Текущее время: 15 ноя 2018, 16:23

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 08:04 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 00:14
Сообщения: 33
Уважаемые доктора! Подскажите, правда что прием сосудистых препаратов противопоказан при отосклерозе? Правда что их прием только усугубляет процесс развития? Получается, что мне вредит прием Мексидола?


Вернуться к началу


СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 08:24 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Абсолютно не так. И сосудистые и витаминные комплексы не вредны и показаны, если имеются повышенные пороги по костной проводимости. Но, при активном отосклерозе, если он есть лучше другая терапия.

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 14:19 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
С сугубо совещательным мнением :-). палками не кидайте :-)

С этиологией и патогенезом отосклероза на настоящий момент не все ясно ( это мягко говоря). И есть мнение что это все же аутоиммунное заболевание. И если руководствоваться этим любые "стимулирующие" препараты как бы противопоказаны.

Вот как то так..


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 20:09 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Уважаемый Айрат, последний год занимаясь диссертацией по отосклерозу своего сотрудника, абсолютно этого не заметил!!! Главное разобраться активный процесс или нет. В молодом возрасте, конечно надо быть острожным - очень часто!. Поэтому и терапия направлена на инактивацию. И несмотря на отсутствие в ней сосудорасширяющих и т.д. препаратов костные пороги улучшаются!

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 21:44 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 00:14
Сообщения: 33
Уважаемые доктора!А как понять активен процесс или нет?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 08:07 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Надо знать жалобы, историю болезни, видеть больного, его слуховые данные и КТ височных костей (шагом 0,5 мм).

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 14:07 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Не с целью затеять беспредметный спор :-).

Но если считать заболевание "аутоиммунным", то общий формальный подход не применять препараты ДАЖЕ теоретически способные вызвать обострение. К сожалению "заметить" можно только "разницу". Когда есть конкретный пациент с конкретным характером течения заболевания ( с длительной и вяло текущей динамикой) давая любой препарат сложно заметить разницу т.к. нет "контрольного" пациента с теми же ТТХ :-) параллельно не получающего данный препарат.

Написал ни как не в пику, а скорее чтобы у самого как то в голове уложилось.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 14:12 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Прочитал снова то что написал. Согласен что звучит как то не так..... И есть способы ( двойные слепые и т.д.и тп.). Но тем не менее в данном случае сомнение я бы трактовал " в пользу больного ":-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 08:18 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Уважаемый Айрат, мои учителя, как и Ваши давно искали схемы инактивирующей терапии. Сегодня мы действительно можем получать результаты, которые они прогнозировали - улучшение порогов КП и снижение СУШ (за счёт снижения токсического эффекта активности ферментов), увеличение КВИ (вследствие уплотнения очагов, которое определяется по КТ) и даже рассасывание очагов отосклероза (по КТ)!!! Пример во вложении - облитерирующий активный отосклероз у молодой женщины, которая оперирована. Затем вновь ухудшение слуха (реоблитерация) и проведение 1 курса инактивирующей терапии - улучшение порогов КП оперированного уха!


Вложения:
ПронинаОтоИнактив13.jpg
ПронинаОтоИнактив13.jpg [ 77.37 КБ | 8638 просмотров ]

_________________
ЕВГ
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 13:19 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Дорогой Евгений Вениаминович у нас настолько разные весовые категории, что если скажете мне подпрыгнуть - я не буду спрашивать зачем . Я буду спрашивать - как высоко :-)?.

"искали схемы инактивирующей терапии. Сегодня мы действительно можем получать результаты,"

Подписываюсь под каждым словом (фторид натрия, карбонат кальция и витамин Д3 и прочие вариации на тему). Но...

Вопрос звучал : "правда что прием сосудистых препаратов противопоказан при отосклерозе?".
Под сосудистыми препаратами в "быту" обычно понимают примитивные вещи- кавинтон, трентал, прости господи!:-)- никотиновая кислота , Вит В1 и В6 и т.д в том же духе. И вот с этими вещами я бы, все таки, был крайне осмотрителен


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:57 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Должно быть вроде что-то нехорошее, но пока больной до нас доходит он получает этой смеси достаточно много. И мы не разу не заметили чего-то плохого!

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 19:11 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
С первой часть согласен полностью. Капают борный спирт пол года,суют лук в ухо, пьют антибиотики.

По второй части - мы не замечаем потому что технически не можем представить уровень "активности" и уровень слуха у конкретного больного если бы он, к примеру, данных препаратов не применял.

