Текущее время: 26 янв 2021, 07:48

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 19:38 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Доброе время суток, дорогие врачи! Мне в апреле могут сделать операцию по расширению слухового прохода и, возможно, по корректировке среднего уха. У меня врожденное сужение слухового прохода по всей длине и, видимо, деформация косточек средного уха. Сделали КТ, на ней видно, что структура средного уха не совсем правильная, но косточки вроде все присутствуют. Барабання перепонка почти не видна. Это правое ухо, слух существенно ниже, чем в левом. С левым ухом все хорошо, слышит отлично, никаких проблем нет. Раза два в жизни было так, что правое ухо как-будто откладывало и тогда было ощущение что я стерео слышу, но потом через две три минуты опять закладывало и я снова слышала как обычно. Никаких воспалений ушей за всю жизнь не было. Просвет левого уха около 2 мм. Оперироваться буду в Австрии в Вене. Врач предупредил о всех осложнениях, и одно из них, это повреждение лицевого нерва. Я, естественно, об этом начиталась и насмотрелась картинок. Мне страшно решаться на операцию. Вроде она мне нужна, а вроде и нет. Я хочу стать устным переводчиком и только поэтому начала обследоваться и узнавать про операцию. А теперь вот боюсь. Скажите, насколько часто повреждается лицевой нерв при такой операции. У меня правое ухо меньше левого и все там внутри как-будто меньше на КТ. Спасибо всем, кто напишет. Сил Вам и терпения в Вашей работе!

Врача зовут доктор Фрай, работает в АКХ, Венской поликлинике. Если кто-то что-то о нем слышал, напишите. Спасибо еще раз!


Последний раз редактировалось Anettta 17 ноя 2014, 21:21, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:46 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:17
Сообщения: 1170
Откуда: г.Красногорск
Вам удачи с хорошим исходом. Поинтересуйтесь будет ли мониторирование состояния лицевого нерва во время операции- очень здорово минимизирует вероятность его повреждения. Может у них- это и обычная практика, если нет- оставьте свои вопросы при себе и радуйтесь тому, что операция будет в Вене.. На Родине лаптей давно кое- где это выполняется в обязаловке...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 23:34 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Спасибо за ответ, постараюсь спросить... Сейчас склоняюсь к тому, чтобы отказаться от операции... страшно... это же если повредят, то он не восстановится. И еще я столько картинок насмотрелась, где эти нервы проходят, это ж попробуй их не задеть. Боюсь (


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 08:11 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 апр 2006, 09:19
Сообщения: 1085
Откуда: г. Москва
Риск операций всегда существует и он больше при врождённой патологии. Однако при сегодняшней диагностике (КТ) можно чётко знать прохождение лицевого нерва, а при современном техническом обеспечении (навигация, нейромониторинг, микроскоп) - его не повредить. При этом некоторое оборудование останавливает работу при приближении к лицевому нерву хочет этого или не хочет хирург. Я надеюсь это всё у врачей есть и если они берутся за это, значить имеют опыт борьбы с этой патологией!

_________________
ЕВГ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 12:45 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Австрияки очень бодрые и целеустремленные ребята. Поэтому главное для себя решить - делать \ не делать вообще. А с нужными "железками" у них все в порядке.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 13:55 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Дорогие врачи и посетители форума, можете меня поздравить ))) на операцию я все же решилась, сейчас послеоперационный период у меня. Потом распишу весь процесс, так как знаю, что важна вся информация для людей, которые хотят сделать подобные операции.

У меня возникла маленькая проблема и я хочу знать, мне обязательно сейчас бежать к терапевту или можно дождаться вторника, когда я уже пойду к оперировавшему меня врачу.

На фоне капельниц и огромных доз антибиотика у меня посерел язык. Я так понимаю, это последствие разрушения микрофлоры организма. Больше ничего не беспокоит. Ни печень, ни почки не болят. Язык как сухой по ощущениям и серо-белый налет на нем. "Черный язык" еще называется в Интернете.

