Микроларингоскопия. Информация для пациентов

Опубликовано: 26.01.2015

Автор: Ягудин Рамиль Камилевич (Казань), кмн, врач высшей категории 12 городская клиническая больница, клиника КОРЛ, https://sites.google.com/site/entkazan

Информация предоставлена для ознакомления пациентам, планирующим микрохирургическую операцию на голосовых складках (фонохирургия, биопсия гортани).

Общие вопросы

Микроларингоскопия представляет собой детальный осмотр голосовых складок и в целом гортани под увеличением с помощью оптики микроскопа или ригидного эндоскопа с камерой. Исследование выполняется через естественные дыхательные пути (через рот) и не требует дополнительных разрезов на шее. Микроларингоскопия проводится под общим наркозом и в большинстве случаев сочетается с микрохирургией гортани. Спектр операций, выполняемых при микроларингоскопии, может включать удаление разнообразных доброкачественных образований гортани (фибромы, папилломы, лейкоплакии, отек Рейнке), лечение несмыкания голосовых складок, стенозов дыхательных путей, биопсию или удаление злокачественных опухолей гортани.




из книги Operative Techniques in Laryngology, 2008



Из книги Laryngology, 2014  

Анестезия

Микроларингоскопию выполняют в операционной в условиях общего интубационного наркоза. Перед исследованием следует сдать необходимые анализы и пройти осмотр анестезиологом. Любые проблемы с ранее перенесенными наркозами, все сведения об аллергических реакциях, хронических заболеваниях должны быть в обязательном порядке сообщены врачу. Это позволит оценить анестезиологический риск и выбрать подходящие препараты для обезболивания.

Вмешательство

Хирургический ларингоскоп представляет собой особой формы полую металлическую трубу, которая, если помещена в правильное положение, позволяет непосредственно смотреть прямо в просвет гортани. Существуют разные модели и размеры ларингоскопов, которые подбирают в зависимости от планируемой операции и особенностей анатомии больного.


После введения в наркоз, ларингоскоп проводят через рот пациента в гортань. Для профилактики случайного скалывания эмали вследствие давления ларингоскопа зубы верхней челюсти защищают специальным протектором. Ларингоскоп фиксируют в необходимом положении особой опорной системой, поэтому существует еще одно название методики - прямая опорная ларингоскопия.

Микрохирургические операции на гортани - одни из самых деликатных вмешательств в ЛОР практике, и для их выполнения используют специфический микроинструментарий. Применяют особые тонкие и длинные инструменты: микроножницы, микрощипцы, микродиссекторы.


 

Операция может продолжаться от нескольких минут при удалении фибромы гортани до часа и больше при множественных папилломах гортани или рассечении рубцового стеноза. Во время вмешательства применяют жесткие эндоскопы с различными углами наблюдения от 15 до 90 градусов, что дает возможность хирургу заглянуть в недостижимые для микроскопа области.

После пробуждения от наркоза

После окончания действия наркоза больной просыпается и находится под наблюдением дежурного персонала. Уже через несколько часов можно ходить по палате и в отделении, через 4 часа разрешено есть любую нераздражающую пищу.

Послеоперационная боль

Послеоперационная боль после микрохирургических вмешательств на гортани обычно минимально выражена. Тем не менее, каждому больному с профилактической целью назначают анальгетики.

Послеоперационный период, течение и рекомендации

Обычно сразу после микроларингоскопической операции отмечается значительное улучшение голоса. Однако, на следующий день наступает временный отек оперированных участков слизистой оболочки гортани, и больные могут почувствовать ухудшение голоса, как во время ларингита. Этого не следует опасаться, уже через несколько дней голос вновь улучшится. После операции проводят противовоспалительную терапию для снятия послеоперационного воспаления и отека. При необходимости продлевают прием анальгетиков, но, как правило, они бывают не нужны.

На первой неделе после операции необходимо соблюдать голосовой покой. Голосовой покой означает не разговаривать без особой необходимости и не использовать шепотную речь. Молчание предотвращает дополнительную травму голосовых складок, пока они наиболее ранимы во время процесса заживления. Желательно не ограничивать питье жидкости, особенно при наличии кашля с вязкой мокротой. Если вы курили до операции, следует в обязательном порядке бросить курить. Больным с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) необходимо продолжить прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока и препятствующих рефлексу.

Через неделю после микрохирургической операции на гортани объем голосовых нагрузок может быть увеличен, в среднем на 10-15% в день. В это же время нужно прийти на повторный осмотр у оперировавшего врача для уточнения дальнейших рекомендаций, данных гистологического заключения удаленных тканей и степени разрешенных голосовых нагрузок.

Возможные риски пациента при проведении микроларингоскопии

Риск общей анестезии

Так как микроларингоскопия (микрохирургия гортани) требует для своего осуществления полного обезболивания и релаксации мышц больного, она проводится в условиях общей анестезии. Риск общей анестезии связан с необычными реакциями на вводимые лекарственные средства, и оценивается врачом-анестезиологом при осмотре пациента перед операцией. Следует отметить, что риск общей анестезии крайне мал. Более того, наличие анестезиологического оборудования и подготовленного медицинского персонала (анестезиолог и анестезист) в целом снижает риск проведения любых хирургических вмешательств.

Риски, непосредственно связанные с микроларингоскопией

Не смотря на использование в процессе микроларингоскопии специальных защитных накладок на зубы, есть риск скалывания эмали зубов, особенно при наличии непрочных, крошащихся или разрушенных кариесом зубов верхней челюсти. Причина в том, что клинок ларингоскопа при микроларингоскопии оказывает давление на верхнюю челюсть. Положение ларингоскопа и его давление на зубы зависит от величины языка, особенностей прикуса, ригидности шеи и некоторых других факторов. Если врач проводит все необходимые профилактические меры по его предупреждению, данное осложнение встречается редко. При отсутствии зубов на верхней челюсти это осложнение полностью исключается.

Временное снижение чувствительности языка возможно из-за длительного (несколько часов) давления ларингоскопа на корень языка во время продолжительных микрохирургических вмешательств. Даже если такое осложнение возникает, нормальная чувствительность языка восстанавливается в пределах нескольких недель.

Послеоперационное кровотечение. Риск послеоперационного кровотечения незначителен, так как разрезы слизистой оболочки голосовых складок при микрохирургии гортани крайне малы. Однако риск кровотечения повышается у больных, длительно принимавших аспирин или другие препараты, снижающие свертываемость крови.