Текущее время: 21 ноя 2019, 19:08

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 00:48 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 19:23
Сообщения: 5
Решила опубликовать свою историю, вдруг кому-то окажется полезным.
Моя история началась с того, что зимой начались на работе большие нагрузки, нервные ситуации, плюс с машины пришлось пересесть на метро. Потом один раз ночью осталось открытым окно, и в результате «левая половина головы» оказалась простуженной. В начале я не придала этому серьезного значения, но где-то через неделю-полторы стало чувствоваться, что побаливает зуб сверху слева и опухла десна. Тот зуб мне уже много раз лечили, нерв был удален. Снимок показал, что имеется большая киста, затемнение по всему объему пазухи и, скорее всего, инородное тело в пазухе. Стоматолог сказал, что нужно удалять 2 зуба, но случай серьезный, и отправил меня в челюстно-лицевую хирургию, порекомендовал в Москве несколько специализированных лечебных заведений.

В первом мне сказали: операция под общим наркозом (под местным не рекомендуют), удаление слизистой, 2х зубов. Я была морально не готова к такому развитию событий: ни к наркозу, ни к удалению зубов, ни к операции. Операция предлагалась только через месяц-полтора (из-за отсутствия свободных мест, вроде). Никаких возможных побочных негативных последствий радикальной операции (и вообще, что бывает радикальная, а бывает, нет) не озвучивалось, о них я узнала только потом, из интернета, поэтому об этом лечебном заведении у меня осталось негативное впечатление, и на него я не хотела рассчитывать.

Вместе с этим, температура поднялась до 37 -38. Я обратилась во 2е лечебное заведение. Там врач сказал, что меня в таком состоянии просто так не отпустит, чтобы снять острую фазу воспаления, предложил сделать промывание пазухи физ раствором. Процедура состояла в следующем: прокалывают десну в районе зуба шприцом, физ раствор попадает в пазуху и потом вытекает через нос. Так несколько раз. Особо не больно, делали 1ый раз с местной анастезией, потом без, каждый день. Оказалось, в пазухе гной, а также выявилось грибковое поражение (грибок - темная масса, похожая на пластилин чем-то). В общем, вся эта гадость вытекала из пазухи каждый день вместе с физ. раствором. Температура более-менее стабилизировалась на 37.5, воспаление до конца не проходило, постоянно по задней стенке горла стекала слизь с гноем, откашливаться каждые 5 минут надо было. Конкретно, что делать дальше, в лечебном заведении мне не говорили, типа будем думать. Отсутствие определенного плана лечения во втором заведении меня пугала и, в целом, не устраивала. Я начиталась всякой информации, даже изучила массу статей по одонтогенному синуситу на английском, против радикальной операции уже категорически возражала.

Постепенно начала наводить справки, где что почем за границей. Исходя из общения с нашими лечебными заведениями и прочитав этот форум, я все больше боялась 1 раз ошибиться с выбором врача и метода лечения и потом мучиться всю оставшуюся жизнь. В начале сунулась в Израиль, там меня забомбили сразу же звонками, письмами, мол, приезжайте, все будет хорошо. Причем конкретно план лечения и стоимость не говорили, типа на месте проведем диагностику и все решим. В связи с чем они не могут решить все по КТ, я так и не поняла.
Потом родители посоветовали обратить внимание еще и на Германию.

Т.к. я свободно говорю по-английски и частично помню немецкий с института, я написала сразу напрямую во все немецкие клиники, которые нашла через интернет (штук 5-6 университетских клиник) + еще в разные фирмы-посредники. Насколько помню, в большинстве случаев можно было отправить только снимок, а КТ они требовали только почтой на диске (загрузить через интернет нельзя, я в итоге не отправляла). Мне стали приходить предложения, причем удивил разброс цен, кто-то говорил 3-4 тыс евро, 2 университетские клиники загнули 15. Чем это отличается, было не понятно. Я боялась, что кто за 3-4 тыс, просто не поняли сложность случая, я могу приехать, а в результате ничего толком они мне не сделают. Все суммы 3-4 тыс предложили посредники. Университетские клиники предлагали диапазон 9-15. Те, кто за 15, изложили детальный план лечения, из которого я поняла, что ситуацию они поняли. Ни одно из предложений (всего штук 10) не включало радикальную операцию, везде была эндоскопическая с доступом через нос.