Мой курс: Клавамокс 1 гр, 1-0-1, то есть два раза в день, пью с воскресенья, уже три дня получается. Капали 3 дня после операции Unasyn 3x3 g i.v. (это в выписке так стоит, это три грамма антибио капали что ли???). В общем и целом 6 дней лечения антибиотиками. Еще были капельницы с обезбаливающим. Противогрибковых препаратов не прописывали. А еще я малины наелась вчера ( а она нормальная, но были ягоды с грибком. Это очень опасно?

В горле ощущение стянутости у основания языка и, когда воздух вдыхаешь, иногда кажется что песок вдыхаешь, начинает першить, и я кашляю.

Могу пойти к терапевту завтра или в пятницу, или дождаться вторника уже?
Не хочется зря тратить время, если вдруг нужно просто дождаться окончания курса антибиотиков.

Спасибо за ответы!


Последний раз редактировалось Anettta 10 сен 2014, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 14:04 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Это грибок. Болезнь не смертельная совсем. Поэтому покажите своему врачу. Он назначит местный противогрибковый препарат и все должно быть нормально.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 15:04 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Спасибо большое за ответ, Айрат!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 19:31 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Доброе время суток!

Грибок прошел на второй третий день приема про- и пребиотиков. Язык розовый здоровый стал )

В прошлый вторник вытащили марлю из уха и что-то там эластичное оставили. Завтра, сказали, вытащат вторую половину.

А вопрос у меня следующий. Как долго еще будет ухо течь?

Я уже думала, перестанет, так как до прошлого вторника марля засохла и уже не текло ни днем ни ночью. Или мне уже так казалось. После того как вытащили потекло в первый день немного, потом ночью в период с половины четвертого до половины шестого обязательно вытекает густая сукровица и застывает на входе в слуховой проход и немного растекается по ушной раковине. Запаха нет, сукровица прозрачно-красная густая. У меня там просверленный слуховой проход выложен серпантином кожей, взятой за ухом. Это из-за этого течет? И долго ли нужно будет закрывать ухо при мытье головы?

Врач сказал, пока не разрешит, закрывать. А как долго это примерно будет?

Спасибо за ответы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 08:56 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
У полных людей 3 недели, а у худых 2 недели. Это "обычно". К сожалению , мы все очень индивидуальны.
Про затыкание зависит от политики партии. Есть врачи которые говорят затыкать всегда. Мы через месяц после операции начинаем агитировать мыть ухо с мылом струей из душа. Хотя многие так и не решаются :?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 15:42 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Всем доброго времени суток! )

Прошел месяц после моей операции, хочу поделиться впечатлениями, как обещала. А еще в конце будет вопрос.

Решалась на нее я долго, после того, как по вашим советам спросила про железяки, успокоилась. В рекомендациях стоял мониторинг лицевого нерва. Операцию сделали 3 сентября. От наркоза отошла нормально. Вставать с постели смогла в шесть утра, вечером лежать и есть могла, а встать нет. Если я правильно понимаю, то оперировали меня около пяти часов. Наркоз начали капать в 10 и проснулась я в 16:20 где-то. Болей особенных не было. Первые три дня капали обезбаливающие и антибиотики. Обезбаливающие перестала пить на 8 день. Болей больших не было. Можно сказать, что просто что-то чувствовала, но не страдала от болей ни минуты.

Сама операция: разрез сделали за ухом и расширили слуховой проход (сверлили наверное, я не знаю ))) ), оставили мои косточки среднего уха (врачу они понравились, мне сказали), поставили барабанную перепонку из фасции височной мышцы, вырезали кожу за ухом и серпантином выложили слуховой проход. Еще у меня был хрящик у слухового прохода, его удалили.

Первые 12 дней нельзя было мыть голову, потом 7 дней я не мыла и затем уже стала заклеивать ухо пластырями, прокладывать пищевой пленкой, чтобы изолировать от воды. Шрам за ухом уже можно было мочить, поэтому уже легче было. Врач советовал накрывать ухо стаканом, но что-то у меня не получалось нормально так вымыть. Если кто может помочь при мытье головы, может, и сработает.

После выпуска из больницы, я там была 6 дней, через неделю была у врача, он мне вытащил марлю из уха, которая уже к тому времени засохла и оставил тампонаду, которая глубже была. С ней я еще недели три ходила. Из уха сначала текла прозрачно-красная сукровица, постепенно стала желтой.

