Цитата:
большинство лор хирургов в США и Европе вообще отказались от тампонады носа после септопластики. Ставят только сплинты.
Ни в одной из трёх европейских клиник, в которых я побывал (2005-2009г Германия, Франция, Люксембург) от тампонады носа никто не отказывался. Напротив, в Люксембурге познакомился с доктором, который отказался от сплинтов.
Профессиональная жизнь не окрашена чёрно-белым цветом. В ней много индивидуальных оттенков.
Экономическая эффективность коблации... После внедрения нами этого метода на протяжении нескольких месяцев мы стали ещё более весомо перевыполнять экономический план. У людей нашего региона есть потребность получить мед услугу надлежащего качества, и есть возможность её оплатить. Ведь открылись же у нас в Ростове салоны Мазерати, Порше, Мерседес, Картье, Дюпон. Потребители товаров класса Де-люкс хотят на таком же уровне получать и медицинскую услугу. Надбавка в 7000 рублей за одноразовый расходный наконечник мало кого останавливает.
Это экономическая сторона. Теперь об ощущениях хирурга. Мне нравится микрохирургия, копаешься под микроскопом в ухе, тщательно что-то делаешь. Вот в такую же микрохирургическую операцию превращается коблационная тонзиллэктомия. Под микроскопом, в спокойной обстановке (больной в наркозе, не глотает, не рыгает) препарируешь миндалину, и, не меняя насадки, производишь и диссекцию, и тут же при необходимости коагулируешь сосуд. Только это приходит не сразу, несколько первых месяцев уходит, что бы наработать тактильные ощущения и привыкнуть работать спокойно, анатомично, без форсажа.
Коблационная тонзиллэктомия - операция на любителя. Например, в Люксембурге врачи разделились на два лагеря. Коблатор они используют уже в течении двух лет. Два врача начав, сразу забросили метод. Трое врачей втянулись и стали его поклонникам.
_________________
Дмитрий Валерьевич Помухин
http://www.lor-rostov.ruhttp://www.лор-ростов.рф