Храп

Опубликовано: 08.11.2012
Автор: Мария Самсоновна Вартанян. Место работы: МХЦ «Корона», г. Краснодар

Вартанян Мария СамсоновнаКаждый второй человек на Земле храпит время от времени, каждый шестой – регулярно. Храп намного чаще встречается у мужчин и у людей с избыточным весом тела. Храп – проблема, которая усугубляется с возрастом.

 

Храп – это звуковой феномен, создаваемый колебанием мягких тканей. Он появляется при нарушении свободного потока струи воздуха позади полости носа и рта. Ткани в этой области могут соприкасаться – когда мягкотканые структуры этой части воздухоносных путей «бьются» друг об друга и вибрируют при дыхании, появляется храп.

 

Люди, которые храпят, могут иметь патологию полости носа: при заложенности носа требуется большее усилие для вдыхания воздуха. Это создает отрицательное давление в глотке, что тянет друг к другу мягкие подвижные образования глотки. Нарушается линейность потока воздушной струи, турбулентный ток воздуха «бьется» об стенки мягкотканых образований, что приводит к их колебанию. В результате раздается храп. Искривления носовой перегородки, полипы полости носа, синусит и другая патология полости носа, приводящая к нарушению носового дыхания, может проявляться и храпом.

 

Храпящие пациенты могут иметь патологию глотки: дети с увеличенными небными миндалинами и аденоидами часто храпят. У взрослых, длинное мягкое небо и язычок мягкого неба также сужают ротоглотку, способствуя развитию храпа. Люди с избыточным весом тоже часто храпят из-за объемных мягких тканей в области шеи. Другие редкие причины храпа включают кисты или опухоли.

 

Когда мышцы языка и глотки слишком расслаблены, язык западает назад в воздухоносные пути и/или мышцы глотки вдаются в просвет воздухоносных путей при вдохе, что вызывает храп и, в некоторых случаях, остановку дыхания. Это может случиться во время глубокого сна. Это также может быть эффектом алкоголя или снотворных/седативных препаратов. В некоторых случаях причина такого патологического расслабления мышц неизвестна.

 

Храп – это серьезно? Любой, кто делит спальню с храпящим человеком, знает ответ на этот вопрос. Храп может вызвать бессонницу и возмущение нехрапящего соседа или супруга.

 

Храп может быть симптомом серьезного заболевания, носящего название обструктивное апноэ сна. Храпящие люди должны быть осмотрены ЛОР врачом, а при необходимости -направлены к сомнологу.

 

Храп оказывает отрицательное влияние как на человека, который храпит, так и на соседа по комнате. Пациенты, которые храпят, часто просыпаются после неудовлетворительного качества, часто прерывающегося сна и в течение дня испытывают сонливость и усталость. Легкость в голове, раздражительность и снижение либидо так же могут быть связаны с храпом. В дополнение к этим неприятным изменениям образа жизни, храпящие пациенты имеют большую склонность к развитию гипертензии по сравнению с нехрапящими людьми. В некоторых исследованиях также обнаружена связь между громким храпом и риском сердечного приступа и инсульта. Храп может также привести к увеличению язычка мягкого неба и увеличению частоты заброса кислого содержимого желудка в пищевод и глотку. Увеличение язычка мягкого неба, в свою очередь, усиливает храп (смотреть выше), кашель и даже может имитировать ощущение удушья. Некоторые авторы отмечают связь между храпом и хроническим бронхитом.

 

Храп может повлиять на межличностные отношения. Согласно одному из исследований 4900 супружеских пар, около 80% из них в конечном итоге спят в разных комнатах. Другое исследование женщин, которые спят в одной постели с храпящими мужчинами, сообщает о двукратном увеличении частоты жалоб этих женщин на сонливость в дневное время, бессонницу, пробуждение в несвежем состоянии, утренние головные боли по сравнению с женщинами, которые спят с нехрапящими партнерами. К клинике Mayo при изучении 10 супружеских пар пришли к выводу, что при коррекции храпа одного из супругов, другой получает дополнительно 74%-87% ночного сна «в подарок». Другое исследование клиники Mayo показало, что храп может уменьшать чувство сексуального удовлетворения у мужчин. К счастью, имеется так же много работ, которые подтверждают улучшение супружеских отношений после коррекции храпа.

