Текущее время: 23 апр 2021, 21:04

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 23:04 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 21 мар 2004, 23:02
Сообщения: 863
Откуда: Германия
Этот ежегодный семинар проходил пятый раз. Семинар длился 3 дня. Я был в этот раз участником и в диком восторге от организации, докладчиков, содержания. Тема ориентирована на отоларингологов, фониатров, логопедов, фонопедов и преподавателей пения. Собрались очень интересные люди: врачи, педагоги, психологи. Даже не мог себе раньше представить, что у таких разных специалистов очень много общего.
Во-первых, структура семинара. Лекция с обязательным показом или клиничеких примеров или образцов природного певческого голоса с медицинским и физиологическим разбором его характеристик. Далее практические занятия в 4 группах. Каждая группа выполняла определённую задачу: исследование голоса со стороны ЛОР-врача, дагностика голосовых характеристик нарушенного певческого голоса, диагностика нарушения голоса непевцом, стробоскопия и эндоскопия. Каждый участник сам выбирал группу по интересу и присутствовал на тех практических занятиях, которые считал для себя важными.
Все участники и организаторы прожвали в историческом замке графов фон Линар, потомки которых до сих пор владеют этим замком и сделали его отелем. Внутры всё дышит историей: старинная мебель, итерьер, обои, занавеси, парадная лестница. В корридорах, жилых комнатах, на лестничных пролётах - всюду старинные настоящие фотографии семьи фон Линаров. В парадной висят огромные портреты предков семьи написанные маслом. Много фотографий Вильгельма Линара, который в Германии объявлен национальным героем за сопротивление против нацистов. Он был членом группы заговора офицеров с целью покушения на Гитлера. Его арестовали и казнили.
Ближе к теме. Так как я никогда вплотную не занимался фониатрией, то для меня лично было массо полезного материала. Интересно было узнать, что звуковая волна основного несущего тона голоса образуется не при размыкании голосовых складок, как было общепризнанным, а как раз наоборот. Это тон образуется в момент сложного движения смыкания складок тотчас следующего за ним вертикально-ротаторного смещения слоя слизистой оболочки с посдлизыстым слоем Lamina propia снизу вверх по отношению к краю эластического конуса. Этот комплекс сложного движения складки, который каждый может видеть при стробоскопии, даёт основной несущий тон голоса и превые последующие за ним 3-5 обертонов. Всё вместе воспринимается человеческим ухом именно как голос, а не как инструментальный тон. Лекторы демонстрировали захватывающие опыты с отключением обертонов или основного тона и давали нам прослушать тот звук, который остаётся. Совершенно потрясающие изменения. Ничего похожего на человеческий голос: или неопределённый скрип или писк, или шорох. Далее индивидуальная неповторимость голоса происходит вследствие добавления дальнейших обертонов с применением резонансных структур, важнейшие из которых корень языка, проксимальная часть мягкого нёба, комплексная полость носовых ходов и пазух. В певческом голосе дополнительно играет роль обученное включение резонансных свойств кончика языка и губ. Эта часть лекции закончилась демонстрацией спектрограмм голоса Марии Калас при испонении ею арии колокольчиков Лео Делиба, и затем отличного от неё голоса Монсерат Кабалье в арии Нормы из оперы Беллини. Спектрограммы шли в виде кимограмм основного тона и отдельных строк всех обертонов. Места включения резонансных структур высвечивались краснам светом на основном зелёном поле плывущих спектрокимограмм. У меня мурашики прошли от потрясающей возможности слышать и в прямом смысле видеть голос. Это было настолько красивое зоелище, что хотелось сделать это заставкой компьютера.
Потом показали спектрограммы поп- и рокпевцов. Для разрядки напряжения были шуточные отрезки малоизвестных кадров из жизни певцов. Например, как Монсерат Кабалье поднимали на специальной для неё сделанной платформе на сцену, так как она из-за её веса и больных суставов не в состоянии была поднятся сама по лестнице. И в этой щекотливой ситуации, когда её поднимали она пребрасывалась несколько фривольными но вполне уместными шутками с молодыми рабочими сцены. Была смешная сцена, когда Жоан Сазерлен подскользнулась на сцене во время репетиции и упав продолжала петь эту же арию но с ругательными выражениеми. В общем все хорошо посмеялись. Практические занятия концентрировались на самостоятельном проведениее голосовых тестов. С удивлением узнал для себя, что известная нам из учебников по ЛОР электроглоттография выполняется сейчас с высоким качеством без помех и отлично демонстрируется красивой ритмичной кривой, НО (!!!!) практически не имеет никакого клинического значения. Оказывается, после того как современная электроника позволила отфильтровать из глобальной электромиографии шеи электроглоттографическую кривую, выяснилось, что клинической ценности это исследование представляет мало. В немецких клиниках этот тест постепенно оставляют. Для действительной цифровой характеристики голоса как у певцов так и у пациентов является определение наименьшей громкости в дБ, которую человек может воспроизвести не преходя на шёпот на частотах первой октавы. А также воспроизведение самого высокого тона с самой возможной громкостью. Далее читается Стандартизованный текст в течении 3-5 минут и замеряются параметры стредней комфортабельной громкости и рассеивания частот. Компьютерная программа изображает при этом этакое пятно из точек, описывающее определённое поле. Есть среднии нормы для мужчин, женщин и детей. Применяется для контроля лечения дисфонии, а также пре- и послеоперационного контроля при болезнях гортани. Также интересна быстрая и очень информативная диагностка дисфонии при помощи определения максимального времени фонации одного удобного для пациента тона на удобной высоте. При этом анализируются микроколебания частот основного тона (фактор Shimmer), который описывает состояние свободного края голосовй складки и функцию напряжение M. cryco-thyreoideus anterior, а также микроколебания интенсивности (фактор Jitter), описывающий также сосояние слизистой голосовой складки, степень смыкания складок и функцию аддукторов гортани. Это тест очень понравился мне в ситуации клинициста. Проводится медсестрой в течении 3-5 минут. Визуально хорошо анализируется по типичным кривым диаграмм, как аудиограммы. Далее компютер выдаёт цифровое соотношение факторов Джиттер и Шиммер, так называемый индекс дисфонии. Существуют нормы этого индекса для мужчин, женщин и детей по возрастам.
Вечером организаторы семинаров устроили концерт в протестанской церкви. Органист играл Генделя. Затем Хор из 4 профессоров, которые вели весь семинар пели акапеллу. В заключении один из участников семинара играл на валторне в сопровождении органа. Что было удивительно, что профессора пели профессионально, потом признались, что имеют певческое образование помимо медицинского. Поют они исключительно как хобби. Это просто великолепно. Вообще народ там был очень приятный и без напыщенной значимости, от которой часто воротит на большинстве большинстве немецких медицинских курсах усовершенствования. В ресторане за обедом сидели все вместе за огромными круглыми столами с профессорами, певцами, секретарями, техниескими ассистентами. Одним словом никто не придавал никакого значения ни чину ни рангу. Сразу завязавались непринуждённые беседы, знакомства. В конце дня почти все обращались друг к другу на ты. Такая тёплая обстановка на мой взгляд связана была с особенностью публики, близкой к искусству, которое делает людей просто добрее и благороднее. Кроме того, 3/4 участников были жители восточной части, бывшей ГДР. А это можно сразу почувствовать. Длительное влияние большого брата России оставило положительный след в менталитете восточных немцев. Они значительно более открытые, добрые и искренние. Россия привила им русскую душу. Это объективно признают и западные немцы. Кстати, было для меня открытием, что восточные немцы питают до сих пор большую симпатию к бывшим советским жителям, опять же в отличие от западных, которые нас или не любят или просто безразличны. Некоторые из ГДРовцев, узнав, что я из бывшего СССР завязывали со мной интересные беседы и почти все старались мне что-то сказать по-русски. Русский язык помнят до сих пор и не забывают. Было очень приятно. Вернулся на работу полный впечатлений, новых знакомств. Нужно еще все спокойно обдумать, что буду внедрять в мою повседневнюю практику. Нам дали все доклады в форме USB-Stick. Хотел ещё раз почитать. Только досадно, не знаю куда его дел. Досада....


