на воспалительных процессах в полости носа, горла и носоглотки в целом это никоим образом не отразилось. Более того, повреждённая во время операций слизистая оболочка стала ещё уязвимее…После трех пережитых операций (делались одновременно, перегородка, резекция слизистой и "правка" (как оказалось удаление) нижних носовых раковин), потраченных нервов, сил и денег впустую и на восстановление после них. Я вновь осталась ни с чем! Никакого прогресса в решении моих проблем не наступало, как обещали многие врачи… В наших клиниках зачастую при жалобах на любые проблемы, связанные с нарушениями дыхания через нос, многие врачи рекомендуют начинать лечение с исправления формы перегородки носа. Врачи часто связывают с искривлением перегородки такие проблемы, как хронический ринит, синусит, гайморит, полипы носа, носовые кровотечения, зависимость от сосудосуживающих капель и др.
Безусловно, такая точка зрения верна, но далеко не во всех случаях. Если после хирургической операции по исправлению формы перегородки воспалительные процессы и, соответственно, нарушения носового дыхания по-прежнему остаются, значит, искривление перегородки носа не играло в их формировании никакой роли. Чтобы не идти на полностью бесполезную операцию, как в своё время сделала это я, необходимо сначала разобраться в истинных причинах своих проблем. И данные причины у большинства людей кроются отнюдь не в перегородке носа. Искривление носовой перегородки в формировании тех или иных нарушений со стороны верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, хронический гайморит и т.д.) является причиной проблем только в том случае, если присутствует значительная степень искривления, когда один из носовых ходов перекрыт полностью. Во всех остальных случаях искривление перегородки носа - это последнее, что привело к формированию проблемы. Ещё раз подчеркну, что прибегать к такому типу операций стоит лишь тогда, когда один из носовых ходов полностью перекрыт искривлённым хрящом носовой перегородки. Обо всём вышесказанном я сама, к сожалению, узнала гораздо позже.
До Вашей проблемы никому нет дела! Утратив веру в избитые штампованные схемы назначений врачей, смирившись с их равнодушием, я принялась за самостоятельный поиск решений. Желание выздороветь и вести полноценный образ жизни было настолько велико, что я пробовала всё, что было возможно! Всё! Я тратила тысячи рублей на каждую “причуду”, которая обещала мне избавление от постоянных простуд (ОРЗ, ОРВИ) хронических насморка, синусита, фарингита, тонзиллита. Включая: Множество разнообразных антисептических, противомикробных лекарств, самостоятельный приём убийственных антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, “чудесные” средства повышения иммунитета, огромное число разных иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, ежедневные многоразовые промывания носа и полоскания горла, витамины, различные биологические активные добавки, дыхательные методики, психологическую работу над собой, безуспешные попытки давать организму физические нагрузки, закаливание холодной водой, паровые ингаляции эфирными маслами, скипидара, пихты и т.д., фитотерапия, травы и прочие народные рецепты, баня, лечение теплом, электрические сверхтехнологичные аппараты с инфракрасными излучателями, приборы-прогреватели больного участка, ионизаторы (люстры Чижевского), диаденсы, увлажнители воздуха, специальное питание, диеты, голодание, средства из серии “барсучий жир”, гомеопатия, …И многое другое.
Периодически наступало отчаяние. Но это было не просто отчаяние, это было самое настоящее жуткое депрессивное состояние, когда вокруг нет никого, когда тебе не протягивают руку помощи, не потому что некому её протянуть, а потому что не знают как помочь! Один – наедине со своими заболеваниями, вот это страшно! Страшно от бессилия, что ты ничего не можешь сделать. Страшно за деньги, которые могла бы потратить на детей (секции/кружки\зоопарки/театры/отдых), а я тратила их на лживые и дорогостоящие лекарства. Страшно, что завтрашний день будет точно такой же как и сегодняшний, страшно, что я никогда больше не смогу быть здоровой. Но, несмотря на этот дикий страх, я раз за разом вставала и делал следующий шаг, каждый день я вставала и делала следующий шаг, вставала и делала следующий шаг, следующий шаг, шаг по направлению к своей цели. Я очень хочу быть здоровой, очень хочу победить в этой схватке, в этом сражении за жизнь. За нормальную жизнь. Но у меня на руках не было даже правильного диагноза!!! Мозгами я все понимала, что пытаюсь устранить всего лишь следствия....снять болезненные проявления болезни, облегчить свое состояние....а искать то надо причину! А значит нужен правильный диагноз! И снова походы по врачам, куча анализов, кт, мрт, кровь, консультации, выброшение деньги, потраченное время.....
|