Ууу-упс.., короткий вопрос, на который похоже уже коротко не отмахнуться)))
Ну, чтож, мне на это есть что возразить и что сказать
Раната писал(а):
Вы очень избирательно читаете другой опыт. Только тот, который подходит к вашему мнению вы учитываете. На форуме также есть сообщение о том, что 2 месяца нахождения на море дали возможность забыть о ХТ у моей дочери на десять лет. Согласитесь, это же явно больше, чем пару лет! Можно из этого сделать вывод, что и эффективнее "водичка", чем прижигания в 5 раз?
Читаю не избирательно, а внимательно, и на основании этого уже делаю выводы, что помогает, а что нет, что действует, а что в принципе уже не поможет.
Да, и уже имею своё личное мнение и личный опыт, а Вы? Вы, лично, боролись когда-нибудь с таким вот хр.фарингитом, страдали или страдаете им? На основании чего Вы рекомендуете и даёте советы, по лечению водой и солнцем, вот этой "неизлечимой болезни"? ))) Можете открыть сию тайну?
Раната писал(а):
На форуме также есть сообщение о том, что 2 месяца нахождения на море дали возможность забыть о ХТ у моей дочери на десять лет. Согласитесь, это же явно больше, чем пару лет! Можно из этого сделать вывод, что и эффективнее "водичка", чем прижигания в 5 раз?
Нет, нельзя на этих основаниях делать таких выводов ))) Т.к. они с большой вероятностью заведомо будут ложные.)
Никак не соглашусь )
и хотя бы вот почему:
1)
saet писал(а):
Провел прижигания (чем только не проводили - и ляписом и лазером и холодом и каутером) и проблема значительно уменьшилась.
Таки лечили это разными прижиганиями, а не водой! И проблема сразу значительно уменьшалась и это действовало, и применялось в практике многими десятилетиями! Это не факт?
При должном курсе там не должно быть никаких рецидивов, а если есть, то вероятнее всего, что это просто не полностью долечили. Везде говорится о длительном и настойчивом лечении хр.фарингита. Одним-двумя сеансами там не обойтись.
Допустим, было 50 гнойничков, 20 убрали - будет легче? Легче, но ещё останется же 30? Которые будут продолжать беспокоить, пока тоже не убрать. Нужна настойчивость и время.
Полностью избавленная от "гнойников" и очагов воспаления слизистая больше не будет воспаляться, т.к. не с чего ей больше ))) Если нет больше в толще слизистой возбудителя или инородного - нет патологической реакции иммунитета и он не будет запускать весь это процесс "воспаление"! Незачем!
Даже с имеющимися очагами, воспаление точечное, а не всегда по всей слизистой. Постоянно болит, припухает и жжёт только в определенных местах, там где сохраняется что-то "чужое". Мест этих, это кому как "повезло" после перенесённой когда-то ангины.
Так что, из этого совсем не следует, что это только "на пару лет" ))) Это справедливо для отдельных недолеченных.
2)
Раната писал(а):
На форуме также есть сообщение о том, что 2 месяца нахождения на море дали возможность забыть о ХТ у моей дочери на десять лет.
И
это единственное сообщение на весь форум и оно от Вас и о Вашей дочери. Странно, да? Согласитесь.
Почему такой "действенный метод" и больше нет на форуме таких счастливчиков?! А наоборот, все хором в темах Вам уже отвечали, что им это не помогло! И меня тоже это не вылечило, хотя сам ещё в детстве "по горячим следам" был по этой теме на лечении, в той же самой Евпатории, и возможно в том же самом санатории ) Что не так?
"Забыть на время" - это совсем не значит вылечить!
Мы же уже обсуждали это?
Axez писал(а):
На форуме не припомню ни одной истории, где кто-то вылечил бы хр.тонзиллит с помощью АБ, да и вообще, чтоб кто-то вылечил консервативно.
Раната писал(а):
Я говорила. У дочки был хронический тонзиллит. Сразу он как-то стал хроническим. Острых ангин до постановки диагноза хронический - у нее и не было. Часто болела - это было. Гланды были увеличены - так это, как говорили доктора, такая ее особенность. Но в детском саду был медосмотр и врач пришел молоденький, любопытный и ответственный. Он ей миндалины шпателем придавил, а оттуда гной и полез. Лимфоузлы у нее были как лесной орех. И до этого медосмотра ни о каком тонзиллите никто никогда ничего не говорил. Когда все обнаружили - какая-то странная паника у врачей была. Какую-то гадость они стали подозревать, кучу анализов мы сдали, то о чем они тогда подозревали - не подтвердилось. Я так и не поняла, что они подозревали. Молодая была, доверчивая, не вникла, а они особо не распространялись о своих подозрениях. Только радостно выдохнули - хронический тонзиллит. Миндалины - срочно удалять. Удалять, так удалять. Перед тем, как удалять мы решили подлечить ребенка на море. В Евпаторию уехали на 2,5 месяца. Лимфоузлы через месяц стали уменьшаться, По приезду домой стали почти не заметны. Снова пошли по врачам, уже сказали - не нужно удалять. Сделали 10 промываний миндалин и лет 10 проблем не было. Правда, еще несколько лет летом ребенка вывозили на море на 2-2,5 месяца.
А АБ - да, вообще не помогали.
"врач пришел молоденький, любопытный и ответственный" - а так знать никто не знал, и после кто и как наблюдал, чтоб сейчас утверждать о выздоровлении после моря? Для чего здоровому нужно было делать такой курс промываний?
