natase писал(а):
После лечения одностороннего гайморита (первый раз в жизни,а мне 48 лет) появились неприятные ощущения в переднем отделе носовой перегородке: сухость и жжение. Чувствуется холодок в носу. При осмотре фонариком отчетливо видно, что слизистая перегородки в переднем отделе имеет более красный оттенок чем слизистая, которая находится глубже. Такое состояние длится 1.5 месяца. Уже напрягает,плохо сплю из-за тревоги. Сейчас на воспаленных местах видна скудная тягучая слизь. Утром свечу фонариком в нос и вижу, что появились небольшие зоны белесоватого налета (думаю бактерии или грибы присоединились). Также появился после гайморита вазомоторный ринит (нос закладывает ночью,то одну,то другую ноздрю,бывают специфические щелчки. Сухость и жжение в носу появились после применения назонекса, который был назначен после терапии сорцевом, полидексы, синупрета, лоратодина (курс 7 дней). Назонекс применяла всего неделю. Врач сказал, что после гайморита начался ВР. Для лечения сухости и жжения использовала оливковое и кунжутное назальное масло, солкосерил,метилурациловую мазь, пантестин - ноль. Может только кунжутное масло чуть смягчало.Я так понимаю, что появление слизи говорит о присоединении инфекции. Неужели назонекс такое мог спровоцировать? Два лора написали - передний сухой ринит. Третий - субатрофический передний ринит. Четвертый врач взяла мазки из носа и зева,говорит корок нет,причем тут атрофия,когда слизистая в передней части носа гиперимирована. Промывания аквалором и т.д.ничего не дают. У меня ШОК, 48лет не знала ни одного лор врача. Жду советов. Да, еще,назоцитограмма -лейкоциты 40-80. Эритроциты - 10-15,хотя крови и язв визуально не видно, может микротрещины? Эозинофилы -2. Макрофаги -нет.Флора кокковая в незначительном количестве. ОАК-норма.
Это, как и мне кажется, совпадает с описанием побочных эффектов при применении назонекса.
Возможно, и кратковременное применение может нарушать функцию носа.
Побочное действие
У взрослых и подростков: головная боль, носовые кровотечения (т.е. явное кровотечение, а также выделение окрашенной кровью слизи или сгустков крови), фарингит,
ощущение жжения в носу, раздражение слизистой оболочки носа, изъязвление слизистой оболочки носа. Носовые кровотечения, как правило, были умеренными и прекращались самостоятельно, частота их возникновения была несколько большей, чем при использовании плацебо (5%),
https://medi.ru/instrukciya/nazoneks_309/Вероятно, из-за нарушения мукоцилиарного клиренса слизистую колонизируют сейчас бактерии, и из-за этого появляется густая слизь.
Везде рекомендуют при сухости носа солевые промывания. Вы говорите, вам не помогает.
Могу предложить вам попробовать сок алоэ.Или свежий не разбавленный или аптечный в ампулах. У него хорошие регенерирующие свойства. Вдруг, и вам подойдёт.
И в качестве масла -может вам понравится касторовое. Оно на вид густое, но при температуре тела становится текучим. Хорошо смягчает.
Я не врач.