Отсюда полный тупик. Единственный выход это определиться лично для себя по "близкой" лично тебе теории. И если "аутоиммунная теория" тебе лично импонирует - поступать соответственно. Взять набор традиционных универсальных рекомендаций даваемых больным с системными заболеваниями и применять их буквально. Руководствуясь идеей что в данном случае лучше "перестараться".

P.S. Евгений Вениаминович очень приятно затеять маленький добродушный спор с вами. Я, честно говоря, скучал по этому. Не хватает только KOZ-lari для полной клумбы. Очень рад вас "слышать". Удачи!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 16:51 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:17
Сообщения: 1170
Откуда: г.Красногорск
Egarov, Вы правы в том, что вазоактивная терапия еще никому не помешала, не навредила. Но, в первую очередь, она нужна после операции.
Нугуманов Айрат сказал: "Под сосудистыми препаратами в "быту" обычно понимают примитивные вещи- кавинтон, трентал, прости господи!:-)- никотиновая кислота , Вит В1 и В6 и т.д в том же духе. И вот с этими вещами я бы, все таки, был крайне осмотрителен"..
= Все правильно, но при наличии выбора я бы все "в кучу не смешивал бы", т. к. у всех этих препаратов есть особенности действия на вены, артерии ГМ, венозный отток из ГМ.
Но, на мой взгляд, остаются все- таки сразу два вопроса: 1. диагностика молодого отосклероза (Egarov, то что Вы написали- пока ничего не объяснили и, соответственно, не убедили); 2. дифдиагностика кохлеарной формы отосклероза (возможен и третий вопрос- целесообразность хирургического лечения при этой форме).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 10:29 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
"Все правильно, но при наличии выбора я бы все "в кучу не смешивал бы", т. к. у всех этих препаратов есть особенности действия на вены, артерии ГМ, венозный отток из ГМ."

Полностью согласен. Но если ответить больному что при этом заболевании "сосудистые препараты безвредны", то это приведет к тому что ЛОР по м\ж, терапевт и невролог - "смешают все в кучу" и будут делать "курсами 2-3 раза в год по 10 дней" как это у нс традиционно заведено. Стоит ли рисковать в то время как положительный эффект от этой "бодяги" неявен, а потенциальный вред вполне возможен.

Можно ответить только на последний "возможный" вопрос - операция не целесообразна только при выраженной тугоухости при "сенсоневральном" типе аудиограммы. Но тут в большинстве случаев больной до нас просто не дойдет. Доктор по месту жительства не вникая выставит СНТ и направит на слухопротезирование.

Если есть костно воздушный разрыв хотя бы 20 ( лучше :-) 30 Дб) на половине частот и наличие "информированного согласия" у больного - надо оперировать. Даже если "ничего не получится" - у больного и у вас будет спокойно на совести, что вы использовали все шансы. Особенно когда степень снижения слуха велика и "терять нечего"..


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 10:59 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:17
Сообщения: 1170
Откуда: г.Красногорск
С вазоактивными +1.
А вот по поводу кохлеарной формы все не так на поверхности. По моему скромному опыту КВР может вообще практически отсутствовать, а оперировать имеет смысл (по крайней мере можно ждать задержки дальнейшего понижения слуха).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 16:03 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
" По моему скромному опыту КВР может вообще практически отсутствовать, а оперировать имеет смысл (по крайней мере можно ждать задержки дальнейшего понижения слуха)."

Тихонько и глядя в сторону +1.
Согласен с этой мыслью. Просто боялся высказать ее вслух и получить щелбан по носу от Гарова. На самом деле мысль крамольная. Можно получить как непонимание коллег т.к это противоречит банальной логике, так письменные жалобы больных на отсутствие "ощутимого" результата.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 19:43 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Дорогие коллеги, понятие кохлеарного отосклероза у всех разное, как оказалось! По классификации Преображенского - отсутствие или лёгкое присутствие КВИ при КП более 50 дБ. Сегодня эта форму мы диагностируем и у лиц без снижения слуха по данным КТ. То что некоторые считают кохлеарной формой - это смешанная форма отосклероза с высокими порогами КП. Да она может оперироваться под СА. Используя все методики стапедопластики мы заметили, что при смешанной форме можно получить существенный прирост КП до 20 дБ!!! делая методику широкого окна при стапедотомии, но можно и получить обратное! Что касается инактивирующей терапии - самым главным препаратом в этой смеси является биофосфонат (Бонвива, фосомакс и т.д.) и патогенетическая терапия способна тормозить процесс со всеми вытекающими клиническими проявлениями.

