Ну не будем говорить кто сейчас мне написал в личку - скажим, " Человек на Эмоциях " ! А ответ у " Mig17 " уже был на это ( из удалённых вредителями ):

Позже я дам развёрнутый ответ, но просто хотел сказать, что гибель " Пациентов " на " Условно простых Лор-Операциях ", это отнють не-определяет реальный уровень " Российских Лор-Хирургов " как " Лор-Хирургов "..., разумеется это может звучать странно для " Пациентов " которые " Не в Теме " , но в общих чертах, это так, и я не-могу ответить Вам за минуту, так что-бы большинство " Пациентов " было удовлетварино " Исчерпывающим ответом ", на " Фундаментальный " и " Реторический " вопрос одномоментно... , но по любому, не всё столь однозначно как Вы парой думаете и пишите ( если вам позволяют ) ..., и каким-бы не-был Хирург, чисто по Человечески, он конечно против смертей, против гибели Пациентов, а тем более Его... и слова - " Ну так Вышло ", " Так получилось " с минимумом пояснений, этот минимализм парой лишь потому звучит, что сложно в двух словах всё обяснить, а на " Долгие Речи ", очень часто Психики у Вас не-хватит спокойно сидеть, ни у Вас, ни возможно у Хирурга ! И тут возможно вообще случай, когда один другого заводит..., и если кто-то в ком-то хотел или хочет найти причину или виновных в одном лице, то он отыщит их даже в очень крайних людях !, тем самым " Истенные Виновники " гибели ( как минимум в не-меньшей мере ), остаются в тени, и ускользают от " Ослеплённого горем " взгляда подобных обычных " Пациентов " и их " Родных " ! И даже " Заклеймив одного " по тем или иным причинам, проблема " Этого Явления " для остальных " Пациентов ", а тем более " Радикально " не-решится ! Годами выстраиваемая порочная система, никогда не-состоит из одного " Юнита " !
При этом замечу, что я и не-пытаюсь стать " Адвокатом Дьявола ", но я и не-хочу устраивать охоту на " Ведьм и Колдунов " ! В любом случае, практически в любом " Лор-Отделении ", есть Медики значительно Отсталее и Халатнее своих " Хирургических Руководителей " !, и если кого-то из Руководителей " Снимают ", то чаще всего здесь больше " Внутренних Политических Интриг ", а подчас и " Яростной Коррупции ", чем умозаключений Лор-Логики - из принципа как лучше " Пациентам " ! Потому что причина почему " Пациент " погиб, не в том что " Виновного снимут ", а в том что " Его Назначит " всё та-же, подчас очень порочная " Вертикаль власти ", которая это печальное событие и допустло !
Если " Погибает Пациент ", как правило виновата вся вышестоящая система власти ! Вы ищите крайних, вообще в ином Аспекте ! И если Вы предлагаете каждого " Горбатого " сажать, то будьте любезны сразу-же назвать и ему замену ! А менять шило, на заведомо более слабое мыло - это не меньший тупик - это радикально ничего с " Инвалидизацией " и " Гибелью " " Пациентов " не-решает !
Уже сейчас Многие RUS-Лоры ( и не только они ) делают Лор-Операции, со значительным объёмом приписок, в стиле : " Вскрытия всех клетей решетчатого лабиринта " - на бумаге !!!, а надо сделать так, что-бы Лоры и умели и не-боялись это делать ! Но это Проблема... которую двумя словами не-опишешь..., и я сейчас не-буду вдаваться в детали, к примеру даже риторического вопроса о целесообразность диагностической пункции, но Аллигорично опишу суть проблем, в том числе и в этом :
В данном примере речь идёт о " Пункции / Проколе " Гайморовой пазухи :Медиальная стенка гайморовой пазухи граничит с полостью носа как по нижнему, так и по среднему носовому ходу, следовательно, пунктировать/проникнуть из носовой полости в гайморову можно через каждый из этих ходов. По нижнему ходу пограничная стенка сплошь костная, в нижней части к тому же весьма плотная. В области же среднего носового хода имеются значительные участки (фонтанели), состоящие только из двух слоев слизистой, а находящийся между фонтанелями костный участок (processus uncinatus) тонок, как бумага. То-есть при правильном выполнении диагностической функции, " Пациенту " комфортнее и менее травматично делать прокол под средней " Раковиной носа ". Однако большинство RUS-Лоров ( RUS-Ринологов ) в настоящее время пользуется для пункции преимущественно " нижним ходом " ( колят под " Нижней Раковиной " носа ) . Это объясняется тем, что уровень рисков неимоверно возрастает в ряде случаев с попытками проколов " в слепую " под средней раковиной носа, если нет соответствующего детального " КТ ", " Навигационного оборудования ", " Современных инструментов ", и в первую очередь невероятно высоких Академических ENT-Знаний, ибо при ранении врезультате врачебной ошибки стенки орбиты глаза, выполнить её декомпрессию невероятно сложно, без всего вышеперечисленного !, а главное знаний и понимания этого вопроса на глубоком, глубинном уровне ! Тем более без " Анастазиолога " и " Общего Наркоза " ( " Общей Анестезии " ), этого не-сделать вообще ! Тоесть операция в которой есть риски, начинается с заведомым пониманием того, что в случае чего, медики в операционной/отделении с огромной долей вероятности точно угробять " Пациента ", при любом " нештатном развитии собятий " - по сути это предопределённое преступление - отделение не-готово, но оперирует !