"Молодая была, доверчивая, не вникла, а они особо не распространялись" - но теперь с Ваших же таких "экспертных" слов и тех каких-то давних впечатлениях и ощущениях надо делать выводы об эффективности лечения? )
И почему-то в Ваших рекомендациях чтоб "лечится морем и поможет на 10 лет", упускается курс лечения - "Сделали 10 промываний миндалин"? Что здесь истино помогло? Море или выдавливание из лакун гнойно-казеозного и позже целый приличный 10-дневный курс промываний? Как теперь узнать, эти меры по очистке лакун сыграли там более значимую роль или море?
Со слов "молодой, доверчивой и не вникавшей" трудно установить, и уже за давностью не понять, в каком состоянии были там миндалины, все те 10 лет. Ведь и до осмотра "дотошного" знать не знали, что давно хронический и гной, ХТ протекал вяло, и потом уже такой же "дотошный" не осматривал? И ГНОЙ с казеозом там был! Факт!
И АБ вообще уже не помогали, т.к. давно прозевали момент и перешло в хронический, а море значит помогло? ) От чего? Это морем уже не лечится, и что опять через 10 лет аукнулось, то тоже факт.
Странно, но Вы почему-то ничего не упоминаете о лечении, процедурах во время прибывания в санатории. Или там дикарями были?
Насколько помню, там не просто у моря гуляли, а целый комплекс "санаторного": прогревания, промывания, ингаляции, грязи, бассейны и т.д. А у Вас это очень важный момент "санаторно-курортного лечения" во время прибывания там вообще не упоминается? Так что на самом деле "вылечило"?
Дело ещё в том, что Вы и сами не очень-то верите, что вылечили, так и что "10 лет" не вполне 10 :
Раната писал(а):
А у меня в Евпатории получилось дочке вылечить гланды. Ну, как получилось...
Мы приехали туда перед однозначным решением лор врача, что гланды нужно удалять. Когда вернулись через два месяца, то было другое решение -удалять не нужно. Промыть и наблюдать. Лет, наверное, 10, ну, может меньше, ангин не было. Потом снова началось. Постепенно.
"
Ну, как получилось...
Потом снова началось. Постепенно." - что это? из этого следует, что даже Вам непонятно и сами не уверены?!
"Лет, наверное, 10, ну, может меньше" - то ли 10 лет, то ли 8, или вовсе 5?
"Вылечить" - это вылечить, переболеть и забыть навсегда, и забыть навсегда, и забыть навсегда, а не временная ремиссия.
Факт, что хр.тонзиллит так и остался, а постепенный характер его возврата, тоже о говорит хроническом.
Ещё в той теме сразу ответил по этому поводу:
Axez писал(а):
Вот, ещё один хороший факт, что излечения курортом не произошло, тонзиллит остался на месте. Перевели в вялотекущую хроническую форму, при которой симптомов почти нет, а сделали вывод что само прошло, что курорт вылечил и лечение больше не требуется.(
Почти любое обострение без моря и лечения вскоре само проходит.
И таких стандартных историй много. Все по одной схеме "в детстве заболел, потом вроде нормалёк, и вдруг после 20—30 лет накрыло, "вдруг началось".)
А началось то давно, но на латентную форму никто не обращал внимания, пока это сильно себя ничем не проявляло, до поры до времени.
И этому тоже есть объяснение
А что глаголет учебник для ЛОР-в? )
Цитата:
Ангины по клиническим данным и фарингоскопической картине разделяются на катаральную, фолликулярную, лакунарную.... Дифференциальная диагностика ангин чрезвычайно сложна и требует очень внимательного и тщательного подхода со стороны врача
"чрезвычайно сложна и требует очень внимательного и тщательного подхода"! А вы сделали вывод, что море там что-то вылечило. А как было с миндалинами на самом деле? При хроническом даже специалисту с опытом может быть не всё так однозначно, как показалось Вам и это на то время.
Потому и по всему этому и не могу принять и согласится, что "произошло исцеление от моря". Факт, что тонзиллит вернулся до заметного состояния.
3)
Далее, Ваш же личный опыт тоже не в пользу море-солнце и Д:
Раната писал(а):
И еще по по поводу бесполезности витамина Д.
В моем детстве, в моем детском саду,
в нашем климате с избытком солнца осенью- зимой-весной регулярно приходила в группу медсестра и нас всех кормила рыбьим жиром. Не знаю, насколько это было правильно.
Но я считалась "ЧастоБолеющимРебенком". Нас таких на целый класс было штуки 3-4. Моя регулярность эпизодов болезни 3-4 раза в год по 2 недели в среднем. Сейчас я бы считалась обычным здоровым ребенком
Раната писал(а):
Ну, это теперь как посмотреть

.
ЧастоБолеющимРебенком я была по тем нормам. А по современным - обычный здоровый ребенок.
Тонзиллит беспокоил. Но миндалин уже лет 30 нет.И что мы видим? Что проживание вблизи моря, в районе с высокой солнечной инсоляцией и приём витамин Д никак не уберегли Вас от ангин и хр.тонзилита, и были частоболеющей? )
Для чего тогда весь этот поток информации про "море-воду-солнце", которую и так давно многие на себе уже многократно проверили и это никому не помогает вылечиться, в.т.ч. и Вам?!
У меня есть ещё целая кипа доводов и аргументов, но может позже