Честно признаюсь, оформляя перед поездкой сразу две визы, меня мучали небольшие сомнения – стоит ли курс всех этих хлопот. Ведь сейчас в Европе имеется великое множество самых различных отохирургических курсов; дороже, конечно, зато никаких тебе виз, таможни и проч.
Евгений Вениаминович Гаров со своей командой провел отличный мастер-класс по хроническому среднему отиту. Организаторам удалось найти оптимальное соотношение теоретического и практического. То, что Евгений Вениаминович скромно называет «собственными разработками» является по своей сути современной отологической школой европейского образца.
Для тех, кого интересуют практические интраоперационные нюансы, подобные курсы – просто необходимость. Хозяева делились опытом щедро и легко. Атмосфера курсов была на редкость теплой и дружественной. Были продемонстрированы показательные операции на любой вкус, как заушным, так и трансканальным подходами.
Признаюсь, что после пребывания в немецких клиниках несколько непривычно было наблюдать столь широкое использование хряща для оссикулопластики.
Редко встречаемая на европейских курсах ситуация – организаторы не скупились дать больше, чем было заявлено в программе. А им есть, чем поделиться: интереснейший архив КТ-снимков, записей операций. За что хозяевам отдельное огромное спасибо!
Очень интересно было слышать рефлексию московских коллег по поводу различий российской отохирургической школы от западных школ. На мой взгляд, подобные аналитические отступления чрезвычайно обогащают клиническое мышление. Замечательные лекции были прочитаны Надеждой Григорьевной Сидориной и Ольгой Васильевной Федоровой. За каждой лекцией чувствовался большой личный хирургический опыт.
Остается добавить, что кормили на курсах отменно, а демонстрация операций не прекращалась даже на время обеденного перерыва. По желанию можно было следить за операциями на мониторе даже за обеденным столом.
К каждому участнику на время диссекции был приставлен персональный руководитель, что несомненно улучшало качество работы с препаратом.
В завершение позволю себе несколько совершенно не принципиальных наблюдений. На мой взгляд, в презентациях было многовато текста. Всем известно, что доклады лучше воспринимаются за счет большего количества «картинок». В этом отношении презентация профессора Елены Исааковны Зеликович о КТ-диагностике ХГСО была просто показательной!
Как-то я совсем отвыкла от упоминания торговых названий лекарственных препаратов в докладах клиницистов. :)
О культурной жизни Москвы и говорить нечего. В эти дни в Третьяковке в Лаврушинском переулке был прекрасный Джотто, а на Крымском валу - выставка, посвященная 180-летию Н. Н. Ге.
Желаю курсу дальнейшего успешного развития. Обязательно буду его рекомендовать своим литовским коллегам. И, как часто пишут западные музыкальные журналисты в своих рецензиях, highly recommended, don’t miss! :)
|