Текущее время: 19 май 2019, 13:39

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 11:40 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 11:50
Сообщения: 12
Добрый день, подскажите советом. Я молодой врач, работаю в стационаре, город - областной центр с населением около 400 тыс. В области отохирургией не занимается вообще никто, тимпанопластики не делаются никакие, сосцевидный - мастоидонтротомии или редко радикальная при менингите.
Всех больных в столицы не поотправляешь, тем более, есть контингент, у которого денег нет даже на автобус до областного центра.
Реально ли вообще что то начать делать без наставника? Я могу читать иностранную литературу, есть доступ к кадаверам, могу выделить на обучение около 100к в год. Но непонятно, есть ли во всем этом смысл, если рядом не будет человека который уже что то умеет. Оборудования скорее нет (нет микроскоп моего возраста), но, возможно, с этим можно будет что то сделать.


Вернуться к началу


СообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 15:03 
Не в сети
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2004, 13:27
Сообщения: 2685
Откуда: Москва
С моей личной точки зрения нужно обязательно на кадаверах освоить санирующие операции при осложнениях гнойного отита - потому что есть случаи когда в связи с тяжестью состояния пациента нельзя транспортировать для перевода в другой стационар, но очаг инфекции должен быть санирован - т.е. антромастоидотомию со вскрытием задней и средней черепной ямки можно и нужно осваивать на кадаверах. А вот слухоулучшающие операции нужно осваивать только в том случае если у Вас есть поток! таких пациентов - если будет 1-2 пациента в месяц лучше отправлять их в специализированные отделения. Освойте шунтирование барабанной полости, удаление экзостозов наружных слуховых проходов и образований ннаружного слухового прохода (ну и свищи околоушных областей - там есть свои особенности).
Осваивайте и развивайте ринологию - это поток пациентов, развивайте и осваивайте эндоскопическую ринохирургию, осваивайте хирургию гортани под опорной ларингоскопией - оставьте слухоулучшающие операции большим дядям и тетям - я во всяком случае для себя так лично решил и делаю.

_________________
Тот кто хочет - ищет возможности, тот кто не хочет - ищет причины.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 19:48 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 11:50
Сообщения: 12
Спасибо за ответ.
Эндоскопическую ринохирургию в меру сил развиваем. Гортаней мало, полипы и узелки у нас в области обычно удаляют эндоскописты, что то крупное под опорную мы берём, но это буквально несколько случаев в год.
Мастоидоантротомии на кадаверах периодически делаю, но на менингит отогенный по дежурству, конечно, пока все равно заведующего вызову. Просто мне, например, за последние примерно полгода повезло на дежурства получить аж три субпериостальных абсцесса у взрослых. Я, конечно, их вскрыл и сделал простую мастоидонтротомию, но обнажить синодуральный угол или визуализировать горизонтальный полукружный канал я не могу (а начитавшись умных книг хочется); ну и в случае с хгсо в барабанной полости остаётся холестеатома, и больные продолжают жить с гноетечениями.
Просто все большие дяди и тети, которые умеют это делать, работают в Москве, до которой пациентам надо ещё доехать, а их материальное состояние не всегда им это позволяет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 17:35 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 20:09
Сообщения: 104
Откуда: Алматы
В НКЦО или В Свержеского можете пройти курс дисекции височной кости, там и можете антромастоидотомию сделать и увидеть и адитус и полукружный и все остальное а там дальше видно будет


