Тимпанопластика и что делать после операции? Много прочитано о тимпанопластики и, в основном, вопросы, вопросы. О том, что же делать после операции. Странно, что врачи не рассказали. Мне попались хорошие врачи, но я все равно умудрилась вляпаться. Расскажу о своём опыте. В 2000 году у меня был отит — шла кровь из уха и мне сделали дырку, чтобы весь гной вытек. Появился звон в затылке, никакое лечение не помогало. До 2014 года мне никто из врачей не сказал, что дырку можно заделать, хотя каждый год ходила к врачу ЛОР. В 2018 я написала заявление на квоту в поликлинике (с момента, когда узнала до 2018—го не позволяли семейные дела). Ждала очереди больше года. Поскольку я живу в Норильске, а делать операцию нужно в Красноярске, как только мне прислали приглашение (январь 2019) пошла покупать билеты на самолёт в Красноярск и назад через месяц на теплоход (на самолете лететь нельзя). Приглашение на операцию на 5 августа 2019. 6 августа 2019 года мне сделали тимпанопластику на правом ухе. Пишу из выписки из больницы: «Диагноз: хронический правосторонний мезотимпанит с тимпаносклерозом. Смешанная тугоухость 1 степени справа. Послеоперационный период без осложнений. Проводились ежедневные перевязки. Швы удалены на 7 сутки после операции». За день до операции вечером ничего не есть, воду не пить, утром тоже — ничего не есть и воду не пить. После операции сутки постельный режим. Лежать на спине, а голова набок. На больное ухо не ложиться! Наркоз общий, делали, в общей сложности, час. Жалко, рано разбудили— так хорошо спала. Продолжила в палате. Проснулась нормально, ничего не болело, пытались меня покормить. Ну уж нет! Тогда приподняли кровать, поела сама. На судно не могла сходить и ночью решила встать и сходить в туалет, т.к. днём не разрешали— сутки постельный режим и всё! Такое впечатление, что медсестра и не выходят из палаты — не пробьёшься! Сходила ночью нормально. Утром заметил медбрат, отругал и пожаловался врачу. Медбрат был просто огонь! Нас было двое в палате. Бегал к нам как угорелый через каждые 15 минут. Мы не успевали опомниться: он уже здесь! То температуру, то уколы, то капельницу, то заменит соседке бинты— у неё перегородку исправляли. А ко мне подбежал делать на ночь укол обезболивающий. Отказалась. У меня ничего не болело. Кстати, после операции и еще месяц — ни ухо, ни голова не болели. Понравилась повязка через всю голову: похвасталась родным по скайпу. Врач сказал: не чхать, не кашлять, не сморкаться! Когда хотелось чхнуть,усиленно тёрла нос до переносицы. Пару раз чхнула, но при этом открывала рот. Были попытки покашлять, тоже открывала рот и что—то выдавливала осторожно из себя. И сделала вывод: нужно меньше говорить, а лучше молчать, тогда желания прокашляться не будет. Выписали 16—го августа, ровно через 10 дней после операции. Да и смысла находиться в больнице 2 недели, как раньше сказал врач— не было. Кормили из рук вон плохо, лежать устала, поехала в пансионат, т.к. билеты на теплоход были на 8 сентября. Ухо не слышало, чуть—чуть пробивалось. Голова как в большой банке: все звуки оставались в голове, я говорила — отдавалось в голове, врач говорил: все оставалось внутри, ухо заложено «ватой». Вышла на улицу и ужаснулась! Потоки машин так громко шумят, звуки от них не проходят мимо, а остаются в голове! Бегом назад к врачу: говорит— пройдёт. «Рекомендновано: — избегать переохлаждений, контакта с больными ОРВИ. — избегать попадания воды в уши (если попала воды—высушить феном). — аудиометрия и контрольный осмотр через 1 месяц после выписки у ЛОР врача. — капли в ухо циплофлоксацин по 3—4 кали 2 раза в день 14 дней (в аптеке дали ципромед). — сушить ухо феном тёплым воздухом 2 раза в день 1 месяц (из опыта: повязку на голову, чтобы не нагревать ухо и секунд по 10—20 болтать в ухо феном: просто в ухо дуть у вас не получится—горячо). —мильгамма по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц. — бетасерк 24 мг по 1 т 2 раза в день 1 месяц. — ограничение физической нагрузки в течение месяца после выписки: тяжелое не поднимать». На самом деле: категорически