Пока я прибывала в подвешенном состоянии, врач, который делал мне промывание в Москве, уехал на несколько дней в командировку, и где-то 3-4 дня промывание не делали. И когда после перерыва сделали, у меня сразу же подскочила температура выше 39, как говорится, еле выжила. На следующий день я решила, что так и можно дотянуть до серьезных последствий, и решила ехать в Германию за 15. Критерием выбора было: четкий план лечения, личная переписка с профессором- главой клиники, где он оперативно пояснял интересующие меня вопросы. Сообщила в Германию, оплатила сумму, они сразу же послали запрос на визу, даже позвонили в наше посольство, чтобы визу дали в течение 1 дня. Таким образом, в понедельник дали запрос на визу и уже вечером она у меня была, во вторник я вылетела в Германию.

До клиники от аэропорта я добралась самостоятельно на поезде, во вторник прошла там массу тестов, анализов, лора и стоматолога. Кстати, на снимке выявилось затемнение не только в пазухе, но и в чуть-чуть в решетчатом лабиринте. Все врачи свободно говорят по-английски. Во вторник была операция. Операция под общим наркозом, удаление 2х зубов и разрушенного участка кости, расширение соустья, доступ в пазуху эндоскопическим методом через нос, промывание и прочищение пазухи (слизистую не удаляли и не трогали вообще), наложение лоскута (забыла, как точно называется тип лоскута, но смысл в том, чтобы закрыть дырки от зубов и загерметизировать пазуху). В операции участвовал профессов из ЧЛХ (с которым я общалась до этого) – удаление зубов, кости, лоскут, и глава лор отделения – доступ эндоскопом в пазуху, промывание пазухи, расширение соустья. После операции я до пятницы находилась в клинике, из лекарств давали антибиотики, также все время использовала охлаждающую маску (надеваешь на лицо, внутри циркулирует холодная вода). В палате я была вдвоем с немкой, мы с ней подружились, у нее история, что из-за химиотерапии у нее разрушаются кости и вот пришлось удалить часть кости челюсти, питание и лекарства были у нее через носовой зонд. Причем ей самой около 70, бодрая такая. И большинство других пациентов было в возрасте. Видимо, 30-летние девахи, как я, у них не особо болеют. Персонал доброжелательный, но медсестры только по-немецки говорят.

Относительно санации пазухи мне профессор сказал следующее: после расширения соустья будет улучшена вентиляция, также никакая инфекция не будет поступать от зубов, поскольку сообщение между ротовой полостью и пазухой будет прекращено путём лоскута, все воспаления пройдут сами собой, отдельно что-то еще прочищать или промывать не надо. Сказал он и врач в ЛОР, что расширение соустья – у них стандартная процедура в таких ситуациях с синуситом.

После выписки из больницы я еще недели 3-4 находилась в Германии (снимали этаж дома в деревне, рядом с больницей), цена где-то 4.7 тыс. руб в день по текущему курсу (тогда платили в евро, не помню уже, сколько, но точно дешевле, чем гостиница). Каждую неделю ходила на обследование, в конце периода сняли швы. После возвращения в Москву я регулярно писала мейлы моему профессору, описывала самочувствие и задавала вопросы. Основным вопросом было то, что никак не снижалась у меня температура, была 37 с небольшим, хотя раньше все время было 36.6. Профессор сказал, что причина не в синусите, а в чем-то другом. Я в начале относилась скептически, но потом опять пошла к нашим врачам, и выявилось, что у меня железодефицитная анемия, гастрит, и после лечения, температура снизилась до нормального уровня. В итоге, профессор оказался прав.
Что касается дальнейшего лечения: необходимо восстанавливать кость, потом импланты. Профессор сообщил, что это можно не ранее 1 года после операции.

Финальный счет оказался не 15, а 8 тыс. евро, остаток мне вернули, но это была долгая процедура, месяца на 2-3. Мне прислали счет с детализацией всех сумм, по детализации я установила, что были включены услуги, которые не проводились, а также применили максимальный коэффициент = 6 (насколько помню, в общем, максимальный у них). Все документы были по-немецки, но лично мне было разобраться просто. Лишние услуги я отбила, по коэффициенту 6: они объяснили его тем, что случай был сложный, и срочностью операции. Я решила дальше по коэффициенту не спорить, хотя в нарушение закона меня не проинформировали заранее о применении такого коэффициента. На будущее, надо специально уточнять про это всегда.

