Моя история в копилку. 6 дней назад в подмосковной больничке удалили гланды.
Причина. Проблема была давнишняя, гланды никакие - внутри запаяны гнойнички, снаружи тоже пробки через день-два. И все это продолжалось бы наверное и дальше, пока год назад не случилось сильнейшей ангины (которая потом оказалась мононуклеозом, выяснила сама, сдав анализ сразу после выписки, в больнице этого установить не смогли). После этого эпизода мой любимый ВЭБ, а с ним и его дружок ЦМВ, постоянно активировались после любой простуды, давая длинные температурные хвосты (субфебрилитет), слабость, апатию и вот это вот всё. Потом в январе 2018 впервые была простуда с осложнением на нос (гайморит и фронтит), а нос никогда не был моим слабым местом. И тоже температура и слабость не проходили, хотя все успешно пролечили. Анализы снова выявили ВЭБ в активной фазе. В итоге врач сделал вывод, что все дело в никудышных миндалинах.
Операция. Удаляли скальпелем и еще чем-то (врач приговаривал "режу-тяну-режу-тяну"). Операция заняла минут 25. Я не из неженок и крови не боюсь, но процесс с одной гландой затянулся (как поняла она была совсем рыхлая и обрывали ее маленькими кусочками), поэтому по ощущениям крови потеряла прилично. Страшнее всего было захлебнуться или отключиться, но спасибо врачу, который громко командовал и поддерживал контакт. Сегодня впервые отрылся рот не на 1 палец (опухшие подчелюстные узлы), а чуть пошире, так что смогла увидеть результат. Все ровненько, симметрично, чему я очень рада, так как начиталась про возможные искривления нёба и прочие трудности.
После операции нашла этот форум и прочитала первые страниц 40, где активно участвовал Mig17, призывая выбирать более современные методы, а не "кровавую баню". Первые 5 дней было очень трудно из-за болей, малого количества еды и ужасной слабости, которую раньше я не испытывала (буквально - сходил в туалет/столовку и устал). Поэтому я уже начала жалеть, что не прошерстила эту тему раньше и не выбрала способ погуманнее. Но сегодня ночью видимо случился какой-то переломный момент и бац - настроение улучшилось, сил прибавилось, отек стал поменьше и как-то жалеть об этом перестала.
Из лекарств был антибиотик Цефтриаксон, противоотечный Диазолин и Кетарол по желанию.
Про боли и обезболивание после. Боли еще есть, но сегодня уже спала без анальгетика - пожалела синюю попу. С утра мама принесла Нимесил и оказалось что на меня он действует намного круче Кетарола и не нужно было так издеваться над пятой точкой. Советую всем, кто будет делать операцию (если у вас нет серьезных проблем с желудком) - попробовать этот чудо порошок как альтернативу предлагаемым уколам.
Что беспокоит. 1. Язычок нёбный никак не уменьшается, толстый и длинный - даже не вижу, где он заканчивается. Мешает есть, а главное спать. Спать могу только на боку и то "радикально" на боку, чтобы голова даже чуть вниз была, тогда только язычок не мешает дышать. Когда же лежу на спине, он перекрывает все горло вообще. Видимо Диазолин на меня никак не подействовал. Может быть кто-то нашел спасение от подобной проблемы в каком-то лекарстве?
2. Читала проблемы про пожизненную сухость в горле. Очень ощущаю ее сейчас, надеюсь что пройдет или хотя бы уменьшится. Пока не разобралась, чем лучше смягчать, просто часто пью воду. От этого и болит меньше, кстати, если все время смачивать.
Завтра 7й день, уже все прокололи, поэтому надеюсь попасть домой