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 14:44 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 фев 2005, 22:55
Сообщения: 77
Откуда: Литва
400.000 - совсем немало. Если у вас в течение полугода было три субпериостальных абсцесса, то отологическое поле совсем непахано, потенциальный поток есть. Могу предположить, что и простых центральных перфораций тоже немало. Слухоулучшающие операции я бы начала именно с них. Попробуйте методы без поднятия тимпаномеатального лоскута - тимпанопластику жиром, inlay технику. Наличие микроскопа и эндоскопов - это огромный плюс, микроинструменты (иглы, диссекторы, элеваторы) можно сделать самому. Доступность кадаверов - это вообще супер. Я бы сказала, что ваша ситуация скорее хороша, нежели плоха. Да, несколько курсов для начинающих с диссекцией височной кости, упорные тренировки на височных костях - это обязательное условие. Если Вы выполняете антротомию, то горизонтальный канал визуализируется всегда, после курсов вы его точно увидите. А вот если у вас нет бора, то с экзостозами я бы воздержалась, это операция для новичка может быть совсем непроста.
Мой ответ на Ваш вопрос "да", без наставника начать можно. Это очень тяжелый путь, но все зависит от Вашей мотивации. Ютуб Вам в помощь, имейте голову и разумление, и все получится. :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 09:14 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 11:50
Сообщения: 12
Спасибо за ответы. Запланирую поездку на диссекцию.
Тоже думал про то, что начинать надо с центральных перфораций, а там как пойдёт.
Но возникает вопрос: в наличии есть старый микроскоп в полурабочем состоянии, к которому я не знаю как поступиться, а так же ринологические эндоскопы 4 и 2,7 мм. Я сейчас всех "ушных" больных стараюсь смотреть эндоскопом, у некоторых слуховой проход позволяет завести 4 мм эндоскоп и инструмент (у 2,7 все таки плохое изображение). После просмотра ютуба эндоскопическая хирургия уха кажется очень привлекательной, но как я понимаю, общее мнение, что сначала надо освоить микроскоп?
И может быть кто то знает, куда можно приехать в РФ на обзервершип, "просто посмотреть"?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 11:42 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 13 фев 2005, 22:55
Сообщения: 77
Откуда: Литва
Простите, но принцип "как пойдет" для начинающего отохирурга звучит так себе, необходим четкий план действий. :)
Подступиться к микроскопу необходимо, нужно просто себя заставить. Эндоскопическая хирургия уха сейчас на подъеме. Обратите внимание, что на последних курсах в НИКИО им. Свержевского ей был уделен отдельный доклад. На мировых и европейских конференциях процентное распределение докладов еще более внушительно. Но речь идет о видеоэндоскопической хирургии уха, т.е. наличие монитора с хорошим разрешением очень важно. А вот наставников в этой области найти еще тяжелее. Но повторюсь - это очень заманчивое и прогрессивное направление ушной хирургии. И последнее: "общее мнение" - понятие динамическое, чему свидетелями мы и являемся.
https://sydneyearendoscopy.com/


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 13:21 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 21 окт 2005, 18:09
Сообщения: 547
Откуда: г. Москва
Lyfthrasyrr, если у Вас есть желание, вы добьетесь конечно же.

Проблемы 2. Точнее одна. Однодневный курс отомикроскопии с диссекцией - 27 тысяч рублей.
Микроскоп, боры и прочее - тоже дорого.
Поэтому, придется и накапливать, и где-то в чем-то себе отказать. В высокомаржинальные области лезут все. Отохирургия требует колоссальных вложений, но есть и преимущество - конкуренции меньше, чем у ринологов. Будете себя продвигать - возможно, из соседних областей к Вам поедут и финансы окупятся. В любом случае - приобретете бесценный опыт :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 17:08 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 11:50
Сообщения: 12
Флоранс, "как пойдёт" - это потому что страшно до жути и нет полной уверенности в том, что не захочется на все забить после нескольких неудачных случаев :) Мониторы у нас плохонькие, конечно. Спасибо за ссылку, видел их канал на ютубе.

Елена Маньковская, я понимаю что придётся вкладываться финансово, хотя в наших условиях это инвестиция на далёкую перспективу. В НКЦО курс 75000 в апреле - целесообразность таких вложений надо будет ещё жене объяснить :) . В Свержевского цены гуманнее, но на последний курс поехать возможности не было. Буду планировать на конец этого года или уже что то на следующий.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Где можно освоить Сургитрон?

в форуме Курилка

Lor-na-dom

1

7976

18 июн 2010, 01:17

Nomine Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Тинитус - реально ли вылечить?

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

WH

2

6734

17 июн 2008, 00:46

WH Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лечение аденоидов. Реально?

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

annettak

2

3596

13 май 2010, 17:22

annettak Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Реально вылечить этмоидит ребенку без АБ?

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

fru

2

3732

13 апр 2009, 11:45

Lutyk Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кому реально помогла операция в ЦКБ?

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

Lenoraa

15

4150

05 апр 2016, 16:34

Александр85 Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  • Реклама


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

© 1999 – 2016 Loronline.Ru
Любое копирование материалов сайта возможно только при размещении активной обратной ссылки на копируемый материал.