 

Что такое обструктивное апноэ сна? Это заболевание, при котором громкий храп прерывается эпизодами полной остановки дыхания. Когда эпизоды апноэ (отсутствия дыхания) длятся более 10 секунд каждый или случаются более 7 раз в час, состояние рассматривается как довольно серьезное. Пациенты с обструктивным апноэ сна могут испытывать до 300 таких эпизодов за ночь. Эти остановки дыхания приводят к снижению насыщения крови кислородом, что заставляет сердце работать быстрее, чтобы компенсировать дефицит.

 

Для того чтобы дышать, храпящий человек с обструктивном апноэ сна спит поверхностно и держит мышцы в напряжении для поддержания проходимости воздухоносных путей. В результате такие пациенты не имеют должного ночного отдыха. Они могут быть сонливыми в дневное время, что ухудшает их работоспособность, делает их опасными водителями и операторами технических устройств. По прошествии нескольких лет, у таких пациентов развивается артериальная гипертензия, увеличивается сердце и присоединяются другие серьезные состояния.

 

Довольно значимая часть храпящих людей страдают и обструктивным апноэ сна. По этой причине храпящие пациенты должны пройти специальное исследование сна – полисомнографию. Обструктивное апноэ сна – хорошо изученное заболевание, которое имеет серьезное влияние на качество жизни пациента, работоспособность и водительские способности. Нелеченное обструктивное апноэ сна приводит к развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ухудшению памяти, инсульту и диабету 2 типа.

 

Как лечится храп и обструктивное апноэ сна?

Прежде всего, следует попытаться установить причину храпа. Обратитесь к ЛОР врачу, который проведет осмотр, и при необходимости, направит Вас к сомнологу (при подозрении на обструктивное апноэ сна). Если удается установить видимую причину, то проводится соответствующее (медикаментозное и/или оперативное) лечение.

 

Независимо от установленной причины, всем храпящим пациентам даются следующие рекомендации по изменению образа жизни:

  1. Займитесь спортом для снижения веса и развития хорошего мышечного тонуса

  2. Избегайте приема транквилизаторов, снотворных, антигистаминных перед сном.

  3. Избегайте приема алкоголя за четыре часа до сна, тяжело перевариваемой пищи – за три часа до сна.

  4. Установите регулярный ритм сна и бодрствования.

  5. Приподнимите головной конец кровати на 10 сантиметров.

  6. Постарайтесь спать на боку, а не на спине.

 

Медицинские устройства. Существующие внутриротовые скобы могут помочь, но далеко не во всех случаях. Универсальных лечением храпа и обструктивного апноэ сна независимо от причины является сон в максе, через которую специальная помпа нагнетает давление в полость носа и рта, что препятствует спадению тканей. Такое устройство называется аппаратом CPAP (continuous positive air pressure). Однако, многие храпящие пациенты предпочитают лечение направленное на устранение потенциальной причины храпа, если оно возможно.

 

Амбулаторные оперативные процедуры. В последние годы появились техники установки имплантатов в дужки глотки и мягкое небо, которые увеличивают их плотность, а значит и сопротивляемость потоку воздушной струи. Данные исследований эффективности такой процедуры противоречивы, однако, среди пациентов она достаточно популярна, так как выполняется быстро и под местной анестезией.

 

Стационарные оперативные вмешательства. Хирургическое лечение включает различные вмешательства в зависимости от причины храпа: интраназальная хирургия, аденотомия, тонзиллэктомия, хирургия мягкого неба, оперативное выдвижение вперед нижней челюсти. Некоторые из этих вмешательств могут быть выполнены с помощью лазерного волокна (например, лазерная увулопалатинопластика). Естественно, чем объемнее вмешательство, тем дольше происходит восстановление после него.

Хронически храпящим детям прежде всего показана аденотомия, тонзилэктомия или их сочетание.