Понятно, что психогенное головокружение является диагнозом исключения, когда не находят патологии ни центральной нервной системы, ни вестибулярного анализатора. В структуре головокружения психогенное вертиго занимает четвертое место (!). Осведомленные врачи грешат гипердиагностикой такого заболевания, особенно у молодых дам. Неосведомленные – отправляют пациента на новые и новые исследования, когда следует посоветовать страдающему психотерапию.

 

Если психогенное головокружение является диагнозом исключения, то центральное и периферическое вертиго должны иметь характерные клинические признаки. Итак, как Вам понять, к какому врачу обратиться в первую очередь – неврологу или ЛОР врачу?

 

1. Первое, что попросит Вас сделать врач – это описать головокружение, не используя слово «головокружение». Подготовьте ответ заранее. Если Ваше описание содержит в себе «движение/вращение» предметов вокруг или внутри головы, то сначала надо обратиться к ЛОР врачу, лучше к отоневрологу, но такой специалист есть лишь в крупных городах.

2. Заведите дневник головокружения. Это важная составляющая диагностического поиска. Возьмите 12-листовую тетрадь, разбейте страницу на графы и ведите дневник в течение 2-х недель до посещения врача. Графы должны включать следующую информацию: дата и время начала приступа головокружения, провоцирующий фактор (по Вашему мнению), длительность приступа, есть ли нарушения слуха или шум в ушах (если есть, то с какой стороны), есть ли другие симптомы (головная боль, нарушения зрения, тошнота, рвота, нарушения чувствительности лица, нарушения глотания и т.д.), что приносит облегчение (препараты, поза, закрывание/открывание глаз).

3. Если Ваше головокружение «постоянное» (месяцы, годы), то это, скорее всего, невестибулярное головокружение, а центральное или психогенное. Дело в том, что вестибулярное головокружение развивается, только если имеется довольно значимая разница в функции двух вестибулярных аппаратов (по одному с каждой стороны). Если у человека перерезать вестибулярный нерв, т.е. выключить вестибулярный аппарат с одной стороны полностью (создать максимальную разницу между двумя сторонами), головокружение будет беспокоить человека в течение 1-2 месяцев, постепенно уменьшаясь. Вестибулярное головокружение чаще проявляется повторяющимися головокружениями, различными по длительности (от секунд до недель).

4. Если головокружение сопровождается каким-либо изменением слуха – ухудшением или появлением/усилением шума –, то Вам следует также начать обследование с посещения сурдолога. Это особый вид оториноларингологов, занимающихся проблемами нарушения слуха. Такие специалисты есть практически во всех городах.

5. При наличии известного Вам заболевания уха (хронический средний гнойный отит, отосклероз, экссудативный отит и др.) и развитии головокружений, тоже целесообразно обратиться сначала к оториноларингологу. Среднее ухо, страдающее при этих процессах, граничит с внутренним ухом, где и находится вестибулярный аппарат. При нарастании активности процесса в среднем ухе возможно некоторое влияние метаболитов на внутреннее ухо.

6. Если головокружение сопровождается головной болью, нарушением зрения, чувствительности лица, глотания, другой чувствительной или двигательной функции – незамедлительно обратитесь к неврологу.