Возможно, через русские фирмы-посредники можно проконтролировать, чтобы коэффициент не был завышенным, разумная стоимость такой операции, вполне возможно, как раз 3-4 тыс. евро. Но посредники накручивают комиссии, переводчиков, нельзя напрямую общаться с клиникой, поэтому сложно сказать, что в итоге выгоднее, напрямую или нет. Также зависит от ваших организационных навыков и знания языка (нужен по факту только английский).

Ошибки, которые , по моему мнению, привели к моей болезни:
- плохое лечение зубов, не найден и не пройден 1 канал. Несколько лет до того у меня также воспалялась эта же десна, каналы прочищали и закладывали лекарство в десну, но т.к. я должна была уезжать в длительную поездку, лекарство закладывали только 1 неделю и потом сразу запломбировали, а при этом десна опять воспалилась чуть-чуть, потом, как казалось, прошла. Наверняка та инфекция все же осталась и ждала удобного случая + поступала в пазуху инфекция через незапломбированный канал.
- возможно, если сразу после того, как продуло окном, принять антибиотики, такого обострения бы не произошло
- когда уже произошло обострение, принимала много антибиотиков, но скорее всего, толку от них уже не было, а только была лишняя нагрузка на ослабленный организм
- стресс на работе и особенно нервозные ситуации – это зло и изначальная причина ослабления организма. При стрессе, как я испытала на себе, все процессы в организме рушатся, а восстановить их обратно очень сложно.
- нужно обращать внимание на весь организм, при недомогании и постоянных простудах хотя бы сделать общий анализ крови, возможно, организм ослаблен по каким-то другим причинам (в моем случае оказалась анемия и гастрит)

Сейчас прошло 2 года с момента операции. Никакие проблемы с носом и т.п. меня не беспокоят. Если нос и закладывает (редко), то правую сторону, а левую, которую прооперировали, не закладывало ни разу. В целом качеством лечения (что нет проблем, все прошло) я очень довольна, несмотря на цену. Я много уделяла внимание тому, чтобы вести более здоровый образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе (лыжи, бег, ходьба), чтобы было нормальное питание и отдых. Добивалась, чтобы повысился иммунитет. Надеюсь, моя информация кому-нибудь окажется полезной, если будут какие-то вопросы, пишите. Специально не стала писать никакие названия, но на мейл могу скинуть.


Вернуться к началу


СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 12:38 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:10
Сообщения: 526
Откуда: Тверь
Цитата:
Сейчас прошло 2 года с момента операции. Никакие проблемы с носом


Спасибо за хороший отзыв после операции их тут так мало и все боятся их делать в т. ч. и я...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 23:38 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 28 сен 2019, 23:34
Сообщения: 1
Здравствуйте!! У меня полностью аналогичная ситуация, подскажите пожалуйста название клиники и контакты, в Москве не хочу оперироваться. Почта oleg34608uk@gmail.com
Спасибо!!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лечение синусита

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Рогачевская Ксения

2

4453

17 янв 2010, 00:30

Рогачевская Ксения Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лечение гиперпластического синусита

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Мария2009

0

6609

15 апр 2009, 09:51

Мария2009 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гомеопатия в лечение хр. полипозного синусита

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

Александр1985

1

2521

30 июн 2016, 07:24

Мишель Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Причина одонтогенного гайморита - что на МРТ?

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Tied

3

5313

08 апр 2010, 20:10

Tied Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. проблемы после одонтогенного гайморита

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

almi

2

3015

16 май 2017, 10:43

almi Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Этомоидит или нет (на фоне одонтогенного гайморита).

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

Vladimir_62

6

1140

08 апр 2019, 08:13

Vladimir_62 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Посоветуйте врача для диагностики одонтогенного гайморита (Москва)

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

Lady7

3

3497

21 июл 2017, 09:57

Lady7 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения История ЛОР

в форуме Курилка

И. Горбоносов

3

4613

27 июн 2012, 01:00

Alexasha Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: HNKNTA, Vladimir_62 и 7 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  • Реклама


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

© 1999 – 2016 Loronline.Ru
Любое копирование материалов сайта возможно только при размещении активной обратной ссылки на копируемый материал.