Черт! У стоматологов наверное весеннее обострение :-) Да и пациенты тоже себя не жалеют - ходят с гнилыми зубами и гранулемами на корнях годами.
Недавно оперировал пациента с огромным свищем - 5-ка удаленная 20 февраля, много гноя, полностью санировать пазуху не удалось, в области свища было гнойное отделяемое, из свища "перли" полипы. При операции вся пазуха заполнена большими и средними полипами, тотально измененная слизситая, дефект в альвеолярном отростке после удаления полипов в просвете и кариозно изменной кости по контуру даже больше, чем у прошлого пациента - гдето 2,5х3.5см., причем ложкой снял кариозную кость ну в объеме 2мм по краю дефекта (жалею что не сфотографировал). Удалось сделать радикальную операцию через! дефект в альвелярном отростке, причем без эндоскопии - все и так обозримо. Сетка с колаполом в просвет (причем опять же - латеральный край дефекта очень тонкий, макс 2мм, как туда поставить просто остеопластический материал чтобы держался?? или облитерировать пазуху??), слизисто-надкостничный лоскут, наливной тампон. Со стороны небного края лоскута в полеоперационном периоде, уже на 9-10 день, сформировалаь небольшая несостоятельность шва порядка 1х3мм., под ним видна сетка, незначительные слизисто-кистозные выделения, в пазухе при аспирации отделяемого нет. Я вот думаю - все таки это уже не пластика свища, а пластика альвеолярного отростка, может ЧЛХ таких больных отсылать, а то обвинят вдруг, что не в свое лезу.
Только выписали пациента, как в этот же день поступает еще один практически такойже :-( Сейчас стоматолог больничный пытается ему санировать лунку зуба, но так как визуализируются опять полипы в просвете порядка 1,5х2,0см., я думаю бесполезняк.
Где же стоматологи, что ретроградно будут с нами оперировать зубы с гранулемами на корнях? Или если процесс длительный и можно подозревать вялотекущий остеомиелит окружающих тканей то выхода, кроме удаления нет??
|