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 12:18 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
" получить существенный прирост КП до 20 дБ!!!"

-и вот тут возможны проблемы т.к. по литературным данным :-) пациент в силах дифференцировать как прирост слуха разницу в 30дБ. Соответственно это повод для недовольства и возмущения, и попытки объяснить ему милые нашему научному пониманию внутренние подробности наших классификаций мало помогут.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 09:08 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Уважаемый Айрат, я говорю не о КВИ (он само собой должен быть закрыт!), а о КП!

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 12:25 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
:-) согласен. Заблудился. С повышением костной проводимости после фенестрации подножной пластинки все нормально. Оно имеет место быть. Проблема в том что прогнозировать его трудно. И если костно воздушный интервал небольшой быть твердо уверенным, что совокупное улучшение слуха превысит пресловутые 30 дБ нельзя. А иногда этого улучшения не происходит и тогда см. выше - недовольство больного.

Писал все целиком без сокращений, чтобы опять не склеилось все в голове. Надо кофе сходить попить .:-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 22:34 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:17
Сообщения: 1170
Откуда: г.Красногорск
Egarov, очень боясь разнопонимания с Вами. Но, вместе с тем: "я говорю не о КВИ (он само собой должен быть закрыт!)"-- Вашими сотрудниками это достигнуто? Всегда? При категоричном ответе "Да" дальше молчу. Классификация Преображенского- это и классика, и история одновременно. Проблема диагностики кохлеарной формы отосклероза, равно как и раннего отосклероза по доступной мне литературе остается- уже есть другие данные? Так поделитесь, ведь мы Вам всяко "дорогу не перейдем".
"Сегодня эта форму мы диагностируем и у лиц без снижения слуха по данным КТ"-- это как, при профосмотрах?? И как широко удается при профосмотрах использовать КТ в/костей??.
"смешанная форма отосклероза с высокими порогами КП"- я не понял при этом КВИ присутствует или нет?? Изменения порогов КП после операции встречается не так уж редко. А целесообразность операций при кохлеарной форме, кстати, подтверждается и коллегами из Екатеринбурга (не самая ведущая, но и не последняя по своему статусу, школа).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 09:12 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Уважаемый Алексей Васильевич, объяснять Вам, что такое тугоухость смешанная смешно. Диагностика кохлеарной формы строится на анамнезе, аудиологии и хорошем КТ, и в литературе инфы полно! Что касается изменений КП после стапедопластики, то их величина зависит от методики операции. Об этом пишут также Вами уважаемые коллеги из Питера (Рос. Оторинолар 2013, №3), к тому же Вы невнимательно читали автореферат диссертации на эту тему Зеленковой В.Н. Стапедопластику при кохлеарной форме не делал и думаю, что это песперспективно и опасно на подвижном стремени! А вот КИ - это показана при невозможности реабилитации СА. Кстати все эти вопросы будут обсуждаться на круглом столе в 1 день мастер-класса! До встречи.

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 21:36 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:17
Сообщения: 1170
Откуда: г.Красногорск
Евгений Вениаминович, Вы- гуру!! Раззадорить человека, который если не ведущий в стране спец по отосклерозу, то входит по крайней мере в пятерку, "святое" дело.
Как и что читаю- это уже мои недостатки (буду работать над ними), но тем не менее помню последние Ваши статьи.В них отражаются особенности улучшения слуха после разных методик стапедопластики как в раннем послеоперационном, так и в отдаленном периодах (однозначно весьма полезно), а также и Ваши выводы по ним. Посмею утверждать, что ни титановые протезы, ни применение лазера не определяют функциональный результат операции. А Вы, резюмируя, в этом плане идете дальше (рекомендуемая Вами метода лично мне очень по душе, хотя ведь она изначально из пенсионерок- опять неверно Вас понял??).
С нашими коллегами из Питера (так их обозначить можно Вам, но не мне) я, конечно, полностью согласен. Но вместе с тем Ваш посыл по КП в таком виде- в лучшем случае на третьем месте, легко пропуская вперед (в том числе) среди других причин- уровень подготовки (или квалификации) хирурга: сразу оговорюсь, почти "цитирую" других, кое в чем и Вас. И упомянутая Вами диссертация меня в обратном не убедила.
По поводу операций при кохлеарной форме, извините, в голове осел Екатеринбург (хотя, действительно, он так далеко)...Ее диагностику в упомянутом Вами виде знал еще в ординатуре (правда тогда не было такого КТ). Надеялся- что- то новенькое и абсолютно конкретное "в запале" Вы поведаете (увы по независящим от меня причинам круглый стол посетить не смогу, хотя и очень хочется). Но все равно спасибо за быстрый ответ.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 12:18 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 00:14
Сообщения: 33
Ответьте, пожалуйста, не повредит при отосклерозе прием троксерутина или троксевазина? В Вашей дискуссии нам, простым обывателям, ничего не понятно. Спасибо!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 17:38 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Мы тут пишем-пишем, а Вам не понятно. Эти препараты улучшат Ваше кровообращение и укреплят стенки сосудов.

