Так называется увеличение глоточной миндалины, которая находится в носоглотке, позади полости носа. Глоточная миндалина скрыта за мягким небом, поэтому ее нельзя увидеть при обычном заглядывании в рот, как небные миндалины.
Аденоиды затрудняют дыхание через нос и ребенок вынужден дышать ртом. Это может привести к ряду осложнений:
Все эти осложнения довольно серьезны и могут приводить к непоправимым последствиям. Поэтому, если у ребенка установлено наличие аденоидов, необходимо их лечение.Основная жалоба при аденоидах - на затруднение дыхания через нос. В начале дыхание ухудшается только ночью, во время сна, когда ребенок лежит и усиливается кровенаполнение миндалин.
Если у ребенка появились вышеперечисленные жалобы, нужно обратиться к ЛОР врачу.
При подозрении на аденоиды врач проводит обследование. У старших детей аденоиды можно увидеть специальным маленьким зеркальцем, которое вводится в рот за небную занавеску, или через нос, с помощью специального эндоскопа. У маленьких детей это сделать невозможно, поэтому им проводится «пальцевое исследование» - врач через рот ощупывает носоглотку и определяет, есть ли там аденоиды, и насколько они увеличены. Иногда, для уточнения размеров и формы аденоидов, врач может назначить рентгеновский снимок носоглотки.
Так выглядят аденоиды при эндоскопии
Иногда, если ребенку меньше 6 лет, и аденоиды не очень большие и не вызывают серьезного затруднения носового дыхания или каких-либо осложнений, операцию можно отложить на более поздний срок. При этом ребенок должен регулярно показываться ЛОР врачу. Если же носовое дыхание сильно затруднено или отсутствует, операцию проводят в любом возрасте.
Если врач назначил Вашему ребенку аденотомию - удаление аденоидов, ребенка нужно подготовить к этому.
Дети боятся любых операций. Родители должны открыто обсудить с ребенком его страхи и поддержать его. Объясните, что во время операции он будет спать и не будет чувствовать боли, что операция сделает его более здоровым, что на его коже не будет никаких рубцов, и его внешность никак не изменится. Старайтесь до и после операции как можно больше быть вместе с ребенком. Его нужно предупредить, что после операции у него будет болеть горло, но через несколько дней это пройдет. Если кому-то из друзей ребенка делали такую операцию, им хорошо бы поговорить об этом.
За несколько недель до операции нельзя пить аспирин и содержащие его препараты. Он ухудшает свертываемость крови и повышает риск кровотечения. Вообще, готовясь к операции, прием любых лекарств нужно согласовывать с врачом. Также нужно предупредить врача, если у ребенка аллергия к каким-либо лекарствам, или были реакции на переливание крови, если у него повышенная склонность к кровотечениям или в течение предшествующего года он принимал гормональные препараты.
Перед операцией нужно сделать некоторые анализы. Обычно это общий анализ крови, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови, общий анализ мочи и ряд других.
В день операции категорически запрещается принимать что-либо через рот. Если ребенок съел что-нибудь, или даже выпил воды, операция может быть отменена, потому что любое содержимое желудка может вызвать рвоту во время операции, что очень опасно.Раньше такая операция проводилась под местной анестезией, что технически возможно, но сопровождается значительной психической травмой для ребёнка. В настоящее время стандартом является удаление аденоидов под общим наркозом, часто с эндоскопическим контролем.
Аденоиды удаляются через рот с помошью кюретки
Удаленные аденоиды выглядят так:
После аденотомии в течение первых двух-трех дней надо соблюдать домашний режим. Не следует кормить ребенка горячей и грубой пищей.
Несколько дней после операции дыхание через нос может быть затруднено. Затем, по мере уменьшения отека в носоглотке, дыхание улучшается. Пока оно затруднено, можно закапывать в нос физиологический раствор 3-4 раза в день, и, при необходимости, сосудосуживающие капли, но их нельзя применять часто и дольше 5 дней.
Если ребенок до операции длительное время дышал через рот, у него может сформироваться привычка к ротовому дыханию, и после удаления аденоидов, когда проходимость носа восстанавливается, он продолжает дышать через рот. В этом случае необходимы специальные упражнения для восстановления правильного дыхания и укрепления мышц дыхательного аппарата.
Альтернативные способы лечения аденоидов.
Гомеопатическое лечение
Эффективность не доказана.
"Удаление аденоидов лазером"
Технически возможно, но нецелесообразно. Удаление лазером всего объема миндалины приведет к сильному ожогу окружающих тканей, более выраженным болям после операции и более грубому рубцеванию. Единственное преимущество методики - пациенты согласны платить больше денег "за лазер". В Краснодарской ЛОР клинике хирургический лазер есть, но аденоиды мы им не удаляем.
Криолечение, удаление жидким азотом, "лечение холодом"
Смысл методики - приложить к миндалине наконечник с очень низкой температурой, чтобы вызвать некроз и последующее отторжение ткани миндалины. Очень сложно с технической точки зрения, неконтролируемо, в послеоперационном периоде больше боль и отек.
Резюме: оптимальной техникой операции является удаление аденоидов кюреткой, под общим наркозом, с визуальным контролем носоглотки. Именно так аденоиды удаляют во всех крупных клиниках развитых стран.