Я лучше слышу только, когда зеваю и иногда при глотании. Там что-то щелкает, когда я глотаю. Звук вроде объемнее становится, когда я зеваю. Как-будто стерео слышу.

Сегодня, 9 октября, вытащили оттуда все. Почистили отсосом. Измерили слух... и все по прежнему ( Я прочитала, что слух восстанавливается два три месяца, но почему-то думала, что постепенно будет улучшаться. А теперь уже можно не надеяться, что он улучшится, да? Там все еще напухшее врач сказал. Приходить через месяц, если ничего не воспалится. Но мне уже кажется, что улучшения слуха не будет. Все зря, да?

Еще при осмотре попросили закрыть нос, набрать воздуха и задержать воздух, если я правильно поняла. Спросили щелкает или нет, вроде щелкало. Сейчас прочитала, как правильно делать, вроде начало щелкать точно. Врач сказал, пока продуванием дома не заниматься. (я постараюсь больше не делать :oops: )

Мне уже терять надежду или еще нет? Совсем мало шансов на улучшение? Спасибо за ответы.


Последний раз редактировалось Anettta 09 окт 2014, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 22:26 
Не в сети
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 16:21
Сообщения: 967
Откуда: Чувашия
Anetttа, здравствуйте. Лицевой нерв Вам не повредили? Слуховой проход расширили? Косточки все на месте, перепонка без перфораций? Как все замечательно! Уже нужно радоваться. А слух у меня лично через два месяца стал получше. Всё будет хорошо. :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 23:32 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Да, Awdotia, с лицевым нервом все в порядке ))) я сразу же покривлялась, как только меня в палату завезли. Все кривляки, какие знала, сделала ))) Хорошо, что меня с промокшей от сукровицы марлей на голове в такой ситуации никто не наблюдал )))

В общем и целом все хорошо заживает. Но вот эта вот неподвижность аудиограммы меня как-то расстроила. Вы правы, надо радоваться, что ничего плохого из того, что могло случиться, не случилось и дать время всему зажить и устояться. Надеюсь, все будет хорошо. Я уже печеньками сегодня закинулась. Сняла стресс )

И да, слуховую цепочку проверяли и сразу после операции и сегодня, с ней все хорошо было и до операции и сейчас. За ухом звук проводит хорошо, так же как и левое ухо, а вот через перепонку пока не хочет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 14:47 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
При радикальной операции, даже если ее делают совместно с тимпанопластикой, слух обычно значительно не улучшается. Все же архитектура уха достаточно сильно страдает. Поэтому, если слух не стал хуже, причин для уныния нет. Через год можно тихонько через слуховой проход залезть и "подумать про слух" :) . Объем этой операции не сравним с уже перенесенной вами


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 14:57 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
А если я делаю продувание и во время продувания лучше слышу в наушниках, например. Когда давление выравнивается. Это ни о чем не говорит?

Получается, еще не вечер...

Спасибо за ответ )


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 16:41 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Всем привет! ) Решила показать свою аудиограмму, так как слух улучшился все-таки ) А то как-то пессимистично-оптимистично закончилась ветка, а нужно ведь людей вдохновлять, чтобы они решились-таки на операцию. Надеюсь, получится вставить фотографии.
Итак, начнем-с с аудиограмы перед операцией:

Изображение


Через месяц, когда я написала пост о том, что ничего не изменилось:

Изображение

Теперь последняя аудиограмма.

Если сравнить с аудиограммой до операции, то один показатель улучшился на 15 дБ, три на 10 дБ, один на 5 дБ (5 дБ это, конечно, незначительно). Понижение слуха: один показатель на 10 дБ, один на 20 дБ и два на 15 дБ.

Если сравнивать с аудиограммой через месяц после операции, то четыре показателя улучшились на 15 дБ, один на 20 дБ, один на 10 дБ и один на 5 дБ. Два ухудшились на 10 дБ.

Верхние маленькие веточки это аудиограмма слуховой цепочки. Реагирует на все хорошо, а через перепонку пока не так все прекрасно.

Изображение

Это еще не последняя аудиограмма.