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 17:44 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 00:14
Сообщения: 33
Значит можно смело пить и не бояться что слух будет падать быстрее?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 12:38 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:28
Сообщения: 3
Добрый день, уважаемые доктора!
Хотелось бы поднять тему. Появилось много вопросов, т.к., к сожалению, я нахожусь далеко от ведущих клиник РФ (Челябинская область), и поверьте, пациентам в таких случаях приходится больше добывать информацию из интернета, чем получать грамотную консультацию у специалиста. Вопросов несколько, очень прошу ответить:

1. Направили на операцию, при этом запросили данные либо рентгена по Майеру и Шуллеру (прошу прощения, если неправильно указала фамилии), либо КТ, либо МРТ. Причем, ни при постановке диагноза, ни при консультации с предполагаемым оперирующем хирургом никто не говорил, что это надо сделать. Только при поступлении на операцию в клинику сказали принести с собой что то из перечисленного. Сделала КТ височных костей. НО, я совершенно не знала с каким шагом это нужно делать, в итоге уже по полученным результатам увидела, что шаг 1мл. А попав в данную тему поняла, что этого недостаточно? По результатам моего КТ ничего не обнаружено. Собственно вопрос: насколько важно иметь результаты исследований при постановке диагноза, а также для определения активности протекающего процесса, и с каким шагом надо делать КТ для более полной клинической картины.

2. На консультации с врачом я сама подняла вопрос о профилактических мероприятиях, т.к. ни от ЛОРа, ни от сурдолога по месту жительства не смогла получить никакой информации. Врач, без пояснения мне особенностей протекания моего отосклероза, выписал такой курс: в/в 5 мл Церебролизина 10дн ежедневно, Ксантинола никотинат 15% в/м по 2мл 10дн. ежедневно, электрофорез с Лидазой на оба уха и Мильгамма в/м 2мл. 10 дней. Такие курсы повторять 2 раза в год. Я сделала все кроме Мильгаммы. А теперь понимаю, что это либо бесполезно, либо просто опасно(((( В связи с этим вопрос - насколько по данным аудиограммы возможно судить по активности протекающих процессов и так ли нужны данные лекарственные курсы для приостановки прогрессирования болезни.

На данный момент мне ставят отосклероз, кондуктивная тугоухость 1-3 степени. Первый раз диагностировали отосклероз в 2005 году. Беременность и роды (2009), по моим ощущениям, не сыграли особой роли в снижении слуха. Слух снижается плавно и постепенно.
Пожалуйста, прошу хотя бы объяснить мне, какие исследования мне стоит сделать для уточнения моего диагноза, а также есть ли смысл проходить такие лекарственные курсы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 11:42 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1063
Откуда: г. Москва
Уважаемая Ольга, судя по анамнезу и тенденции снижения слуха, процесс у Вас не активный! Назначение Вам препаратов преследует цель сохранить функцию улитки и это обосновано, если смешанная форма (но мне не ведома Ваша аудиограмма!). Конечно слух это не поправит. Назначение рентгеновского исследования (любого) необходимо по стандартам госпитализации (не мы их придумывали к сожалению!). Скрининговые КТ височных костей (которые делаются везде) обычно делаются крупным шагом и на них мало чего видно в отношении отосклероза. Выполнение мультиспирального КТ (шаг 0,5 мм и меньше) даёт большую информацию при знании и умении видеть эти изменения (но это уже наука!). Даже в Москве это умеют делать немногие! Поэтому, успокойтесь и делайте операцию, если по мнению докторов есть к неё показания!