нельзя поднимать тяжелое, не наклонять голову, не мыть полы, не вытряхивать белье, не тянуться вверх рукой, чтобы что—то достать. Как объяснил мне врач: мышцы на шее напрягаются и швы в ухе, раньше сцепленные между собой (сцепил пальцы рук) начинают расшатываться (это я своими словами сказала). Это было сказано после того как я через месяц помыла полы и ухо страшно заболело. Закапала и вприпрыжку к доктору. Оказалось — не ограничение нагрузки, а исключение. А помыла полы только в спальне и шваброй! Вот вам и ограничение! В Красноярске ходила к врачу 3 раза каждый четверг. Ухо не слышит, заложено, сказал— продувать. Продувала, ничего не получается. А ведь вначале там булькало, шлепало. А сейчас глухо. Через 2 недели поняла как продувать, нужно не просто нос держать с двух сторон пальцами и дуть, а нужно, тот палец, со стороны которого делали на ухе операцию, поднять чуть повыше и чуть отодвинуть в сторону уха. И таким образом заткнуть нос и продувать. Но не усердствовать. Искать место, откуда начинает продуваться. Ох, я и помучилась! Начало похлопывать в ухе. Врач сказал продувать 3 раза в день. Лечащий врач объяснил почему нужно обязательно продувать: когда продувается, вся нечисть (мои слова) выходит наружу. Представляю, сколько там скопилось, когда у меня не продувалось. Подзамерзла и сразу начала пить Терафлю по пакетику через 4 часа. Не проходит: нос заложило. Начала пить таблетки Арбидол по 2 т. 4 раза в сутки. Выпила 20 таблеток — прошло. Иногда хотелось погреть переносицу— закладывало нос. Не отказывала себе в удовольствии. Выскочил в носу прыщик. И ещё странность в моем деле: иду по дороге, никого, тишина, впереди стоит машина. Вдруг слышу звук движущейся машины, я резко оборачиваюсь назад — никого! Показалось, что машина едет сзади и уже возле меня близко—близко. А сзади никого! Оказалась, заработала машина впереди, а мне показалось, что машина сзади. Вот такая история. Ухо должно быть сухое, если попала вода — высушить феном (врач сказал, который делал операцию). Не прыгать, не мотать головой (пишу и своего опыта— после этого безобидного действия тоже заболело ухо), большие горшки с цветами не переносить! Мыть голову не в ванной или под душем, а выйдя из ванны, наклонив голову — помыть. Только так! Тогда вода в уши не попадёт. Уши, при мытье головы, обязательно заткнуть ваткой. Громкую музыку не слушать, вернее, не вставлять в больное ухо наушники. Телевизор можно смотреть, но с умеренной громкостью: врач сказал: нужно тренировать ухо, чтобы слышало. К врачу сурдологу не торопилась, врач, который делал операцию, сказал через месяц, лечащий направил тоже через месяц, Айрат Азатович сказал: через 3—6. Как быть, не знаю. Сегодня 17 сентября прошёл ровно месяц после выписки. Но пока не записываюсь, думаю. Ухо после мытья пола опять не продувается— болело и я осторожничала. Мой вывод такой: ничего не делать, спрашивать у врача о каждом своём шаге, все вопросы задавать врачу, что для них естественно (он говорит, я же сказал — не усердствовать! Для меня «не усердствовать» и «не делать» разные вещи. Переспрашивайте, правильно ли вы поняли!!!! Не бойтесь лишний раз без записи просто заскочить к врачу и задать волнующий вас вопрос, не выгонит, а вам легче на душе. Вы уже во всеоружии продолжаете лечение и не вляпаетесь. И нужно учесть возраст. В молодом возрасте быстрее заживает. Мне 67, у меня гораздо дольше заживают раны. Правда, у меня есть лампа Цептер. Когда болело ухо, я ею лечилась. Сейчас боюсь, но иногда по 2—3 минуты наставляю сзади уха, отступив сантиметров 5. Боюсь навредить. Врачи сказали, ухо не греть! [b][b]Итак: Пить таблетки! Закапывать! Просушивать феном! Не болеть! Мыть голову наклоняясь к ванне! Продувать 3 раза в день! Но без фанатизма!!! Не чхать, не кашлять, не сморкаться!!! Напоминал врач каждую перевязку. Не греть!!! Ничего не делать по дому, в саду!!! Не наклоняться!!! Не тянуться вверх!!! Не делать физические упражнения!!! Не поднимать тяжелое!!! Не прыгать, не трясти головой!!! Не мыть полы!!! Не вытряхивать белье!!! Не ходить в кинотеатр!!!
|