PirateCopy писал(а):
Посмотрите, пожалуйста, старые КТ. Может раковины были повреждены еще после первой операции, а вторая и вовсе все усугубила?
До первой операции:
https://youtu.be/hy9FVB-cNOwСпустя 9 месяцев после первой операции:
https://youtu.be/IgqCJfe57Y0Настораживает, что в одном из описаний КТ про носовые раковины написали следующее:
Левая нижняя носовая раковина обычного строения; толщина слизистой оболочки составляет 2,2мм. Правая нижняя носовая раковина обычного строения; толщина слизистой оболочки составляет 2,0мм. Левая средняя носовая раковина парадоксальная; толщина слизистой оболочки составляет 2,5мм. Правая средняя носовая раковина деформирована латерально, частино резецирована (состояние после оперативного вмешательства?); толщина слизистой оболочки составляет 2,1мм. Верхние носовые раковины как таковые отсутствуют (состояние после оперативного вмешательства?).
У меня действительно отсутствуют верхние носовые раковины? После этого КТ было еще 2 и одно МРТ, в описании о раковинах такого не писали.
Если сравнить КТ до операции и после, то видно:
1. И до операции и после в гайморовой пазухе почти ничего не изменилось - как была заполнена, так и осталась.
2. Решетчатый лабиринт почистили - там явно меньше осталось заполненых содержимым клеток.
3. В клиновидной пазухе что-то есть. Это что-то не трогали. В клиновидку не "лазили" Вероятность есть, что головные боли после операции могли быть из-за клиновидки.
О раковинах ничего не могу сказать. Только одно, они - есть. Одного аксиального среза мне мало. Но, может, врачи могут все оценить и по одному срезу.
Не заморачивайте себе голову придумывая возможные проблемы. Помните, что все болезни от нервов и не правильных мыслей!
Сухость может быть после операционная, из-за не здоровой слизистой. Да мало ли отчего. Согласна с мнением Ивана Иванова
Сухость, корки - признак инфецирования слизистой, пазух . Шалфей здесь действительно может быть помощником.
Вы писали, что вам удаляли полипы. А как у вас с аллергией? Из-за чего полипы? Какое мнение у докторов?
По поводу следующего КТ. Я не знаю, через какое время после операции его есть смысл делать. Но точно стоит его делать с хорошим рентгенологом. В 2013 году в Александровском консультативно-диагностическом центре работал рентгенолог Липа С.В.Он потом уволился оттуда, я не знаю куда, не нашла. Если у вас получится его найти - рекомендую сделать КТ у него. Он мне делал КТ в 13 году. Все увидел, все расписал - ничего не упустил.Очень мнение у меня о нем замечательное осталось.И человек приятный, и доктор замечательный.