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 12:49 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Сделайте самую ерундовую рентгенограмму - это нужно для галочки. Доктор в неё и не заглянет.Старательное КТ нужно когда есть явные сомнения, а ваш доктор ничего не сказал - значит сомнений нет


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 фев 2015, 23:35 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 07 дек 2014, 15:26
Сообщения: 67
Сегодня с нас требовали еще диаксинтест :shock: ,не пойму с какой стати,флюрография есть,может кто разъяснить?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 11:05 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Имеет смысл если есть изменения на флюрографии, а так соблюдение бюрократической формальности. Там ещё яйца глист есть :-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 13:28 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 07 дек 2014, 15:26
Сообщения: 67
Нугуманов Айрат писал(а):
Имеет смысл если есть изменения на флюрографии, а так соблюдение бюрократической формальности. Там ещё яйца глист есть :-)

Так проблема в том,что у нас все в порядке!Я теперь думаю а вдруг они специально что-то положительную напишут,чтоб нас больше мучит!Сплошная бюрократия!Не хочется на них жалобы написать,но думаю без них теперь не обойтись! :oops:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 13:53 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 07 дек 2014, 15:26
Сообщения: 67
Egarov писал(а):
Уважаемая Ольга, судя по анамнезу и тенденции снижения слуха, процесс у Вас не активный! Назначение Вам препаратов преследует цель сохранить функцию улитки и это обосновано, если смешанная форма (но мне не ведома Ваша аудиограмма!). Конечно слух это не поправит. Назначение рентгеновского исследования (любого) необходимо по стандартам госпитализации (не мы их придумывали к сожалению!). Скрининговые КТ височных костей (которые делаются везде) обычно делаются крупным шагом и на них мало чего видно в отношении отосклероза. Выполнение мультиспирального КТ (шаг 0,5 мм и меньше) даёт большую информацию при знании и умении видеть эти изменения (но это уже наука!). Даже в Москве это умеют делать немногие! Поэтому, успокойтесь и делайте операцию, если по мнению докторов есть к неё показания!


Вложения:
Комментарий к файлу: Хотелось бы хоть что-то понять в аудиограмме,какой степень?и что означают крестики и нолики)
DSC05835.JPG
DSC05835.JPG [ 1.4 МБ | 6850 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 15:25 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Есть смысл оперировать левое. Если понравится, то через год правое.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 20:36 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 07 дек 2014, 15:26
Сообщения: 67
Нугуманов Айрат писал(а):
Есть смысл оперировать левое. Если понравится, то через год правое.

Спасибо Айрат Азатович!Но уже не знаю,что делать чтоб достичь сухого уха( :( Единственная надежда попасть клинику,где сделают санирующая операция одномоментно с тимпанопластикой :? или это плохая идея?Или нам уже надо стапедопластика?мне кажеться врачи что-то не договоривают :( Видимо у меня уже тараканы!Хотя проблемы у сына! :roll:


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Повышают ли сосудистые препараты шанс получить тиннутис в громкой обстановке?

в форуме Болезни уха - для пациентов

lorz555

0

669

10 апр 2017, 20:42

lorz555 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Остаточное явления или сосудистые осложнения?

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

Антон86

1

1469

24 май 2014, 09:45

ДарьяС Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Закладывает ли уши при отосклерозе?

в форуме Болезни уха - для пациентов

Зайка7

0

2262

22 июл 2015, 14:41

Зайка7 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Инактивирующая терапия при отосклерозе

в форуме Болезни уха - для пациентов

ОльгаТ

3

2854

29 янв 2015, 12:43

Нугуманов Айрат Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Прием антибиотиков при отосклерозе и звоне в ухе

в форуме Болезни уха - для пациентов

Sveto4ek

1

2041

28 авг 2014, 13:08

Нугуманов Айрат Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Антиаллергенные препараты

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Rolandas

0

5887

15 янв 2008, 16:39

Rolandas Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Противовирусные препараты

в форуме Вопросы оториноларингологии

Mary

3

8013

28 июн 2004, 16:21

saet Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лекарственные препараты в ЛОР-практике. Пискунов Г.З.

в форуме Книги, статьи, методички, Интернет-ресурсы

Mikhail A.Medvedev

3

10282

27 фев 2007, 13:59

Перминов Алексей Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  • Реклама


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

© 1999 – 2016 Loronline.Ru
Любое копирование материалов сайта возможно только при размещении активной обратной ссылки на копируемый материал.