Цитата:
ну не знаю.. это нужно у врачей спрашивать
Проблема в том, что сами врачи часто не знают. У каждого врача есть свой "пул" пациентов, которых они не знают как лечить. Сначала они конечно не признаются, но со временем(если ходишь к одному и тому же) они начинают потихоньку рассказывать о своих пациентах, которых вылечить никак не удается. Вот недавно я общался с лор хирургом, так он мне говорил, что есть у него пациенты, которым была сделана операция: соустья расширены, перегородка исправлена. На КТ через несколько месяцев картина идеальная. Потом, этот же пациент приходит через год с жалобами и КТ показывает полное затемнение во всех пазухах. Что с ними делать - он понятия не имеет.
Цитата:
Вот к примеру мой случай промывашки не помогают - естественно возникает вопрос- что делать? ответ напрашивается сам - оперировать
Тут, как бы, дело в чем. Операция это конечная опция. Это радикальное решение проблемы. Более радикального уже нет и дальнейшие действия могу быть только еще одной операций. И так по кругу. И главное вопрос тут, что делать если она не поможет? Все эти идеи о промываниях, диетах, микробиоме и тд, это предопции. Это то, что можно попробовать и у тебя всё равно останется в загашнике та самая операция. А когда сделал и ничего не поменялось, или вообще стало хуже, тогда ты уже пикируешь на психологическое днище. Да и к каждой операции есть свои показания. У нас же любят рассказывать о септопластике и вазотомии каждому второму. Причем когда дело доходит до самих врачей, они уже не спешат к таким радикальным решениям

Сколько я знаю лоров, которые ходят с кривой перегородкой и кистами в пазухах. Но что-то не много из них спешит избавиться от этой проблемы, хотя сами раздают такие рекомендации(когда надо и когда нет) на раз-два. Один лор(к которому давно раньше ходил) всё таки решился сделать себе септопластику. Но забавно, что сделал он её не у своего коллеги по отделению(который на потоке делает такие вмешательства), а в частной клинике у какого-то приезжего профессора. То бишь, прекрасно понимают цену ошибки.
Из своего опыта(и того, что читал от людей) могу сказать следующее. Если есть четкие очертание проблемы(конкретная пазуха, конкретный участок, который дает воспаление, конкретные жалобы и тд), то вероятность успеха от операции на много больше. И вообще, от лечения. Даже бабушка терапевт-божий одуванчик покажется богом отоларингологии тому, кто в первый раз пришел с болями в какой-то пазухе и ему помогли антибиотики, которые она выписала. А когда всё смазано, когда болит много чего(а это почти каждая новая тема здесь) и непонятно, что конкретно делать, тогда начинается карусель от одного лора к другому. Тогда уже приходится заниматься поиском информации и пробовать на себе всякую дичь. Вы же не думаете, что люди читают эти книги и пробуют диеты просто от нечего делать? Они тратят на это время, потому что те самые врачи, которые "лучше знают" ничего лучше им предложить не могут.