Вернуться к началу

Портал ЛорОнлайн рекомендует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для решения проблемы. Мы сотрудничаем с лучшими ЛОР врачами в лучших клиниках вашего города.
Вы можете выбрать врача, посмотреть цены, почитать отзывы пациентов и записаться на прием прямо сейчас.

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Операция по феминизации голоса. Центр голоса Есон.

в форуме Вопросы оториноларингологии

Yeson Voice Center

4

8701

08 мар 2011, 03:17

Yeson Voice Center Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Семинар по микрохирургии уха

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

Andrey80

0

4777

04 июн 2016, 13:48

Andrey80 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР по МИКРОХИРУРГИИ УХА, Киев

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

Andrey80

0

4948

14 авг 2015, 00:55

Andrey80 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 23-24 мая, семинар: Радиохирургия в ЛОР практике от профессора Лейзермана М.Г.

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

Зерц

0

7566

24 апр 2017, 11:28

Зерц Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 18-19 апреля 2017 г. Семинар: Радиохирургия в ЛОР практике.

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

Зерц

0

5974

05 апр 2017, 12:28

Зерц Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 5-6 апреля 2017г. семинар: Радиохирургия в ЛОР практике

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

Зерц

0

5628

28 мар 2017, 15:23

Зерц Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Семинар по микрохирургии уха 6-8 октября 2011, Киев

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

krot79

4

5886

12 окт 2011, 14:49

Сергей Юрьевич Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Октябрь 2009, Киев. Семинар по микрохирургии уха

в форуме Конференции, съезды, обучающие курсы

Sheibak

15

9228

08 ноя 2009, 15:00

Юлия Владимировна Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB

© 1999 – 2016 Loronline.Ru