Искривление перегородки носа, общие вопросы и лечение. Информация для пациентов

Опубликовано: 12.03.2015

Автор: Ягудин Рамиль Камилевич (Казань), кмн, врач-отоларинголог высшей категории,
место работы -  12 городская клиническая больница, клиника КОРЛ, https://sites.google.com/site/entkazan

Неправильное, не центральное положение носовой перегородки – распространенное явление у людей. Не всегда искривление вызывает симптомы и само по себе не является показанием к операции. Однако выраженное искривление блокирует одну или обе половины носа, затрудняет носовое дыхание и ухудшает качество жизни, и таким больным показана операция.

Наиболее часто перегородка носа искривлена в виде гребня, образующегося в результате быстрого роста хряща перегородки по сравнению с костной рамкой, в которую он помещен.






Крайним проявлением избыточного роста септального хряща является тензионная деформация наружного носа.



Другим вариантом искривления может быть шип перегородки носа, возникающий в месте соединения сошника, решетчатой кости и хряща перегородки.



Нередко наблюдается подвывих хряща в передних отделах, что проявляется не только нарушением дыхания, но и косметической деформацией наружного носа.



Посттравматическая деформация перегородки носа гораздо более разнообразная, и требует опытного хирурга для ее коррекции. Нередко нужно одновременно исправить наружный нос для улучшения носового дыхания.



Из книги Huizing E.H.,de Groot J.A.M. Functional Reconstructive Nasal Surgery

Для исправления искривленной перегородки носа выполняют хирургическую операцию, при которой перегородку выпрямляют и устанавливают в срединное положение. Коррекцию перегородки производят за счет удаления, перемещения или реимплантации участков хряща и кости перегородки. Данное вмешательство может быть выполнено различными способами. При подслизистой резекции искривленные участки хряща и кости просто удаляют.





Из книги Rollin K. Daniel Mastering Rhinoplasty

При септопластике хрящ стараются выпрямить различными насечками или наложением швов, не извлекая хрящ из перегородки.









Из книги Trenite Nolst. Rhinoplasty: A practical guide to functional and aesthetic surgery of the nose

Другой подход заключен во временном удалении искривленного участка септального хряща, выпрямлении его в руках хирурга (экстракорпорально), после чего хрящ вновь возвращяют в перегородку. При сложных деформациях хрящ может быть извлечен целиком, переформатирован и вновь реимплантирован в перегородку. Такая операция называется тотальной септопластикой и обычно сочетается с открытой ринопластикой.



Из книги Rollin K. Daniel Mastering Rhinoplasty

Операция при искривлении перегородки носа может быть сделана под местной или общей анестезией (наркозом). Общая анестезия предпочтительна, так как избавляет пациента от операционного стресса (присутствие на операции), и дает возможность хирургу тщательно и спокойно выполнить вмешательство.
При планировании объема вмешательства и выборе анестезии хирург оценивает ваши симптомы, психологическое состояние, структуру и особенности наружного носа. Что может дать вам каждый вариант операции нужно обсуждать с вашим хирургом.

В конце операции нос тампонируют для предотвращения послеоперационного носового кровотечения. Таким образом, после операции вам придется дышать через рот. Уже на следующее утро тампоны будут убраны из носа.

Операции на перегородке носа, как и любые хирургические вмешательства в других областях тела, несут риски операционных осложнений. Возможно кровотечение, образование гематомы перегородки носа, инфицирование раны с развитием воспаления. Крайне редко возможны побочные реакции на анестетики. Специфическими для операции на перегородке носа осложнениями могут быть перфорация перегородки и послеоперационная деформация наружного носа. Частота таких осложнений невысока и напрямую связана с опытом хирурга и выраженностью деформации перегородки. Септопластика и варианты с реимплантацией хряща значительно уменьшают вероятность перфорации перегородки. Все специфические риски следует обговорить с хирургом до операции.

У большинства больных с типичным искривлением перегородки носа операция устраняет симптомы затруднения носового дыхания. Однако не всегда операция на перегородке носа успешна. Проблема возникает, когда нетипичное искривление оперируют стандартным подходом. Например, при искривлении хряща вдоль спинки носа, которое суживает носовые клапаны, типичная операция с удалением хряща в центральной части окажется неэффективной. Такое искривление можно устранить только открытым ринопластическим доступом.


Особенности периоперационного периода


Не следует принимать аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты за 2 недели до операции. Эти лекарства могут вызвать послеоперационное носовое кровотечение. После операции нужно избегать физической активности, купания в горячей воде, нахождения в сауне, бане, так как это также может спровоцировать носовое кровотечение. Первые дни после операции не следует сильно сморкаться.

Ягудин Р.К. (Казань)