Получается, что слух начал улучшаться действительно через два месяца, так как аудиограмму я сделала через два месяца и десять дней, а подозревать, что я лучше стала слышать, стала где-то за две недели до аудиограммы. Осложнения в виде металлического привкуса во рту и всех остальных страшилок, которые указаны в описании операции, у меня не было или пока ничего не проявилось.

Прикол в том, что у меня до сих пор течет из уха сукровица. Течет только ночью и совсем немного, желтого цвета. Врач прописал капли Нормизон с изопропилалкоголем в четверг, когда сделали последнюю аудиограмму. Я их, конечно, капаю три раза в день, как и прописали, но пока течь не перестало и сукровица стала темнооранжевого цвета. Вопрос к врачам - мне нужно капли дальше применять? Поначалу жгло немного, теперь уже ничего не жжет, тем не менее я не вижу в них смысла. Это для того, чтобы убрать возможное раздражение или зачем мне ухо сушить сейчас?


Последний раз редактировалось Anettta 18 ноя 2014, 13:25, всего редактировалось 5 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 17:40 
Не в сети
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 16:21
Сообщения: 967
Откуда: Чувашия
Anettta, Вы молодец, что хотите поддержать своим примером других, решившихся на операцию. Рада за Вас, что у Вас всё хорошо. А сукровица при таких сложных операциях действительно долго течет, насколько я знаю.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 21:31 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Да, решила, что нужно уже довести дело до конца ) Я пока решалась, изрыла весь Интернет в поисках любой информации и после того, как аудиограмма изменений в лучшую сторону не показала, решила, что все было зря ) Теперь вот могу помочь тем, кто еще решается. Сложно, конечно, два месяца ждать результата.
Спасибо Айрату и Егарову за ответы. Без них я бы не спросила про мониторинг. На любую операцию сложно решиться и часто нужна помощь, чтобы взвесить все за и против. Желаю всем врачам сил и вдохновения в работе!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 12:44 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:23
Сообщения: 2369
Откуда: Казань
Надо конечно на живого врача ориентироваться. Но в целом после РО обычно стараются сушить и в этом плане капли длительно любые не лучшая идея. Обычно чистим настойчиво и сушим феном.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 13:23 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:19
Сообщения: 11
Спасибо, Айрат! Я пока так поняла, что этот изопропилалкоголь подсушивает и улетучивается быстро, поэтому мне эти капли и прописали. Там, конечно, на втором месте вода, уксусная кислота (если я правильно перевела) и декспантенол. Мне через две недели к врачу, посмотрим, что скажет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 01:59 
Не в сети
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2014, 12:03
Сообщения: 120
Откуда: Уфа
Anettta вы смелая леди. Действительно пример... Желаю вам скорейшего выздоровления. Я вот трус в этом деле, с детства боюсь белых халатов. :D


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Про лицевой нерв.

в форуме Книги, статьи, методички, Интернет-ресурсы

saet

0

5651

01 ноя 2005, 23:46

saet Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения лицевой нерв

в форуме Вопросы оториноларингологии

в изоляции

30

18302

15 янв 2014, 15:11

Нугуманов Айрат Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Необычные боли в самолете. Лицевой нерв?

в форуме Болезни носа и околоносовых пазух - для пациентов

Yuliana1907

7

7292

19 дек 2017, 19:00

Vit57 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Ассиметрия миндалин. Боюсь онкологии.

в форуме Болезни глотки и гортани - для пациентов

Александра1983

1

2136

29 июл 2020, 15:54

Lenkin1985 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Нужна операция, боюсь инфекций, подскажите!

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Linda

15

6723

22 окт 2008, 11:32

pnb Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что делать с ухом? К врачу идти боюсь

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

ПринцессаJah

1

2641

28 янв 2010, 04:12

Mig17 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Подскажите пожайлуста, лечещему врачу боюсь обращаться!

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Рина

0

2099

24 янв 2014, 11:50

Рина Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Звон в ушах - Нерв

в форуме Другие ЛОР вопросы - для пациентов

Cheese

3

10353

04 мар 2006, 23:29

saet Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB

© 1999 – 2016 Loronline.Ru