Таким образом уже сейчас, наиболее современные методы, удобные для Пациента при их правильном проведении, кроют в себе риски, о которых не то что " Делитанский лор ", а 99,999% распределителей, а вернее распелителей медицинского бюджета России даже не-подозревают и знать об этом и не желают, и именно по этому число к примеру ослепших после лор операции в России не мало ! И это вовсе не значит что я за пункции, или тем более что я против операций - я за современные операции, ибо наличие печальных прицедентов, это не-значит что оперироваться не-надо, ибо современная операция подчас в Оториноларингологии это единственный эффективный способ исцелиться на долго, просто надо искать места получше, в том числе и в России ! Помня что со всей очевидностью, " промах " ( " Врачебная ошибка " ) в носу " Лор-Хирургом "..., особенно в " Амбулатории ", да ещё и под " Местной Анестезией ", где как правило нет ничего и никого из способных помочь на операции, акромя как правило делитанского лора, то в случае малейшего инцидента, это от 40 минут до 30-1 секунд и необратимая инвалидизация, а парой и смерть ! Лор-Тонкостей тьма, но из самых высоких " Распорядителей ", " Эти тонкости " не только несобираются учитывать, а даже высказать им их не-позволяют ( в том числе и на форумах )... подчас и сами Лоры бояться об этом " Рот открыть " !, ведь им проще под местной анестезией с минимальными знаниями пунктировать гайморову пазуху под
нижней раковиной, чем всерьёз заняться Решением КОМПЛЕКСНОГО вопроса, диагностического пунктирования под "
Средней раковиной ", да ещё с " Ангиографией " минимизируя тем самым риски возможой сильной " Геморагии " ( " Кровотечения " ) ! И разница в 2 см. - но по сути именно эта разница и отличает RUS-Лор медицину, от USA-ENT медицины ! И за 1-у минуту этого не-объяснить ! Да за годы RUS-Начальство в эту тему не въехало ! За десятилетия ! Если конечно " Большой Эл " и " Специалисты его Уровня ", в России, хотя-бы " СЕРЬЁЗНО пытались " это сделать, донося истину до тех... ценою серьёзных рисков для своих Кресел и с такими очевидными Жертвами ! И если-бы RUS-Лоры в основной своей массе хотели..., то должны-бы были давно уже у " Призидиума " митинговать с лозунгом :
" - Не хотим убивать " Пациентов " минимализмом и простотой ! "
" - Простота = Инвалидизация и Смерть ! ";
" - Больно - Значит Преступно ! " ;
" - Страдания " Пациентов " - " НАШ Позор ! "И всё в этом духе... и т. д. и т. п.
Ну надеюсь общий смысл Вы поняли... При этом замечу, что пример то шёл об банальном секундном проколе гайморовой пазухи, но по сути, а вернее по факту, современная Лор-Операция может длиться и 3-и и 7-мь часов - с невероятно сложными к вашему пониманию высокотехнологичными методами подхода - но суть в принципе таже - всё как я уже сказал " Аллигорично " !, И очень не-просто !, ибо мои более детальные ENT-Познания, находятся за гранью Вашего понимания ! Именно по этому многие RUS-Лоры, неспособны объяснить Пациентам многое... - ведь они парой просто и сами этого не-знают..., или банально боятся себе в этом признаться, а тем более административному начальству.