On-line репортажи из института Жоржа Портманна.
Истоки научной школы оториноларингологов Бордо восходят к 19 веку и связаны с именем великого Эмиля Мура, который, в том числе, предложил широко используемый и по сей день хирургический доступ (по Муру) к объёмным процессам полости носа. В 1880 году он основал один из самых респектабельных и популярных оториноларингологических журналов Ревю оториноларингологии. Пожертвовав свою виллу для строительства клиники St. Augustin, Эмиль Мур открыл в Бордо больницу и одно из первых во Франции ларингологических отделений, основным направлением работы которого стала ЛОР-онкология.
В 1918 году его зятем а позднее и приемников становится Жорж Портманн, чьё имя и носит всемирно известная организация Институт Жоржа Портманна. Мировую известность учёному принесли в том числе и его труды по изучению функции внутреннего уха, циркуляции жидкостей лабиринта, разработке модели эндолимфатического гидропса посредством каутеризации эндолимфатического мешка у экспериментальных животных. Изучив нормальную, сравнительную, топографическую анатомию и гистологию внутреннего уха, применив метод Клода Бернара для изучения физиологической роли эндолимфатического мешка, Жорж Портманн разработал операции декомпрессии и дренирования эндолимфатического мешка, широко применяемые и его сыном Мишелем Портманном, а позднее и внуком Дидье Портманном, который является в настоящее время директором Института.
Жорж Портманн широко известен по всему миру, нет такого уголка планеты, который бы он не посетил. Своим исцелением ему обязан первый американский астронавт Шепард, впервые из землян ступивший на поверхность Луны. Через некоторое время после своего полёта Шепард перенёс операцию на эндолимфатическом мешке по поводу рецидивирующих головокружений по методике, разработанной профессором Ж. Портманном.
До недавнего времени Институт имени своего отца Жоржа Портманна возглавлял его не менее известный и признанный во всём мире специалист профессор Мишель Портманн. С его именем связано широкое внедрение в оториноларингологию микроскопии, разработка микрохирургических вмешательств по поводу отосклероза, совершенствование техник (открытой, закрытой) тимпанопластики, разработка и применение отиатрических доступов к объёмным процессам мосто-мозжечкового угла. Мишель Портманн известен и горячо почитаем на всём постосоветском пространстве. Многим памятен его визит в 1994 году в Киевский НИИ оториноларингологии, его замечательные лекции насыщенные практическими советами вперемешку с забавными анекдотическими историям из жизни метра, интересные дискуссии, первые демонстрации перед широкой аудиторией на большом экране с комментариями блестящей хирургической техники микроопераций на ухе, его художественный талант и высокое качество выполненных собственноручно иллюстраций к операциям.
После выхода Мишеля Портманна на пенсию, институт и редакцию журнала возглавил его сын Дидье Портманн, унаследовавший все самые замечательные качества своей семьи: высокий профессионализм, открытость, преданное служение специальности и высокое мастерство владения микрохирургической техникой. И сейчас, как и прежде, специалистами Института Жоржа Портманна выполняются все виды оториноларингологической помощи: удаление акустических неврином. восстановительная хирургия лицевого нерва, все виды микрохирургических операций на ухе, хирургия гортани (с применением лазеров и микроскопа), хирургия носа и пазух, ЛОР онкология. Специалистами института проводятся международные программы повышения квалификации по тематикам:
микрохирургия уха
диагностика и лечение тугоухости в детском возрасте
функциональная септоринопластика
функциональная и радикальная хирургия пазух
новые технологии омоложения лица
Вложения: |
Комментарий к файлу: Клиника Святого Августина
(осоновная база института)

img_1007_105.jpg [ 39.77 КБ | 19858 просмотров ]
|
_________________ Дмитрий Валерьевич Помухин http://www.lor-rostov.ruhttp://www.лор-ростов.рф
Последний раз редактировалось dimalor 25 дек 2011, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
|